Первый полуфинал «Евровидения-2013». Все участники

2013-05-14 12:07

 

В шведском Мальмё, уже вторую неделю живущим «Евровидением», 14 мая станет действительно горячо. Для представителей 16 стран останутся позади репетиции и прогоны и настанет час ответственного экзамена. Участницей первого полуфинала будет и белорусская певица Алена Ланская.

Naviny.by представляют конкурентов Ланской в борьбе за попадание в первую десятку и, соответственно, место в финале.


1. Австрия. Наталья Келли — Shine

Представительница Австрии Наталья Келли родилась в США 18 декабря 1994 года. Ее папа — американец, а мать — бразильянка. Когда Наталье было пять лет, ее семья переехала к бабушке в Австрию. Сейчас 18-летняя певица живет в городе Бад-Фёслау.

По словам самой Натальи, ее творческий стаж уже насчитывает десять лет. За эти годы было и участие в детской опере, и успешные выступления в различных телешоу и вокальных конкурсах. Кроме того, Наталья три года пела в детской поп-группе Gimme 5, исполнявшей каверы австрийских поп-хитов.

Певица настолько увлечена музыкой, что это негативно сказывается на ее успеваемости в школе. Наталье даже пришлось однажды остаться на второй год. Впрочем, сама Наталья честно признается, что это случилось еще и из-за ее лености.

Наталья сама пишет музыку и слова к своим песням, поэтому слегка приложила руку и к тексту «чужой» песни Shine, которую будет исполнять в Мальмё. «Главное послание песни в том, что как бы плохо не шли твои дела, никогда нельзя сдаваться. Если ты упадешь — поднимись, и иди снова», — уверена Наталья.


2. Эстония. Биргит Ыйгемеэль — Et uus saaks alguse



24-летняя Биргит Ыйгемеэль пробилась на «Евровидение» с четвертой попытки. И это лучше других фактов говорит о характере певицы — она не останавливается на достигнутом и не почивает на лаврах, хотя за время творческой карьеры Биргит собрала немало призов как в эстонских, так и в международных конкурсах и шоу. В том числе Биргит стала победительницей первого сезона популярного телешоу «Эстония ищет суперзвезду».

А начиналось все с песенно-танцевальной студии, куда Биргит и двух ее сестер отдала мать, сама преподававшая пение. Затем были несколько музыкальных школ, участие в детских ансамблях и группах, девять лет обучения игре на скрипке, театральный класс в колледже. А сейчас Биргит изучает в Таллиннском университете музыкальную терапию.

Скоро у Биргит и ее партнера Индрека Саррапа должен родиться ребенок. Но беременность не стала поводом для отказа от участия в конкурсе. Наоборот, это приятное ожидание является для певицы дополнительным мотивирующим фактором.

Любопытно, что Сильвия Соро, которая является автором слов конкурсной песни — родная сестра Индрека.


3. Словения. Ханна — Straight Into Love

В Словению Ханна Манчини приехала всего шесть лет назад уже сложившейся исполнительницей. Ханна родилась в Принстоне (штат Нью-Джерси, США), а в ее крови намешаны пуэрто-риканские и скандинавские гены. Затем семья жила некоторое время в Колорадо, после чего переехала в Лос-Анджелес, в музыкальной индустрии которого нашлось места и Ханне. Но судьба выбрала для девушки иную дорогу — знакомство со словенцем Грегором, который через несколько лет после свадьбы увез ее к себе на родину.

В Словении Ханна увлеклась электронными танцевальными ритмами. Многие ее композиции, записанные в сотрудничестве с популярными на Балканах диджеями, становились хитами в Словении и Хорватии. Отдельный проект Ханны — Stella Mercury. Это своего рода альтер эго певицы. В этом проекте Ханна Манчини позволяет себе отойти от того стиля музыки, которого ждут от нее слушатели, и немного поэксперементировать.

Композицию Straight Into Love Ханна написала сама. «Моя песня — особенная, он отлично передает мою манеру пения. Она более близка к поп-музыке, чем к электронным стилям, где голосу певицы отводится лишь небольшая роль второго плана», — отметила Ханна в одном из интервью.


4. Хорватия. Klapa s mora — Mižerja

Группа Klapa s mora — это мужской секстет с набором классических голосов: два тенора, два баритона и два баса. Все участники группы ранее с успехом пели в других коллективах и, скорее всего, вернутся в их составы после «Евровидения».

