Беларусь и Россия согласовали баланс поставок нефти в 2018 году

Беларусь и Россия согласовали индикативный баланс поставок нефти в 2018 году.

Как сообщил заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов, объем поставок составит 24 млн тонн. «Баланс сверстан, все так же, как и предполагалось — 24 млн тонн», — сказал замминистра, сообщает ТАСС.

3 апреля президенты Беларуси и России по итогам встречи в Санкт-Петербурге сообщили о решении нефтегазовых проблем. Согласно подписанным 13 апреля межправительственным документам, Россия должна восстановить поставки нефти в объеме 24 млн тонн ежегодно с 2017 по 2024 годы.

Вместе с тем в августе Владимир Путин заявил, что объемы поставок нефти могут быть увязаны с обязанностью Беларуси осуществлять экспорт нефтепродуктов через российские порты.

В свою очередь вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил в сентябре, что Беларусь будет продолжать поставлять нефтепродукты через прибалтийские порты, так как этот маршрут является экономически целесообразным.

При этом вице-премьер подчеркнул, что объемы поставок российской нефти в Беларусь оговорены в апреле 2017 года на уровне двусторонних соглашений и не должны пересматриваться, отмечает БелаПАН