Посольство США вновь расширяет визовые услуги для белорусских граждан

Посольство США в Минске вновь расширяет визовые услуги для граждан Беларуси.

Как сообщает пресс-служба дипмиссии, с 9 января 2018 года посольство будет принимать заявления от резидентов Беларуси на визы категорий A, C1/D, G, F, H, I, J, L, M, O, P и R.

Остается в силе возрастное ограничение для обращающихся за визами класса B1/B2 (туризм/бизнес). Сейчас в Минске за визами класса B1/B2 могут обратиться только резиденты Беларуси в возрасте 50 лет и старше.

«Мы работаем над расширением возможностей консульского отдела и надеемся в ближайшем будущем еще больше расширить наши визовые услуги», — отмечается в сообщении.

Ранее за визами категорий В1/В2 в посольство в Минске могли обращаться резиденты Беларуси 70 лет и старше. С 1 ноября 2017 года возраст снижен до 50 лет, пишет БелаПАН.

Число сотрудников посольства США в Минске было сокращено по настоянию белорусской стороны в марте 2008 года после введения Соединенными Штатами санкций в отношении госконцерна «Белнефтехим» в связи с нарушениями прав человека в Беларуси. Вскоре после этого белорусский посол в США был отозван из Вашингтона для консультаций, а Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол Карен Стюарт. С тех пор американскую миссию в Минске возглавляют временные поверенные.

Дипломатический штат посольства был сокращен с 35 до пяти человек. В связи с этим был сокращен перечень консульских услуг гражданам.

Белорусские граждане вынуждены обращаться за визами в консульские отделения посольств США в Москве, Варшаве, Киеве и Вильнюсе.

В 2014 году посольство возобновило выдачу виз некоторым категориям граждан — студентам, участникам программ обмена, людям старше 70 лет и тем, у кого ранее была американская виза.