Макей: процесс нормализации отношений между Беларусью и Западом необратим

Странам Запада нужна независимая и суверенная Беларусь, а не «какое-то вассальное или лимитрофное государство на периферии каких-либо империй или геополитических игроков». Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью телеканалу «Настоящее время». Текст интервью опубликован на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

«Мы привыкли говорить «Восток» и «Запад», привыкли мыслить еще категориями советского мышления, — сказал Макей. — Но мы считаем, что Беларусь находится в Европе. И Беларусь принадлежит к Европе. И географически, и политически мы близки, и с точки зрения торгово-экономической для нас Европа, Европейский союз является исключительно важным партнером — вторым по значимости после Евразийского экономического союза, после России». 

По его словам, в «лучшие годы» отношений, когда санкции не влияли на торгово-экономические отношения, был приблизительно одинаковый товарооборот и с Россией, и с Евросоюзом.

«Сегодня немножко наблюдается диспропорция, но ситуация постепенно начинает выравниваться», — подчеркнул глава МИД.

Он отметил, что в отношениях очень важной является именно торгово-экономическая основа.

«Потому что нормальные торгово-экономические отношения с Европейским союзом, с Россией и Евразийским экономическим союзом, со странами дальней дуги позволят нам укреплять нашу экономику. Это, в свою очередь, ведет к укреплению нашей политической независимости, суверенитета. Это выгодно странам Запада», — сказал Макей.

Глава МИД напомнил, что с ЕС у Беларуси 1.200 км общей границы. «У нас открыта граница с Россией, но с Евросоюзом мы обеспечиваем четкое закрытие границы», — сказал Макей.

По его словам, Беларусь вносит серьезный вклад в борьбу с нелегальной миграцией, контрабандой наркотиков и оружия.

«Наши пограничные органы, кстати, очень тесно координируют свою деятельность с коллегами из Латвии, Литвы и Польши. Это — тоже основа для дальнейшего взаимодействия. И мы не хотим создавать дополнительных каких-то проблем в этом плане для стран Запада», — сказал Макей.

Он отметил, что Европа является для Беларуси источником передовых технологий.

«Мы заинтересованы в технологиях и инвестициях из этих стран. Это тоже основа для дальнейшего взаимодействия, — подчеркнул глава МИД. — Мы прекрасно понимаем, что Европа, Евросоюз живет по определенным правилам, и если мы хотим иметь нормальные отношения с этой структурой или с этой страной, то мы должны также учитывать и те правила, по которым живут наши партнеры».

Макей добавил: «Мы понимаем, что мы должны где-то усовершенствовать и какие-то моменты у себя, у нас в стране. Нам обозначают некоторые чувствительные моменты в наших отношениях, связанные с гуманитарной сферой, правами человека и прочим».

При этом он отметил, что сегодня есть абсолютно четкое и «полное понимание у партнеров на Западе: как нам двигаться дальше, что нам нужно усовершенствовать, в каких сферах».

«Я убежден, что это понимание того, что у нас есть больше общего, позволит нам достичь успеха и сделать процесс нормализации отношений между Беларусью и странами Запада необратимым», — сказал Макей.