Анна Политковская знала заказчика ее убийства

Политковская знала заказчика ее убийства. "Знала и встречалась", - сказал Чайка журналистам. В данный момент заказчик убийства журналистки находится за границей...

Как ранее сообщали «Белорусские новости», сегодня генпрокурор России Юрий Чайка заявил о серьезном продвижении в расследовании уголовного дела по факту убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. "На сегодняшний день по этому делу арестованы 10 человек, буквально в ближайшее время им будут предъявлены обвинения в совершении этого тяжкого преступления", — отметил Чайка.

Анна ПолитковскаяКак заявил генпрокурор РФ, арестованы организаторы, пособники и исполнители убийства журналистки. Как выяснилось, к этому преступлению причастны бывшие и действующие сотрудники ФСБ и МВД. "В слежке и предоставлении информации о Политковской принимали участие, к сожалению, бывшие действующие сотрудник министерства внутренних дел и сотрудник Федеральной службы безопасности. Они тоже арестованы", — сказал Чайка.

Задержанный сотрудник ФСБ — сотрудник Службы по Центральному административному округу Москвы УФСБ по Москве и Московской области подполковник Рягузов Павел Анатольевич — уже находился в поле зрения подразделений собственной безопасности, сообщил начальник Управления СБ ФСБ России генерал-лейтенант Александр Купряжкин. Ранее Павел Рягузов подозревался в участии в составе преступной группы в вымогательстве денежных средств и превышении служебных полномочий, сообщает Newsru.

Во главе же этой группировки, занимавшейся "заказными убийствами", стоял уроженец Чечни — лидер московской преступной группировки. "К настоящему времени, согласно имеющимся у нас доказательствам, эта группировка провела несколько заказных убийств не только в России, но и на территории Украины и Латвии", — рассказал генпрокурор. Эти люди причастны и к убийству Пола Хлебникова, и к убийству Андрея Козлова.

Кроме того, Политковская знала заказчика ее убийства. "Знала и встречалась", — сказал Чайка журналистам. В данный момент заказчик убийства журналистки находится за границей. Генпрокуратура после сбора более подробных доказательств в отношении заказчика убийства Политковской направит поручение о его экстрадиции.

По словам Чайки, это преступление было организовано "самым тщательным образом", "существовали две группы слежения, когда одна из них следила непосредственно за журналисткой, вторая контролировала первую и наоборот".