Беларусь не планирует переносить свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим

Беларусь не планирует переносить свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, заявил пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик 7 декабря на брифинге в Минске.

«Беларусь подтверждает свою позицию о приверженности решениям ООН по принципам палестино-израильского урегулирования, включая статус Иерусалима, — цитирует Мирончика БелаПАН. — Мы исходим из того, что этот вопрос должен решаться в формате прямых переговоров вовлеченных сторон на имеющейся международной правовой основе, в полном соответствии с действующими резолюциями Совета безопасности ООН и ранее заключенными соглашениями».

По словам Мирончика, вопрос перевода белорусского посольства «может рассматриваться в увязке с успешным завершением мирного процесса и нахождения взаимоприемлемого решения по окончательному статусу Иерусалима».

Президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства Соединенных Штатов, как он и обещал в ходе своей предвыборной кампании. «Я решил, что сейчас пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля», — заявил глава Белого дома 6 декабря в своем специальном обращении.

Он напомнил, что США больше 20 лет отказывались от этого шага, полагая, что он навредит мирному процессу в регионе. По словам Трампа, несмотря на это, Израиль и Палестина не приблизились к перемирию. «Будет глупо предположить, что, следуя аналогичной формуле, можно добиться лучших результатов», — добавил он.