Клапа — это традиционная хорватская манера вокального исполнения, которая входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Композиция Mižerja («Неприятность») — «это медленная романтичная песня, история о мужчине у которого нет в жизни ничего, кроме веры и любви к женщине», рассказывает автор песни Горан Тополавац, проживающий сейчас в Австралии. По его словам, будет успехом, если песня выйдет в финал и там пробьется в топ-10.

«Я думаю, что у нас есть шанс, прежде всего потому, что мы посылаем нечто новое, никогда ранее не демонстрировавшееся на конкурсе. У меня есть чувство, что это может привлечь европейских слушателей», — отметил Тополавац.


5. Дания. Эммели де Форест — Only Teardrops

 

Если верить редко ошибающимся букмекерам, то Эммели имеет весьма и весьма хорошие шансы в следующем году в третий раз в истории привезти «Евровидение» в Данию. 20-летняя певица и сама этого страстно желает, так как является давней поклонницей «Евровидения», а спеть на конкурсе за свою страну — ее заветная мечта.

У Эммели уже есть три альбома (совместно с шотландцем Фрезером Ниллом, два из них — каверы), опыт участия в разных фестивалях, но в Дании певица до недавнего времени была мало известна. Но после национального отбора на «Евровидение» страна буквально влюбилась в босоногую девчушку.

«Я всегда пою без обуви, так я чувствую себя более спокойно, ближе к земле. Я так делала на всех своих прошлых концертах. На отборе я пела просто босой, потому что носки не очень хорошо подходят к платью», — отшучивается Эммели.

Автор песни Only Teardrops Лисе Каббле — постоянный участник «Евровидения». На ее счету 12 песен для национальных отборов, и теперь уже три из них пробились на большую европейскую сцену. В 1995 году Ауд Вилкен с композицией Fra Mols til Skagen заняла 5-е место, а в 2011 году группа A Friend In London с композицией New Tommorow также финишировала 5-й.


6. Россия. Дина Гарипова — What if

 

Для 22-летней уроженки Зеленодольска Дины Гариповой путь к вершинам пролегал, как и у сотен и тысяч таких же девчонок, через бесконечные местные, региональные, всероссийские и изредка международные конкурсы.

Воротами же на «Евровидение» для Дины стало телешоу Первого канала «Голос», в котором она одержала уверенную победу — свои голоса за нее отдали почти 55% телезрителей. На следующий день, кстати, президент Татарстана присвоил Гариповой звание заслуженного артиста республики.

Уверенная победа в телеконкурсе и огромное количество проголосовавших за Дину фактически сняли вопрос о том, кого посылать в Мальмё. «Мы выбрали Дину внутренним отбором, но по сути это выбор самого народа», — пояснил руководитель музыкального отдела Первого канала Юрий Аксюта.

Композиция What if была выбрана из более чем ста присланных на конкурс песен. Ее авторами являются шведские продюсеры Габриель Аларес, Йоаким Бьорнберг и российский рок-музыкант Леонид Гуткин (экс-«Автограф»).

«Эта песня — настоящий призыв! Она заставляет задуматься о том, как много от нас зависит. Нежная и в то же время сильная музыка подчеркивает каждое слово. Надеюсь, она тронет сердца тех, кто ее услышит», — отметила Дина Гарипова.


7. Украина. Злата Огневич — Gravity



Злата Огневич — это сценический псевдоним 27-летней Инны Бордюг. Инна родилась в Мурманске, где в тот момент служил ее отец, затем были Ленинград, Минск и, наконец, Судак. Это черноморский город Инна может считать своим домом — там она окончила и общеобразовательную, и музыкальную школу, после чего уехала покорять Киев. Еще во время учебы в Киевском институте музыки Инна стала солисткой Государственного ансамбля песни и танца Вооруженных сил Украины.

На «Евровидение» Злата Огневич пробилась с третьей попытки, причем две предыдущие получились скандальными. В 2010 году Первый национальный телеканал решил, что Украину будет представлять Василий Лазарович, но музыкальная общественность возмутилась, посчитав, что этого исполнителя посылают на конкурс по блату. В скандал вмешалось государство, и на перевыборах победила Alyosha. Злата Огневич заняла пятое место. Отбор 2011 года также не прошел гладко. Общественность усомнилась в честной победе Мики Ньютон, и Первый национальный телеканал предложил провести переголосование, но несколько артистов, в том числе и Злата Огневич, отказались.

