ЕС и Беларусь не подпишут в 2017 году Соглашение о приоритетах партнерства

Беларусь готова начать с Евросоюзом переговоры о заключении соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заявил заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко 11 декабря журналистам в Минске.

«Мы готовы начать переговоры о заключении базового соглашения, — сказал он. — Этот вопрос (когда начнутся переговоры. — БелаПАН) надо задать ЕС. Они были готовы в гораздо меньшей степени. Но я с удовольствием увидел, что еврокомиссар Йоханнес Хан заявил о готовности начать обсуждение элементов будущего соглашения о партнерстве и сотрудничестве, когда он встречался с нашим премьер-министром на белорусско-европейском инвестиционном форуме в Люксембурге».

По словам Кравченко, такое заявление еврокомиссара — «хороший знак». «Конкретной договоренности о начале переговоров еще нет, но я с оптимизмом смотрю на эту возможность», — отметил замглавы белорусского МИД.

На вопрос, будет ли соглашение с Беларусью отличаться от аналогичных соглашений ЕС с другими странами, Кравченко ответил: «Этого мы еще не знаем. Мы должны будем сесть за стол и посмотреть, что может сделать ЕС, и что можем мы. Это будет переговорный процесс, поэтому пока рано об этом говорить».

Он также отметил, что у сторон нет принципиальных разногласий по соглашению об упрощении визового режима.

«Нам нужно продолжать эти переговоры и искать выходы из той ситуации, которую мы имеем, — сказал он. — Это не принципиальные разногласия какие-то, но есть технические моменты, над которыми нам нужно еще поработать».

По словам дипломата, сейчас сложно говорить о сроках подписания соглашения. «Я бы здесь не давал никаких оценок насчет того, когда это может быть. Это переговорный процесс. У нас это зависит от всех заинтересованных. Точно так же на европейской стороне это зависит от мнения всех 28 членов ЕС, а не только от Еврокомиссии или Европейской службы внешних действий», — заявил Кравченко.

«Мы на финальной стадии согласования приоритетов партнерства. Там есть несколько технических моментов, которые еще требуют времени для полного их согласования между сторонами, — сказал он. — Я бы сейчас не ждал их согласования и подписания до конца года. Это нереалистично просто уже по объективным причинам».

По словам Кравченко, документ может быть подписан в начале или первой половине 2018 года.

«Мы считаем приоритеты партнерства важным документом со многих точек зрения — как с точки зрения символизма, что между нами появится документ, который содержит слово «партнерство» между ЕС и Беларусью. Это будет впервые, я думаю, в истории наших отношений», — сказал замминистра иностранных дел.

«Этот документ открывает доступ к финансовым инструментам, которые задействует ЕС в рамках Восточного партнерства. Это важно как для нас, так и европейских стран, потому что здесь будут решаться вопросы формирования и осуществления проектов, которые важны для обеих сторон», — подчеркнул Кравченко.

Он также добавил, что это «необходимый шаг для заключения в будущем соглашения о партнерстве и сотрудничестве».