Госсекретарь США: «крымские» санкции не будут сняты, пока Россия не вернет Украине полный контроль над полуостровом

Глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон заявил, что санкции против России будут оставаться в силе до тех пор, пока Москва не вернет оккупированный Крым под контроль Киева и не выведет свои войска с Донбасса.

Выступая на 24-м заседании Совета министров ОБСЕ в Вене, госсекретарь подчеркнул, что из всех вызовов, с которыми сегодня сталкивается ОБСЕ, нет более важного вызова, чем ситуация в Украине, пишет УНИАН.

«Соединенные Штаты привержены суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы призываем к полному выполнению Минских соглашений. Мы никогда не признаем российскую оккупацию и попытки аннексии Крыма. Санкции, связанные с Крымом, будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия не вернет полный контроль над полуостровом Украине. Что касается востока Украины, мы присоединились к нашим европейским партнерам с целью сохранения санкций, пока Россия не выведет свои силы с Донбасса и пока не выполнит свои минские обязательства», — подчеркнул Тиллерсон.

Он сказал, что, хотя Украина предпринимает шаги по соблюдению Минских соглашений, она не должна останавливаться на этом пути. В то же время, госсекретарь заявил, что Россия не выполняет Минские соглашения.

«Больше гражданских лиц были убиты в 2017 году, чем в 2016. В ноябре нарушение режима прекращения огня в Донецке и Луганске возросло на 60%. Мы должны четко понимать источник этого насилия. Россия вооружает, руководит, готовит, воюет на стороне антиправительственных сил. Мы призываем Россию и ее марионеток прекратить их агрессию, запугивания и атаки на наблюдателей ОБСЕ», — подчеркнул Тиллерсон.