Кучма: многие пленные сепаратисты не хотят возвращаться на оккупированные территории

Многие люди, которых запрашивают поддерживаемые Россией боевики на Донбассе в обмен на удерживаемых ими украинских пленных, отказываются возвращаться на оккупированные территории.

Об этом заявил бывший президент Украины, представитель страны в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма.

«Здесь начинается, что мы не можем договориться с противоположной стороной, потому что не хотят. Хотя, я думаю, что договоренности обязательно будет достигнуты», — цитирует Кучму Радио Свобода.

Леонид Кучма выразил надежду, что обмен пленными состоится до новогодних праздников. «Я думаю, что и дата, и списки утверждены — 74 и 306, но когда доходит дело до конкретных фамилий, то возникают проблемы. Будем надеяться, что они будут решены», — заявил Кучма.

Киев готов обменять 306 человек, которые были задержаны за преступления против целостности Украины, на 74 человека, которых считает находящимися у сепаратистов в заложниках.

Как заявил 5 декабря по итогам очередного раунда переговоров в Минске трехсторонней контактной группы спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, стороны еще не определили дату обмена, однако обязались совершить его до новогодних и рождественских праздников.

Последний раз обмен пленными стороны конфликта на Донбассе проводили в декабре 2016 года.