Замглавы партии «Справедливый мир»: о демократизации избирательного процесса говорить пока не приходится

О демократизации избирательного процесса говорить пока не приходится, заявил в комментарии БелаПАН заместитель председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Валерий Ухналев.

Политик не видит демократических улучшений в ходе нынешней кампании. «Да, чуть больший процент выдвиженцев от оппозиционных партий был включен в состав территориальных и окружных избирательных комиссий. Но все равно это капля в море, если брать их количество. При этом от проправительственных организаций и партий в них включали больший процент людей. Это явная дискриминация, в большинстве случаев комиссии формировались закрыто», — сказал он.

Ухналев отметил, что «Справедливый мир» проанализировал формирование территориальных и окружных избирательных комиссий. «Мы выдвигали в состав комиссий больше представителей, чем другие оппозиционные партии, поэтому и в их состав прошло больше людей. Будем работать», — отметил он.

«Посмотрим, как еще будут формироваться участковые комиссии, которые считают голоса избирателей. Но не думаю, что в них будет серьезное представительство оппозиции», — добавил он.

Как сообщалось, от граждан путем подачи заявления в состав окружных комиссий включено 1.188 человек, от трудовых коллективов — 384, общественных объединений — 2.239, политических партий — 293.

Участковые избирательные комиссии будут образованы не позднее 3 января 2018 года.

Белорусская оппозиция неоднократно заявляла, что в избирательных комиссиях должны быть в обязательном порядке и их представители. По мнению оппозиции, комиссии, образованные только из представителей провластных партий и организаций, не могут обеспечить прозрачность и демократичность избирательной кампании.

Сегодня началось выдвижение кандидатов в депутаты местных советов. Выборы пройдут 18 февраля 2018 года.

На снимке — председатель партии «Справедливый мир» Сергей Калякин (слева) и его заместитель Валерий Ухналев.