С июля 2018 года Литва будет выдавать белорусам шенгенские визы без посредников

С июля 2018 года шенгенские визы в Беларуси будут выдаваться без услуг коммерческих посредников.

«В целях обеспечения более эффективного и прозрачного приема заявлений на шенгенские визы в консульских учреждениях со 2 июля 2018 года литовские визовые службы в Республике Беларусь отказываются от услуг коммерческих посредников. Данный шаг, принимая во внимание удачную практику других шенгенских государств, направлен на снижение административной нагрузки визовых служб Литвы в Республике Беларусь», — говорится в сообщении на сайте МИД Литвы.

При этом иностранные граждане в Беларуси смогут обращаться за шенгенской визой как непосредственно в дипломатические представительства и консульские учреждения Литвы, так и в визовые центры, с которыми сотрудничает литовская визовая служба.

«Новый порядок приема заявлений вступит в силу со 2 июля следующего года, поэтому рассчитывается, что литовские и зарубежные туроператоры будут иметь достаточно времени, чтобы приспособиться к этим изменениям, и найдут альтернативные способы поощрить развитие въездного туризма в Литву и больший интерес граждан иностранных государств к Литве», — говорится в сообщении, отмечает БелаПАН.