Санкции ООН Северная Корея может расценить как объявление войны

Члены Совета безопасности настаивают на закрытии ядерной программы, а также на уничтожении всего ядерного оружия...

Совет безопасности ООН ввел в отношении КНДР жесткие санкции, направленные на ликвидацию ее ракетного и ядерного потенциала. В единогласно принятой в субботу резолюции Совет осудил ядерное испытание, объявленное КНДР 9 октября, указав, что такой шаг "представлял бы собой явную угрозу международному миру и безопасности", сообщает ИТАР-ТАСС.

СБ ООН потребовал, чтобы КНДР не производила новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет и "полностью отказалась от всего ядерного оружия и существующих ядерных программ, а также от всех других существующих программ создания оружия массового уничтожения (ОМУ) и баллистических ракет". В резолюции подчеркивается, что Пхеньян должен сделать это "поддающимся проверке и необратимым образом".

В случае невыполнения этих требований Совет безопасности будет готов задействовать статью 41 Устава ООН, которая предусматривает "меры, не связанные с использованием вооруженных сил", в том числе "полную или частичную приостановку экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений".

Резолюция вводит запрет на поставки, продажу или передачу КНДР любой обычной военной техники и вооружений, а также любых материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут быть использованы в северокорейских программах ОМУ. Совет потребовал от КНДР прекратить экспорт всех перечисленных наименований, а от государств-членов ООН — заморозить фонды, другие финансовые активы и экономические ресурсы, задействованные в реализации таких программ КНДР.

Он также обязал государства-члены ООН принять необходимые меры для недопущения въезда на их территорию или транзита через нее лиц, связанных с северокорейскими ядерными программами, программами баллистических ракет и другими связанным с ОМУ программами, а также членов их семей. Совет призвал государства-члены принять совместные меры, включая досмотр грузов, отправляемых в КНДР или из нее, на предмет наличия ядерного, химического или биологического оружия, средств его доставки и относящихся к нему материалов.

Совет подтвердил, что будет готов рассмотреть вопрос о целесообразности предусмотренных санкционных мер, включая их отмену, в зависимости от соблюдения КНДР положений данной резолюции. СБ ООН призвал КНДР незамедлительно и без каких-либо предварительных условий вернуться за стол шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме, а также потребовал от нее немедленно отозвать свое заявление о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Как передает НТВ, два главных требования к КНДР остаются прежними. Члены Совета безопасности настаивают на закрытии ядерной программы, а также на уничтожении всего ядерного оружия, которым обладает Пхеньян. Санкции будут отменены, как только Северная Корея вернется к безъядерному статусу и возобновит свое участие в шестисторонних переговорах.

Пак Киль Ен. Фото AFP

Санкции против КНДР получили единогласную поддержку в Совете безопасности ООН — все 15 голосов. Представитель Северной Кореи Пак Киль Ен, после объявления голосования не смог скрыть эмоций, сообщает радио "Маяк". Он обвинил ООН в двойных стандартах и расценил введение санкций как объявление войны: "Делегация КНДР отказывается принимать резолюцию, за которую проголосовал Совбез. Это ясно демонстрирует, что Совбез полностью утратил беспристрастность и упорствует соблюдению двойных стандартов. Если давление США на КНДР не прекратится, мы будем вынуждены расценивать это как объявление войны и примем физические контрмеры".

После этой фразы дипломат покинул зал заседания. На этот демарш немедленно отреагировала американская сторона. Представитель США Джон Болтон вспомнил о другом ярком событии в истории ООН — о скандально знаменитом ботинке Хрущева.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин обратился через председателя Совбеза к Джону Болтону с просьбой впредь не использовать подобные неуместные и чересчур эмоциональные аналоги. Виталий Чуркин заявил, что предпринятые меры ориентированы на обуздание военного потенциала Северной Кореи: "Те меры, которые принимаются Советом безопасности, ориентированы на возобновление шестисторонних переговоров, на политическое и дипломатические решение тех проблем, которые возникали и давно уже существуют на Корейском полуострове в результате непродуманных, вызывающих действий Пхеньяна".

Впрочем все участники заседания остались довольны принятой резолюцией. Из текста документа удалось исключить запрет на продажу любого оружия КНДР. Эмбарго распространяется только на тяжелое вооружение — на танки, самолеты и ракеты. Следить за выполнением этого требования будут международные инспекторы, но самое важное, по мнению дипломатов, что резолюция полностью исключает применение силы, тем самым сохраняется возможность для дипломатического урегулирования конфликта.

В России считают, что принятая ООН резолюция, предусматривающая санкции в отношении КНДР, адекватно отражает реакцию мирового сообщества на проведенное этой страной ядерное испытание. Об этом заявил заместитель главы российского МИД Александр Алексеев. Он подчеркнул, что Россия вместе с другими странами осуждает действия Пхеньяна, но выступает против силового давления на него, что лишь осложнило бы обстановку. Алексеев, только что посетивший с визитом Пхеньян, отметил, что власти КНДР не отвергают шестисторонних переговоров и готовы конструктивно обсуждать возможные шаги по созданию на Корейском полуострове зоны, свободной от ядерного оружия.

По словам Александра Алексеева, КНДР связывает свои последние поступки "с позицией Соединенных Штатов и их действиями, направленными на смену режима в Пхеньяне". Северокорейская сторона намерена определится относительно своих дальнейших шагов для возобновления шестистороннего процесса, только после того, как проанализирует принятую в ООН резолюцию, отметил он. В то же время, российский дипломат выразил "осторожный пессимизм" относительно скорого возобновления шестистороннего процесса.