Новая стратегия Всемирного банка по взаимодействию с Беларусью будет рассмотрена в начале весны

В марте 2018 года совет директоров Всемирного банка рассмотрит новую страновую стратегию по взаимодействию с Беларусью. Об этом рассказал глава представительства банка в Беларуси Алекс Кремер 6 декабря на пресс-конференции в Минске.

«Документ определяет приоритетные направления взаимоотношений банка с Беларусью на период до июня 2020 года», — сказал он.

Кремер подчеркнул, что в стратегии сделан акцент на развитие отношений с Беларусью по трем направлениям.

«Первое заключается в помощи банка по вопросам повышения эффективности экономики за счет развития частного сектора и увеличения производительности сектора госпредприятий», — сказал Кремер.

Кроме этого, сообщил он, Всемирный банк планирует развивать сотрудничество с белорусскими университетами и тем самым вносить свой вклад в повышение качества человеческого капитала страны, пишет БелаПАН.

«Третье направление нашей деятельности — предоставление поддержки Беларуси на реализацию инфраструктурных проектов (такие проекты, в частности, предполагают инвестиции в сектор централизованного отопления и водоснабжения)», — пояснил Кремер.

Но самое главное для Беларуси, отметил он, — это повышение производительности экономики. «Если повышать доходы, не повышая пропорционально производительность труда, это чревато макроэкономическими дисбалансами», — сказал представитель банка.

При этом он уточнил, что в мире известны два пути повышения производительности в секторе госпредприятий. «Первый путь предполагает приватизацию, второй — создание для госпредприятий таких же условий, как и для остальных секторов, которые работают в рыночных условиях», — пояснил Кремер.