После решения Верховного суда оставить в силе смертные приговоры «черным риелторам» ЕС вновь призвал белорусские власти ввести мораторий на казнь

После решения Верховного суда оставить в силе приговоры могилевским «черным риелторам» Европейская служба внешних связей призвала белорусские власти изменить приговор на не связанный со смертной казнью и ввести мораторий на этот вид наказания, передает БелаПАН.

«ЕС придерживается принципиальной позиции в отношении смертной казни и выступает против применения смертной казни при любых обстоятельствах. Эта твердая и недвусмысленная позиция была подтверждена белорусским властям на четвертом заседании Координационной группы ЕС-Беларусь 19-20 декабря в Брюсселе. Смертная казнь не служит сдерживающим фактором для преступности, а ошибки, неизбежные в любой правовой системе, становятся необратимыми», — подчеркивается в заявлении внешнеполитической службы Евросоюза.

20 декабря Верховный суд оставил без изменения приговоры Могилевского областного суда фигурантам дела «черных риелторов», а апелляционные жалобы обвиняемых и их защитников — без удовлетворения.

21 июля Могилевский областной суд признал фигурантов дела Семена Бережного, а также супругов Игоря и Татьяну Гершанковых виновными в совершении убийств и приготовлении к убийствам, похищении человека и приготовлении к похищению, а также в мошенничестве, разбое, вымогательстве, хищении или уничтожении документов. Гершанковы также признаны виновными в незаконном обороте наркотиков или психотропных веществ (хранение без цели сбыта). Четвертый фигурант дела — Борис Колесников — обвинен в разбое, пособничестве при совершении убийства и при похищении человека.

Бережного и Игоря Гершанкова облсуд приговорил к смертной казни, Татьяну Гершанкову — к 24 годам лишения свободы, Колесникова — к 22 годам и одному месяцу заключения.

По информации ВС, убийства совершались в 2009-2015 годах. В деле шесть эпизодов лишения жизни владельцев квартир, которые под нажимом обвиняемых и будучи поставленными ими в сложные жизненные ситуации продавали жилье под контролем финансовых расчетов подсудимыми.