Кобяков: участие в ЦЕИ — еще одна возможность улучшить взаимопонимание с ЕС

Председательство в Центрально-Европейской инициативе (ЦЕИ) стало для Беларуси не только своеобразным вызовом, но и полезным опытом, заявил премьер-министр Андрей Кобяков, открывая встречу глав правительств стран ЦЕИ 12 декабря в Минске.

«В последние годы белорусская столица стала традиционной площадкой проведения знаковых мероприятий. Уверен, что обмен мнениями по важным для региона ЦЕИ проблемам будет плодотворным и полезным для всех нас», — отметил Кобяков.

По его словам, Беларусь рассматривает участие в ЦЕИ как дополнительную возможность улучшить отношения с Евросоюзом, пишет БелаПАН.

«Итоги 2017 года позволяют нам рассматривать формат ЦЕИ как серьезный инструмент для более полного и эффективного вовлечения страны в глобальное европейское развитие, — сказал Кобяков. — Для нас участие в ЦЕИ — это дополнительная возможность улучшить взаимопонимание с Евросоюзом через конкретные программы и проекты, в том числе в сфере регионального развития, которые ЦЕИ реализует совместно с ЕС».

Премьер-министр подчеркнул, что ЦЕИ дает Беларуси возможность активизировать взаимодействия и с другими государствами — членами организации на двусторонней основе.

«При этом речь идет как о наших традиционных партнерах, так и о государствах, с которыми мы раньше не могли похвастать высокой динамикой развития отношений», — сказал он.

По словам Кобякова, во время своего председательства в ЦЕИ Беларусь делала акцент на том, что организация объединяет страны, входящие в различные интеграционные образования и форматы.

«Беларусь традиционно была в авангарде интеграционных процессов на постсоветском пространстве, будучи государством — основателем СНГ и Евразийского экономического союза, — напомнил премьер. — Сегодня прямое соседство ЕАЭС и Евросоюза делает актуальным поиск точек их соприкосновения. Убежден, что именно гармоничное и взаимодополняющее развитие обоих крупнейших союзов является залогом стабильности и процветания всей Европы».

В 2018 году председательство в ЦЕИ переходит от Беларуси к Хорватии. «Мы гордимся тем, что в период белорусского председательства благодаря нашим с вами совместным действиям ЦЕИ сохранила и усилила свою неконфликтную и недискриминационную направленность, ориентированность на конструктивную работу и конкретные результаты сотрудничества», — заявил Кобяков.

«Наша общая цель — сделать ЦЕИ еще более действенным инструментом обеспечения устойчивого развития и процветания наших стран и народов, — добавил он. — Мы рассчитываем, что многочисленные тематические мероприятия, проведенные в текущем году под эгидой ЦЕИ, трансформируются в конкретные договоренности в политической, экономической и иных областях и дадут ощутимый эффект для граждан наших государств. В этом и есть смысл нашей работы».