Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Эрдоган: старой Турции больше нет
    Как развивались события этой ночью в Стамбуле и Анкаре?
  2. Теракт в Ницце. «Это мясорубка и апокалипсис»
    Что известно о трагедии во Франции к настоящему моменту.


Заграница

Пан Ги Мун стал новым генсеком ООН

 

Пан Ги Мун
Новым генеральным секретарем Организации объединенных наций стал министр иностранных дел и торговли Южной Кореи Пан Ги Мун. Его кандидатура была утверждена на заседании Генеральной ассамблеи ООН 13 октября.

На пленарном заседании, посвященном этому вопросу, выступил председатель Совета безопасности, постоянный представитель Японии при ООН Кэнзо Осима, который зачитал рекомендацию Совета. Вслед за ним председатель 61-й сессии Генеральной ассамблеи Хайя Рашед Аль-Халифа от имени координаторов региональных групп представила проект резолюции о назначении нового генсека. Желающих вынести ее на голосование не нашлось, и Пан Ги Мун путем аккламации был объявлен новым генеральным секретарем ООН.

С приветственным словом к нему обратились председатель Генеральной ассамблеи, нынешний генеральный секретарь Кофи Аннана, представитель США, как страны пребывания, и председатели пяти региональных групп. От группы государств Восточной Европы нового генсека поздравил постоянный представитель Боснии при ООН. Церемонии приведения Пана Ги Муна к присяге состоится в декабре.

Кандидатура Пан Ги Муна была рекомендована Советом безопасности ООН в понедельник, 9 октября. В среду со своим преемником встретился нынешний генсек Кофи Аннан.

Незадолго до утверждения своей кандидатуры в беседе с журналистами Пан Ги Мун назвал три приоритетных направления своей будущей деятельности на посту главы ООН, который он займет с 1 января 2007 года. В частности, он пообещал сделать ООН более эффективной, укрепить доверие между ее государствами-членами и более экономно использовать имеющиеся у нее ресурсы.

"Первое — сделать эту организацию более эффективной. Добиться, чтобы она играла более важную роль в решении проблем, которые стоят перед нами сегодня, в 21-м веке. Второе — я приложу все силы к тому, чтобы возродить взаимное доверие между государствами-членами и ключевыми державами. И третье — координировать работу на разных направлениях, устранить дублирование, экономно расходовать имеющиеся у нас ограниченные ресурсы", — заявил Пан Ги Мун.

По мнению политического обозревателя РИА "Новости" Дмитрия Косырева, назначение Пан Ги Муна "несет многообразную символику, в целом сводимую к словам: "время Азии". Эксперт обращает внимание на тот факт, что любой из пяти постоянных членов Совбеза ООН мог "заблокировать кандидатуру нового генсека на стадии обсуждения, но в итоге не сделал это".

Утверждение южнокорейского министра иностранных дел на должность генсека ООН эксперт называет победой России: "Москва с самого начала делала ставку на Пан Ги Муна, хотя согласилась бы на почти любого кандидата от Азии. Но вовсе не потому, что эта часть света России нравится больше других".

Россия считала необходимым поддержать принцип географической ротации генеральных секретарей, по которому сейчас пришла, после Африки (откуда родом предыдущий генсек Кофи Аннан), очередь Азии. В Уставе ООН такого принципа нет, так же как нет там неписанного правила, по которому на этот пост лучше не выдвигать представителей пяти стран — постоянных членов Совета безопасности, у которых и так достаточно привилегий в виде права вето по ключевым вопросам.

"Принцип ротации по случайности сделал генсеком кандидата от Азии в тот самый момент, когда Азия с поразительной для многих скоростью превратилась в новый центр мировой политики и экономики, место нахождения стран — завтрашних мировых лидеров в политике и экономике.

Но дело здесь не только в смене мировых лидеров, не в том, что — как всем уже очевидно — Китай и Индия окажутся сильнее, влиятельнее и т.д., чем США и Великобритания. Лидеры, в конце концов, за истекшие несколько тысячелетий мировой истории менялись постоянно, и тот же Китай в ушедшие века уже испытал вкус статуса ключевой мировой державы. Были в этом положении Персия, Рим, многие другие. Изменится мир, наверное, и после приблизившегося к нам вплотную "века Азии".

Важнее здесь то, что предстоит не просто смена сверхдержав, одной на другую, и даже не смена системы ценностей по принципу "одна на другую", а нечто принципиально иное — более многообразный мир. Мир, в котором нормой будет разнообразие цивилизаций, ценностей, систем.

И вот тут пригодится одна из особенностей если не "вообще азиатской" цивилизации — такой нет — то восточноазиатской, к которой принадлежит кореец Пан Ги Мун. Это стремление к компромиссу, уважению к достоинству и интересам друг друга, к гармонии, и т.д."

Пан Ги Мун оказался единственным человеком в мире, которому в нынешних чрезвычайно острых отношениях между великими державами удалось оказаться приемлемым как для Вашингтона, так и для Москвы, как для Лондона, так и для Пекина, а также для Парижа и всех прочих столиц великих и обычных держав и стран. Это хорошее начало для главы организации, которая в последнее время оказалась буквально парализованной разногласиями держав по кризисам в Югославии, Ираке, Ливане и другим.

Пан Ги Мун станет восьмым генеральным секретарем ООН. До Кофи Аннана этот пост занимали: Бутрос Бутрос-Гали (1992-1996), Хавьер Перес де Куэльяр (1982-1991), Курт Вальдхайм (1972-1981), У Тан (1961-1971), Даг Хаммаршельд (1953-1961), Трюгве Ли (1946-1952).

В силу сложившейся традиции все генеральные секретари назначались на пятилетний срок. Они не могут переизбираться больше чем на один дополнительный срок.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева