Нацбанк получит от Евросоюза 1,15 млн евро

Национальный банк Беларуси начнет реализацию финансируемого Евросоюзом проекта «Твининг» стоимостью 1,15 млн евро.

Нацбанк получит от Евросоюза 1,15 млн евро

Фото pixabay.com

Как отмечается, контракт на реализацию проекта подписали глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, директор Центра технического сотрудничества Немецкого федерального банка Мартин Динкельборг и заместитель председателя Правления Нацбанка Сергей Калечиц.

Проект с бюджетом 1,15 млн евро будет реализован в 2018-2019 годах консорциумом банков — Немецким федеральным банком, Национальным банком Польши и Банком Литвы. В рамках реализации проекта планируется принять ряд мер, направленных на усиление Нацбанком Беларуси платежной системы, повышение финансовой стабильности, улучшение банковского надзора и управления финансовыми рисками.

Как сообщил Калечиц, реализация программы в Беларуси начнется в январе 2018 года.

«Мы признательны ЕС за возможность участия в проекте «Твининг», который позволит Нацбанку Беларуси выйти на качественно новый уровень, усилить потенциал банка и приблизить его к стандартам ведущих международных банков. Нам выпала честь быть первым белорусским госорганом, в котором стартует эта программа. Важно, что она будет реализована консорциумом банков. Применение передового опыта банков-партнеров будет способствовать обеспечению стабильности белорусской банковской системы и денежно-кредитной системы в целом», – сказал Калечиц.

Глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин отметила, что «Твининг» как инструмент был внедрен в мае 1998 года для предоставления техпомощи странам, которые стремятся вступить в Евросоюз. В регионе соседства он был введен в 2004 году для сближения законодательства стран-партнеров с европейским для заимствования лучших европейских практик в области госуправления, экономики, экологии. 

«На практике это означает, что госучреждения одной или нескольких стран ЕС будут сотрудничать с аналогичным учреждением в Беларуси на каждодневной основе. С обеих сторон утверждены сотрудники по решению конкретных вопросов, которые определены Национальным банком. Этот проект нацелен на укрепление потенциала Нацбанка Беларуси по выполнению его ключевых функций как центрального банка. В результате реализации проекта, повышения профессионального уровня сотрудников банка мы ожидаем замедления инфляции, большей стабильности белорусского рубля, укрепления системы банковского надзора, повышения общего уровня доверия к банковской системе», – отметила глава представительства Евросоюза.

«Для Немецкого федерального банка, Национального банка Польши и Банка Литвы честь оказать помощь Национальному банку Беларуси по внедрению современных методов и процедур деятельности центрального банка. Мы приветствуем европейские инициативы на благо Республики Беларусь и надеемся на взаимовыгодное сотрудничество», — сказал Мартин Динкельборг.