Канопацкая о бюджете на 2018 год: пока «конь не валялся», но планируется принять до 20 декабря

Проект республиканского бюджета на 2018 год пока детально не рассматривался в Палате представителей, однако, по заявлению Александра Лукашенко, его планируется принять до 20 декабря.

«Пока «конь не валялся», но принять надо до 20-го числа этого месяца», — заявила в комментарии БелаПАН относительно сроков рассмотрения законопроекта депутат Палаты представителей от Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая.

«Пока документ готовится в правительстве, но не было даже заседания рабочей группы парламентской комиссии по бюджету и финансам», — отметила она. При этом депутат сообщила, что «предложила много изменений в проект бюджета».

По информации БелаПАН, в профильной парламентской комиссии в этом году ожидают позднего внесения и рассмотрения пакета бюджетных законопроектов, поскольку после прошедшего 21 ноября совещания у Александра Лукашенко о работе экономики и проектах прогноза на 2018 год правительство переверстывает проект бюджета. Бюджет следующего года может быть рассмотрен Палатой представителей на одном из последних заседаний осенней сессии в конце декабря, сообщил информированный собеседник.

Согласно графику работы депутатов на декабрь, в течение месяца в Палате представителей должны состояться еще два заседания сессии — 14 и 20 декабря. При необходимости еще одно может пройти 19 декабря. Не исключено, что для рассмотрения проекта бюджета будут назначены дополнительные заседания, как это практиковалось ранее.

Подготовленный правительством проект бюджета на будущий год обсуждался на встрече премьер-министра Андрея Кобякова с депутатами, которая прошла 17 ноября в закрытом режиме. Как сообщила Канопацкая, в основу законопроектов был положен консервативный сценарий развития экономики, который предусматривает прирост ВВП 1,2%.

Так, расходы республиканского бюджета на 2018 год были запланированы в 19,755 млрд рублей исходя из прогнозируемого объема доходов 20,470 млрд. Минимальный размер профицита предлагалось установить на уровне 715,7 млн рублей. Лимит внутреннего государственного долга предлагалось утвердить в 10 млрд рублей, внешнего госдолга — 19,6 млрд долларов.