Суд отказал в изменении меры пресечения фигуранту «дела Регнума» Юрию Павловцу

Суд отказал в изменении меры пресечения фигуранту «дела Регнума» Юрию Павловцу, который содержатся под стражей с 6 декабря 2016 года.

С ходатайством об изменении меры пресечения к суду обратилась защитник Павловца Кристина Марчук. Защита уверена, что обвиняемый не представляет опасности и не собирается покидать пределы Беларуси. Адвокат также обратила внимание суда на то, что у Павловца есть несовершеннолетний ребенок — это обстоятельство даже не было указано в материалах дела в качестве смягчающего.

Против изменения меры пресечения обвиняемым высказался гособвинитель Александр Король.

Судья Игорь Любовицкий поддержал сторону обвинения, не объясняя причины своего решения.

Защита еще одного фигуранта дела — Дмитрия Алимкина — с таким ходатайством к суду не обращалась, передает БелаПАН.

Процесс по делу авторов Регнума и ряда других российских интернет-ресурсов начался в Мингорсуде 18 декабря. На скамье подсудимых — преподаватель БГУИР Юрий Павловец (публиковался под псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов), сторож из Бреста Дмитрий Алимкин (псевдоним Алла Бронь), минчанин Сергей Шиптенко (псевдоним Артур Григорьев). Все трое были задержаны в декабре 2016 года. Они обвиняются по ч. 3 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц). Кроме того, Павловцу и Шиптенко предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность).