ЕС выделит Беларуси 7,7 млн евро на поддержку малого и среднего бизнеса

Европейский союз и Программа развития ООН начинают новый проект, рассчитанный на три года и направленный на поддержку малых и средних предприятий в 12 районах Беларуси.

Одной из задач новой инициативы является стимулирование социального предпринимательства и увеличение доли социальных предприятий в экономике страны на национальном, региональном и местном уровне, сообщила пресс-служба представительства ПРООН в Беларуси. 

Как сообщили БелаПАН в представительстве ЕС, общий бюджет проекта составляет 8 млн евро. ЕС предоставляет 7,7 млн, ПРООН финансирует 0,3 млн евро. Приблизительно 5,5 млн евро будут предоставляться в виде прямых грантов для малых и средних предприятий, бизнес-инкубаторов, поддержки начинающих компаний, микрофинансирования.

«Европейский союз продолжает расширять поддержку местного экономического развития в Беларуси и уделяет особое внимание созданию новых рабочих мест, развитию частного бизнеса и социального предпринимательства, — отметила глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин. — В рамках нового проекта мы планируем выделить гранты для 200 малых и средних предприятий, а также социально ориентированного бизнеса и негосударственных некоммерческих организаций, которые хотят улучшить условия жизни в регионах через внедрение новых форм бизнеса, предоставление местному населению социально значимых услуг. Наша цель — поддержать инициативу людей и показать, что даже малые проекты могут существенно повлиять на улучшение жизни в регионах и стране в целом».

«Социальное предпринимательство — уникальный ресурс экономического роста и сплочения населения в регионах, — отметил постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Санака Самарасинха.  — У местных предпринимателей много хороших идей для социальных проектов, есть потенциал для их осуществления, но им не хватает поддержки и знаний для обеспечения устойчивости этих проектов в долгосрочной перспективе. Новый проект открывает местному малому и среднему бизнесу доступ к инструментам, которые помогут добиться желаемых улучшений».

По мнению спонсоров, малые и средние предприятия играют важную роль в обеспечении занятости и поддержании экономических доходов местного населения. В Беларуси доля малого и среднего бизнеса в местных экономиках составляет 50%. Этот сектор также является работодателем для 30% занятого населения страны.

«В свете сложностей, с которыми сталкивается крупный государственный бизнес Беларуси, частное предпринимательство обладает хорошим потенциалом для обеспечения устойчивого развития экономики страны и поэтому нуждается в инвестициях и поддержке», — отметила пресс-служба.