Лукашенко поручил переформатировать работу МИД

Назначая 7 декабря новых послов Беларуси, Александр Лукашенко в очередной раз поручил переформатировать работу Министерства иностранных дел Беларуси.

Так, в частности, он отметил, что говорить о высокой эффективности сотрудничества Беларуси с Аргентиной и ЮАР, куда назначены новые послы, пока не приходится.

Лукашенко обратил внимание, что послу в ЮАР поручено по совместительству официально представлять Беларусь в Анголе, Зимбабве, Мозамбике и Намибии, однако дипломат «фактически не может заниматься эффективно такими объемами».

«Нам надо в Африке — я уже министерству поставил задачу — определиться, с какими странами мы будем работать, — цитирует главу государства БЕЛТА. — Мы же не Китай и не США со своими ресурсами, что пойдем во всю Африку. Поэтому нам надо в будущем посмотреть и, может быть, от каких-то посольств уйти, если у нас там нет интереса и если там нет сотрудничества».

По его мнению, в некоторых африканских странах Беларусь могла бы обойтись не обширным штатом дипломатов, а послом и одним помощником. Наращивать свое представительство в том или ином государстве ему представляется логичным, только если там «будет развиваться наше присутствие, если будет расти товарооборот».

«Пришло время еще раз пересмотреть эту нашу стратегию. Надо исходить из того, что сегодня есть, но ориентироваться на перспективные направления и страны. И там будем свое присутствие увеличивать и по объемам, и по кадрам», — пояснил Лукашенко.

Такого же подхода, сказал он, Беларуси следует придерживаться и в странах Латинской Америки. В частности, говоря о Бразилии, глава государства, предложил там «попробовать поработать, прежде чем ликвидировать посольство». «Но если у нас там не получится, зачем там посла держать и это представительство?» — задался он вопросом.

Лукашенко поставил задачу на ближайшее время — переформатировать работу МИД, так как уже сегодня надо иметь представление в этом плане, пишет БелаПАН.