Инженер «Белтехосмотра» обвиняется по 86 эпизодам взяток и служебного подлога

Инженеру «Белтехосмотра» предъявлено обвинение по 86 эпизодам взяток и служебного подлога.

Управление СК по Минской области завершило расследование уголовного дела в отношении инженера по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении одного из филиалов предприятия «Белтехосмотр».

По данным следствия, обвиняемый в период с ноября 2015 по февраль 2017 года систематически получал взятки (в среднем по 20 долларов и иные материальные ценности) от владельцев транспортных средств с различными неисправностями и несоответствиями за благоприятное решение вопросов о прохождении ими технического осмотра.

Следствием проведено несколько сотен допросов, обысков, выемок, осмотров транспортных средств и технической документации. Получены заключения экспертиз. Изъятые фиктивные сертификаты и разрешения признаны недействительными.

По результатам расследования мужчине предъявлено обвинение по 86 эпизодам противоправной деятельности за указанный период. В их числе — взятки (ч. 1, 2 ст. 430 Уголовного кодекса) и служебный подлог (ч. 1 ст. 427 Уголовного кодекса).

В отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

В ходе расследования установлен ряд нарушений в организационной работе диагностических станций. В связи с этим следствием направлено представление руководству РУСП «Белтехосмотр» об устранении выявленных причин и условий, способствовавших совершению коррупционных преступлений, сообщает Следственный комитет.