Саркофаг над четвертым энергоблоком ЧАЭС построят французы

17 сентября в Киеве подписан контракт между государственным специализированным предприятием "Чернобыльская АЭС" и французской компанией "Novarka" на строительство нового безопасного саркофага над объектом "Укрытие", который был возведен над четвертым энергоблоком ЧАЭС, разрушенным в 1986 году.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и в делах защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, 17 сентября предприятие "ЧАЭС" подписало также контракт с американской компанией "Holtec" на строительство хранилища отработанного топлива для первого, второго и третьего энергоблоков станции и на завершение строительства завода по переработке твердых радиоактивных отходов.

В финансировании проекта участвуют страны Большой восьмерки, Евросоюза и Украина, на территории которой находится ЧАЭС. Средства для реализации проекта концентрируются международным чернобыльским фондом "Укрытие" под управлением Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Объем средств, собранных фондом, достиг 1 млрд. долларов США. Участники заседания ассамблеи доноров фонда "Укрытие" 17 июля в Лондоне дали согласие на подписание контракта с концерном "Novarka" по возведению саркофага на предварительную сумму в 490 млн. евро. А 7 августа ЕБРР выделил Украине 330 млн. евро на безвозвратной основе на сооружение саркофага, хранилища отработанного топлива для трех энергоблоков и на завершение строительства завода по переработке твердых радиоактивных отходов. Все эти объекты должны вступить в строй в 2014—2015 годах.

Напомним, что сооружение железобетонного саркофага шириной 250, длиной 108 и высотой 150 метров обойдется более чем в 1 млрд. долларов. Саркофаг из металлических арок, залитых бетоном, будет надвинут на объект "Укрытие" и установлен с помощью домкратов. В течение 100 лет он должен обеспечивать защиту персонала ЧАЭС, населения и окружающей среды от влияния источников ионизирующего излучения, связанного с существованием объекта "Укрытие", а также создать условия для преобразования объекта в экологически безопасную систему.

Крупнейшая в мире ядерная техногенная катастрофа произошла на ЧАЭС имени Владимира Ленина в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. В Беларуси, Украине и России была загрязнена территория площадью 160 тыс. кв. км.