Правительство утвердило ключевые показатели эффективности работы на 2018 год

Правительство установило поквартальные значения ключевых показателей эффективности работы Совмина и Национального банка, руководителей республиканских органов государственного управления, а также руководителей облисполкомов и Минского горисполкома на 2018 год. Как сообщает Национальный правовой интернет-портал, об этом говорится в постановлении правительства от 31 декабря 2017 года «О реализации задач социально-экономического развития Республики Беларусь на 2018 год».

В частности, утверждены важнейшие целевые показатели заказчиков государственных программ на 2018 год — для руководителей республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных правительству, Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов и Минского горисполкома, пишет БелаПАН.

Так, для руководителей организаций, имущество которых находится в собственности государства, и организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций принадлежит государству, определены такие ключевые показатели, как чистая прибыль, рентабельность продаж, снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), темпы роста экспорта товаров. Для руководителей банков, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций принадлежит государству, определены показатели прибыли, отношения операционных расходов к прибыли от основной деятельности, рентабельности нормативного капитала, роста нормативного капитала банка за отчетный год в процентном отношении, равного либо превышающего значение индекса потребительских цен за отчетный год.

Для Банка развития установлены объемы предоставления денежных средств на реализацию инвестиционных и иных проектов, выдачи экспортных кредитов, предоставления денежных средств на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.

Рентабельность финансово-хозяйственной деятельности, отношение темпов роста страховых взносов по всем видам страхования к темпам роста расходов на ведение дела, темпы роста страховых взносов по видам добровольного страхования определены для руководителей страховых организаций, имущество которых находится в собственности государства либо в уставных фондах которых 50 и более процентов акций принадлежит государству.

Документ содержит рекомендации для облисполкомов и Минского горисполкома по установлению для руководителей соответствующих райисполкомов, горисполкомов, администраций районов Минска поквартальных значений ключевых показателей эффективности работы на 2018 год. В качестве таких показателей определены: экспорт товаров, экспорт услуг, прямые иностранные инвестиции на чистой основе.

Согласно планам правительства, ВВП в первом квартале должен вырасти на 2,1%, по итогам второго квартала — на 2,8%, третьего — 3,3%, четвертого — 3,5%.

Индекс потребительских цен прогнозируется таким образом: первый квартал — 102,7%, второй — 104,1%, третий — 104,3%, по итогам года — 106%.

Ключевые показатели эффективности работы для правительства и Нацбанка также установлены по производительности труда по ВВП, сальдо внешней торговли товарами и услугами, экспорту товаров и услуг, привлечению прямых иностранных инвестиций и реальным располагаемым доходам населения.