Антон Астапович

Кто затягивает процесс создания музея Алеся Адамовича?

Члены попечительского совета по созданию музея обвиняют друг друга.

Интеллигенция предложила объявить 2018 год в Беларуси Годом Максима Горецкого

Представители интеллигенции предложили объявить 2018 год в Беларуси Годом Максима Горецкого. Инициатива была озвучена 23 июня в могилевской Ратуше на республиканском круглом столе, посвященном вопросам музеефикации литературных мест.

В Беларуси установили первый памятный знак солдатам из штрафбата

23 июня у деревни Дрануха Чаусского района Могилевской области открыт памятный знак штрафным подразделениям Красной Армии, сражавшимся с немецко-фашистскими захватчиками. Это первый подобный памятный знак в Беларуси.

Прокуратура: в вопросе разрешения строительства около Куропат нет нарушений

Прокуратура Минска не нашла нарушений в вопросе выделения земельного участка около урочища Куропаты для строительства бизнес-центра.

Генпрокуратура направила в прокуратуру Минска обращение историка Астаповича на счет строительства бизнес-центра возле Куропат

Генеральная прокуратура направила в прокуратуру Минска обращение председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры историка Антона Астаповича в связи со строительством бизнес-центра возле Куропат.

КГБ передал в Генпрокуратуру обращение о ситуации со строительством в Куропатах

КГБ передал в Генпрокуратуру обращение Астаповича о ситуации со строительством бизнес-центра возле Куропат

Демсилы и эксперты обсудят стратегию юридической защиты Куропат

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич в интервью БелаПАН сообщил, что 7 марта представители демократических сил вместе с экспертами обсудят дальнейшую стратегию по юридической защите урочища Куропаты.

Новая стройка в Куропатах. Минчане собирают подписи, оппозиция пикетирует

Активисты молодежной организации «Молодой фронт» установили палатку возле урочища Куропаты, чтобы воспрепятствовать строительству нового бизнес-центра на пересечении улицы Мирошниченко и Минской кольцевой дороги.

«Котовка, живи!» Будут ли рубить сквер в сельхозпоселке?

15 августа заканчивается защитный срок для деревьев в парке Котовка. Местные жители намерены защищать зеленю зону от вырубки и дальше.

СК проверяет факты обнаружения костных останков в Минске

В Минске ведутся работы по расширению улицы Карла Либкнехта. Под будущую магистраль попала территория, на которой ранее располагалось лютеранское кладбище. Ковши экскаватора извлекают из земли надгробия и человеческие останки.

Любители приборного поиска написали президенту

Археологи-любители, которые занимаются поисковыми работами не ради наживы, а в качестве хобби, сейчас законодательно фактически приравнены к черным копателям.

Православная церковь хочет снести в центре Минска памятники архитектуры

Митрополит Павел обратился к вице-премьеру Наталье Кочановой с просьбой помочь БПЦ исключить два здания по улице Освобождения из списка историко-культурных памятников, чтобы их снести и начать строительство.

Начат сбор средств на создание музея Алеся Адамовича на его родине в Бобруйском районе

Идея создания музея Алеся Адамовича принадлежит его друзьям-писателям, сообщила БелаПАН дочь литератора Наталья Адамович.

Как остановить черных копателей

Попытка с помощью указа президента № 485 поставить заслон перед черными копателями может не увенчаться успехом, считают специалисты.

Топ-10 исторических зданий, которые Беларусь потеряла

Они пережили большевиков и войну, но не наши дни...

Дом купца Муравьева в Гродно. Разрушение вместо восстановления

В центре Гродно более 20 лет разрушается памятник архитектуры — бывший дом купца Муравьева. Здание снова выставят на продажу…

Минкультуры дало властям рекомендации по Осмоловке

  Министерство культуры предлагает Мингорисполкому учесть при проведении работ в районе Осмоловки историю района, сообщает БелаПАН.

Церковь в Каменецком районе разобрали, чтобы восстановить

Разобранная деревянная церковь XVIII века в деревне Малые Мурины Каменецкого района Брестской области будет восстановлена.

Белорусское общество охраны памятников истории и культуры беспокоится за судьбу старинного дома в Могилеве

Председатель Белорусского общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович направил обращения в Генеральную прокуратуру и Могилевский горисполком с просьбой прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг старинного дома в Могилеве.

Новы выгляд вежы ў Навагрудку абурыў беларусаў

Але спецыялісты настойваюць, што пакінуць руіны “як ёсць” небяспечна для помніка…

Более тысячи минчан подписались в защиту Осмоловки

Более тысячи жителей Минска подписали интернет-петицию в защиту Осмоловки. Этот район исторического центра города представляет собой два небольших квартала, ограниченных улицами Коммунистическая, Куйбышева, Киселева и Максима Богдановича и разрезанных улицей Чичерина.

Во Львове всё спокойно. Лишь слышится эхо войны

В этот чудесный город по-прежнему каждые выходные съезжаются, может уже не сотни, но десятки автобусов с туристами…

Минчане требуют капитального ремонта и сохранения исторической застройки Осмоловки

Более тысячи человек подписались на платформе change.org под обращением в Мингорисполком и Министерство культуры Беларуси с призывом провести капитальный ремонт и превратить в исторический центр столицы несколько кварталов с названием Осмоловка.