Правозащитники: избирательные комиссии состоят, большей частью, из чиновников и директората

Чиновники и директорат составляют большинство в областных и районных избирательных комиссиях, заявляют наблюдатели в рамках кампании «Правозащитники за свободные выборы», которую традиционно организуют закрытый властями правозащитный центр «Весна» и Белорусский Хельсинкский комитет. Свои выводы они публикуют на сайте spring96.org.

При этом отмечается, что хотя из размещенной на сайтах областных, городских и районных исполнительных комитетов информации можно узнать о составе созданных избирательных комиссий, места работы их членов по-прежнему не указываются.

Как констатируют наблюдатели, «значительную часть членов районных и городских избирательных комиссий по выборам депутатов местных советов традиционно составляют представители пяти-шести провластных общественных организаций. Это РОО «Белая Русь», РОО «БРСМ», Общественное объединение ветеранов, Белорусский союз женщин, Белорусский союз офицеров и входящие в Федерацию профсоюзов Беларуси официальные профсоюзы».

Так, в составе Минской областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных советов — 13 членов, которые выдвинуты от партий, общественных объединений, путем подачи заявлений, и нет ни одного выдвиженца от трудовых коллективов. Из них восемь — руководители предприятий, организаций и учреждений области, начальники структурных подразделений областного исполнительного комитета.

«Примерно такое же «представительство» директората в составе Могилевской областной избирательной комиссии, куда под маской общественных организаций и выдвиженцев от граждан путем подачи заявлений попали семь руководителей организаций и учреждений областного центра», — сообщают «Правозащитники за свободные выборы».

Они отмечают, что не стала исключением и Витебская районная избирательная комиссия, где шесть из 13 членов комиссии — начальники и руководителей районных служб и отделов, которые выдвигались путем сбора подписей и подачи заявлений.

Не лучшим образом, отмечается в отчете, выглядит ситуация и с формированием Гродненской областной избирательной комиссии, состоящей из руководителей госпредприятий, их филиалов и научных учреждений (пять из 13), а также из руководителей провластных общественных организаций, которые выдвинули своих представителей в комиссию (четыре из 13). Так, секретарь областной комиссии Андрей Кухто, который был выдвинут Гродненской областной организацией профсоюза работников государственных и других учреждений, является заместителем начальника управления организационно-кадровой работы облисполкома.

А вот в составе Гродненской городской избирательной комиссии много работников сферы образования (пять из 13). Также в комиссию вошли руководители государственных предприятий, работники сферы здравоохранения, первый секретарь Октябрьского райкома БРСМ и два сотрудника Гродненского исполкома, которые выдвигались путем сбора подписей.

Рекордсменом же, заявляют наблюдатели, выступает Глубокская районная избирательная комиссия — «в ее составе 10 скрытых от людских глаз руководящих работников различных уровней, либо 77% от всего состава».

«И это при том, что партийные выдвиженцы представлены в комиссиях очень скромно: много где избраны выдвиженцы либо от КПБ и Партии труда и справедливости, либо только от одной из этих партий (Гомельская городская, Ветковская, Жлобинская, Кормянская, Речицкая, Рогачевская, Мозырская районные избирательные комиссии), ЛДП (Минская и Могилевская областная комиссии). Еще хуже ситуация с представительством в комиссиях выдвиженцев демократических оппозиционных партий, которых, за исключением представителя ОГП, практически нет», — говорится в отчете.

«Резервом» для более широкого представления в составе комиссий провластных общественных организаций являются те же выдвиженцы от граждан путем подачи заявлений, которых, как правило, насчитывается по три-четыре в каждой комиссии, сообщают авторы отчета. Так, в состав Гомельской городской комиссии выдвинута путем подачи заявления Наталья Мамрукова, которая является заместителем председателя областной организации РОО «Белая Русь». А в состав Светлогорской районной избирательной комиссии вошли три представителя отраслевых профсоюзов, входящих в состав ФПБ. Еще столько же профсоюзных функционеров «замаскировалось» под графой «путем подачи заявлений» (всего — шесть).

Как сообщают наблюдатели, в категорию выдвинутых гражданами путем подачи заявлений, как правило, попадают ответственные работники райисполкомов, руководители учреждений образования и медики. Из четырех членов Речицкой районной избирательной комиссии, которые выдвигались путем сбора подписей, — два педагогических работника и чиновники райисполкома.

 

Фото: hashtelegraph.com