Музыку к конкурсной композиции Gravity написал и спродюсировал Михаил Некрасов (аранжировщик песни-победительницы «Евровидения-2004» Wild Dances), а текст принадлежит еще одному ветерану «Евровидения» Карену Кавалеряну, для которого нынешний конкурс будет уже восьмым. Напомним, именно Кавалеряну принадлежит текст песни Work Your Magic, с которой Дима Колдун занял рекордное для Беларуси 6-е место на «Евровидении-2007».


8. Голландия. Анук — Birds



Имя Анук Теуве Голландия узнала в сентябре 1997 году, когда в местные чарты стремительно ворвалась поп-рок-композиция Nobody’s Wife. До этого Анук все больше пела на свадьбах и вечеринках. Но выпущенный в том же 1997 году альбом Together Alone имел оглушительный успех не только на родине и в соседней Бельгии, но и пользовался спросом в Италии и Швеции.

После второго сольного альбома Анук уехала в США, но там карьера у певицы не сложилась, и Анук вернулась домой, где ее по-прежнему готовы были слушать. Это подтверждает и количество сольных альбомов — у Анук их уже восемь. И на подходе очередной — его релиз намечен на 17 мая, за день до финала «Евровидения».

Анук дважды была официально замужем и у нее четверо детей — три сына и дочь.


9. Черногория. Who See — Igranka

 

Who See — это хип-хоп дуэт, состоящий из 32-летнего Деяна Дедовича по прозвищу Dedduh и 29-летнего Марио Джорджевича по прозвищу Noyz. В дуэт парни объединились еще в начале 2000-х. Первый альбом Who See выпустили в 2007 году, а второй — в 2012-м. Дедович и Джорджевич также входят в состав хип-хоп группировки Bokeska Brigada.

В своем регионе Who See пользуются определенной популярностью, но на жизнь этого явно не хватает. Дедович работает продавцом в магазине игрушек, а Джорджевич занимается редактированием видео и графическим дизайном.

На «Евровидении» в Швеции Who See предстанет в виде трио. К себе в компанию парни взяли черногорскую поп-певицу Нину Жижич. Она участвовала в национальном отборе на «Евровидение» в 2006 году, но безуспешно.


10. Литва. Андриус Появис — Something

 

Жизнь 29-летнего Андриуса Появиса похожа на качели — судьба бросает его то в одну сторону, то в другую. С детства занимаясь музыкой (уже в первом классе он начал играть на гитаре и петь в хоре, а первую песню написал в 12 лет), Андриус поступает учиться на историка, а получив диплом, решает уехать в Ирландию. Но через год возвращается и пробует преподавать. Однако вскоре вновь срывается с места и летит в Милан, где его судьба делает лихой поворот. Он не только находит там интерес к своей музыке, но и встречает свою вторую половинку, с которой сегодня растит уже двоих детей.

В Италии была записана и конкурсная композиция Something. В интервью Андриус Появис рассказывал, что долго присматривался к «Евровидению» и решил попробовать свои силы на этом конкурсе только после того, как у него появилась песня, в которой он уверен.

В музыке Андриус всеяден — слушает самые разные направления, но в последнее время все чаще говорит, что предпочитает слушать… тишину.


11. Беларусь. Алена Ланская — Solayoh

 

Всё самое интересное о представительнице нашей страны и ее подготовке к конкурсу можно узнать из онлайн-дневника, которая Алена Ланская и ее продюсер Дмитрий Баранов ведут из Мальмё.


12. Молдова. Алена Мун — O mie

 

У уроженки Кишинева Алены Мунтяну нет музыкального образования, но поет девушка, сколько себя помнит. Школьницей Алена постоянно пела и танцевала в детских коллективах, исколесив с ними по фестивалям Молдову, Румынию, Болгарию, Венгрию, бывала она и в Беларуси. На молдавской поп-сцене стала известна после участия во втором сезоне местной «Фабрики звезд».

Довелось Алене поучаствовать и в «Евровидении». В прошлом году она пела на бэк-вокале у Паши Парфения. А в этом году уже Парфений выступает продюсером певицы и автором ее конкурсной композиции.


