Правоцентристы надеются, что евродепутаты смогут наблюдать за местными выборами не менее пяти дней

Белорусские правоцентристы (в коалицию входят движение «За Свободу», Объединенная гражданская партия и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия») рассчитывают, что депутаты Европарламента, представляющие Европейскую народную партию (ЕНП), смогут наблюдать за ходом избирательной кампании по выборам депутатов местных советов по крайней мере пять дней, в течение которых действует безвизовый режим для иностранцев, приехавших в Беларусь через аэропорт.

«Пока пофамильно мы не получили данные, кто приедет в Беларусь, — сообщил БелаПАН лидер ОГП Анатолий Лебедько. — Если визовая проблема будет решена, то они смогут находиться в стране и больший период времени. Но пока рассчитываем на пять дней, которые они смогут присутствовать в Беларуси. Понятно, что это будет после регистрации кандидатов в депутаты, когда будет проходить агитационная кампания».

Политик отметил: власти говорят, что евродепутаты «могут приезжать, что у нас все честно и прозрачно». «Миссия приедет, она будет, для нас важно, чтобы они поддержали наших кандидатов, чтобы они приехали в регионы. Мы заинтересованы, чтобы они не столько присутствовали в момент голосования, сколько в том, чтобы приехали в округа, поприсутствовали на пикетах, посмотрели, как проходит избирательная кампания в Беларуси. Это главная задача», — сказал Лебедько.