Совет Европы намерен активизировать отношения со всеми судебными уровнями в Беларуси

Совет Европы намерен активизировать отношения со всеми судебными уровнями в Беларуси. Об этом 19 декабря в Минске журналистам заявил руководитель генерального директората по правам человека и верховенству права Секретариата СЕ Кристос Якумопулос.

В Минске он участвует в международной конференции «Апелляция в системе уголовного права: реальность, тенденции и перспективы». Она организована Советом Европы и Генеральной прокуратурой Беларуси. На форуме рассматриваются вопросы апелляции в национальном уголовном процессе, роль и задачи прокурора на данной стадии судопроизводства, пределы прав суда второй инстанции, опыт государств – участников Совета Европы по применению института апелляции.

Конференцию Якумопулос назвал «очень важным мероприятием, серьезным шагом во взаимоотношениях Совета Европы и Беларуси». А Генеральную прокуратуру он считает важным партнером во взаимоотношениях с Беларусью, пишет БелаПАН.

По словам Якумопулоса, по теме апелляции в уголовном судопроизводстве Совет Европы работает давно с разными странами. В России проекты по данной тематике реализовывались в 2011-2012 годах.

«Это очень важная тема. Это справедливое судопроизводство и справедливое правосудие», — сказал руководитель генерального директората по правам человека и верховенству права Секретариата Совета Европы.