13. Ирландия. Райан Долан — Only Love Survives

Выбор представителя Ирландии на «Евровидении» в 2013 году был доверен известному продюсеру Стюарту О'Коннору, и тот решил, что в Мальмё должен ехать стопроцентно ирландские музыканты, а их лидером будет Райан Долан.

Этот 25-летний парень нередко выступал на разогреве у местных звезд, вроде Jedward, но его самого к знаменитостям причислять пока рано, хотя один его трек некоторое время крутился на английских станциях. Большая часть музыкальной карьеры Райана — это записанные на видео в домашних условиях и выложенные на Youtube песни, вдохновленные творчеством Майкла Джексона и Queen.

Но и этого оказалось достаточно, чтобы попасть на карандаш известному продюсеру и стать надеждой всей страны на «Евровидении». А ведь посланцы Ирландии выигрывали европейский конкурс больше всех — семь раз.


14. Кипр. Деспина Олимпиу — An Me Thimasai



Известная на Кипре и в Греции певица Деспина Олимпиу последний раз принимала участие в музыкальном конкурсе, когда ей было 16 лет, то есть больше двадцати лет назад. Но конкуренции, по ее словам, она не боится, потому что приехала в Швецию не конкурировать, а просто радоваться этому празднику.

Начиная с 2000 года, Деспина выпустила пять альбомов, песни для которых писали самые известные и востребованные кипрские и греческие авторы и композиторы.

Авторов композиции An Me Thimasai («Если ты помнишь меня») Андреаса Георгаллиса и Зенона Зинтилиса певица знает уже много лет, поэтому долго не раздумывала, когда те предложили ей поучаствовать в национальном отборе с их песней. И хотя у песни есть английский и испанский варианты, петь Деспина будет на греческом. Она считает, что греческий — очень музыкальный язык.

«Часто мы любим песни, несмотря на то, что мы не можем понять смысл их слов — это потому, что музыка имеет такое влияние и силу, способную затронуть вас, если вы слушаете ее открытым сердцем и умом. Поэтому я предлагаю, чтобы люди слушали своим сердцем», — рассказала Деспина Олимпиу в интервью сайту esckaz.com.


15. Бельгия. Роберто Беллароса — Love Kills



Родители Роберто видели в нем будущего футболиста, но у мальчика не очень получалось забивать голы. А вот музыка ему давалось легко, поэтому родители не стали мучить сына, а отдали его в музыкальную академию. И правильно сделали.

В прошлом году 17-летний Роберто стал победителем бельгийской версии шоу «Голос», выпустил франкоязычный альбом и был выбран телекомпаний RTBF представителем Бельгии на «Евровидение-2013».

А вот композицию для Роберто выбирали телезрители и профессиональное жюри из трех предложенных. Кстати, композиция Love Kills нравилась и самому Роберто, и он очень боялся, что выберут другую песню.

Специально для «Евровидения» имиджмейкеры поработали над образом Роберто, изменив его почти до неузнаваемости. Но певец говорит, что чувствует себя в новом образе комфортно.


16. Сербия. Moje 3 — Ljubav Je Svuda

 

Moje 3 — это Мирна Радулович, Невена Божович и Сара Йованович, суперфиналистки шоу талантов «Первый голос Сербии»

Победительница телешоу 20-летняя Мирна Радулович в ходе конкурсных испытаний продемонстрировала уникальные способности одинаково талантливо работать в самых разных жанрах — от фолька до рока. Девушка прекрасно играет на скрипке, гитаре и фортепиано.

18-летнюю Невену Божович поклонники «Евровидения» могут помнить по детскому конкурсу 2007 года в Роттердаме. Тогда победил наш Леша Жигалкович, а Невена заняла третье место. Сейчас девушка учится на третьем курсе Белградской академии музыки.

19-летняя Сара Йованович родилась и выросла в Риме. Сейчас учится на втором курсе филологического факультета Белградского университета, но музыка у нее по-прежнему в приоритете. Своим кумиром Сара считает американку Бейонсе.

Конкурсную композицию Ljubav Je Svuda («Любовь повсюду») написал Саша Милошевич Маре, который был автором текста и аранжировщиком песни «Молитва», победившей на «Евровидении-2007».

Материалы за:
день месяц год