Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Эрдоган: старой Турции больше нет
    Как развивались события этой ночью в Стамбуле и Анкаре?
  2. Теракт в Ницце. «Это мясорубка и апокалипсис»
    Что известно о трагедии во Франции к настоящему моменту.


Заграница

Власти Грузии применили спецсредства для разгона оппозиции


Грузинские власти на шестой день акций протеста оппозиции перешли к более жестким мерам в отношении манифестантов — в ход пошли водометы, слезоточивый газ и резиновые дубинки. Митинг перерос в открытые столкновения оппозиционеров с полицией.



Рано утром в среду полиция вытеснила митингующих с площади перед зданием парламента и с проспекта Руставели, был задержан один из лидеров оппозиции бывший госминистр Георгий Хаиндраву и двое участников митинга, оказавших сопротивление правоохранительным органам.

Однако через несколько часов лидеры оппозиции вновь собрали своих сторонников. Они призвали тбилисцев поддержать их и придти к парламенту в 14 часов на митинг.

«Тбилисцы, мы ждем вас в 14 часов. Или грузинский народ придет сюда сегодня, или этот народ смирится с режимом Саакашвили», — сказал на митинге член Республиканской партии Давид Бердзенишвили.

«Я призываю всех стратегических партнеров Грузии, в том числе США, и сообщаю им, что в Грузии нет никакой демократии. Эти власти сегодня утром, 7 ноября, в знак уважения большевиков, разогнали мирный митинг. Они кончат так же, как кончили большевики», — сказала лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили на митинге, обращаясь к международному сообществу.

Спецсредства

Без пятнадцати час по местному времени патрульная полиция попыталась резиновыми дубинками разогнать митингующих. Перед зданием парламента Грузии начался рукопашный бой, в котором с каждой стороны участвовали примерно по тысяче человек. Движение на проспекте вновь было приостановлено.

К зданию парламента проследовали не менее десяти машин скорой помощи с включенными сиренами, а также пожарные машины с водометами.



К митингующим присоединился лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе со своими сторонниками. Ранее партия отказывалась войти в объединенную оппозицию и участвовать в митингах.

К полудню по московскому времени в митинге принимали участие уже порядка двух тысяч человек.

В половине второго в ситуацию вмешался грузинский спецназ, который применил газ и водометы для разгона демонстрации. Площадь, проспект Руставели и близлежащие улицы окутал дым от примененных спецсредств. Спецназовцы через мегафоны призвали митингующих разойтись, угрожая в случае неподчинения применением «всех законных мер».

В результате применения «черемухи» пострадали более десятка человек.

Комментарии властей

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели назвал действия правоохранительных органов «необходимой мерой». «Примененный слезоточивый газ не является отравляющим и в подобных случаях часто применяется в европейских странах», — сказал Ногаидели.



«То, что происходило на проспекте Руставели, уже не было похоже на митинг. Движение транспорта уже несколько дней было парализовано», — сказал он, заверив, что всем пострадавшим во время разгона митинга будет оказана медпомощь.

Министерство внутренних дел Грузии распространило заявление, в котором также утверждало, что газ, примененный для разгона оппозиции, не опасен для здоровья.

В то же время представители грузинской власти не исключили возможность возбуждения уголовных дел в отношении лидеров оппозиции, призывающих к свержению власти.

«Последние дни митинг оппозиции полностью себя дискредитировал. На митинге были слышны призывы свергнуть руководство страны, что может стать основанием для возбуждения уголовных дел», — заявил журналистам министр образования Грузии Каха Ломайя.



Обыск в офисе спонсора оппозиции

Грузинская полиция обыскала офис бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который заявил о поддержке оппозиции. Вооруженный отряд полиции вошел в офис организации «Мтацминда», которая занимается реконструкцией и благоустройством парка на горе Мтацминда в Тбилиси.

По сообщению телекомпании «Имеди», полицейские допросили сотрудников офиса и устроили обыск.

Бадри Патаркацишвили 2 ноября выступил на многотысячном митинге оппозиции в Тбилиси. Он сообщил, что специально прилетел из Лондона, чтобы «в столь трудное время быть рядом со своим народом».

«Грузинский народ давно доказал, что это мудрый народ. Все, кто здесь находятся, очень возмущены тем, что происходит, и мы должны сделать максимально все, чтобы власти пошли на диалог. И мы должны сделать все для того, чтобы пришли к руководству такие люди, которые были бы народными избранниками. Мы хотим выражать свои требования в конституционных рамках», — заявил тогда бизнесмен.

Продолжение следует

Одному из лидеров объединенной оппозиции Гиоргию Хаиндрава, задержанному в среду утром, во второй половине дня было предъявлено обвинение в сопротивлении полиции, мелком хулиганстве и нахождении под воздействием наркотиков, за что суд, согласно грузинским законам, мог присудить штраф или несколько дней тюрьмы в качестве административного наказания.

Хаиндрава отказался от сотрудничества со следствием и от экспертизы на наркотики, заявив, что согласится на это только при участии независимых экспертов. Он также потребовал, чтобы суду была представлена полная видеозапись сегодняшнего погрома, сделанная МВД Грузии, на которой четко видно, что митингующие не оказывали сопротивления.

После выплаты штрафа в размере 500 лари (примерно 250 долларов) он был освобожден судом.

В беседе с корреспондентом РИА «Новости» по телефону после освобождения Хаиндрава пообещал продолжить акции протеста. «Мы продолжим наш протест до победного конца, и Саакашвили вместе со своим окружением придется уйти отсюда», — сказал оппозиционер.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе начала политические консультации с лидерами объединенной оппозиции. До их начала она призвала одного из лидеров оппозиции — Кобу Давиташвили отказаться от «желания политической дестабилизации в стране» и выразила готовность со своей стороны начать переговоры с другими лидерами оппозиции.

Спикер категорически потребовала от лидеров объединенной оппозиции в спокойной обстановке вывести из здания парламента своих сторонников из числа митингующих, и пообещала, что никаких столкновений и проблем с правоохранительными органами, охраняющими здание парламента, у этих людей не будет.

Оппозиция выдвигает пять требований: отставка президента Михаила Саакашвили, проведение парламентских выборов в апреле 2008 года, изменение принципа проведения мажоритарных выборов, изменение принципа комплектации избирательных комиссий и освобождение «политзаключенных», которые, как утверждает оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Президент Грузии, выступая 4 ноября, в эфире грузинского телевидения дал понять, что не собирается уходить в отставку, более того, рассчитывает остаться на второй срок, и отклонил второе основное требование оппозиции — о проведении выборов весной будущего года.

Оппозиция готовится вновь двинуться к парламенту

Грузинская оппозиция и ее сторонники, которые собралась в на площади Рике в исторической части Тбилиси, готовятся вновь двинуться к парламенту Грузии, перед которым в настоящее время стоят подразделения спецназа.

У парламента также находятся депутаты от большинства и министры — все в марлевых масках, так как на проспекте тяжело дышать после применения спецназом слезоточивого газа против сторонников оппозиции.

К этому времени весь проспект Руставели очищен от демонстрантов. Операцию проводил спецназ совместно с полицией, за которыми шли министр внутренних дел Вано Мерабишвили, министр обороны Давид Кезерашвили и начальник Генштаба ВС Заза Гогава.

Спецназ и усиленные наряды полиции перекрыли с двух сторон проспект Руставели и все прилегающие к нему улицы.

Начальник Генштаба Заза Гогава опроверг информацию о том, что в среду для разгона акции протеста были выведены военные части.

Объединенная оппозиция на площади Рике проводит митинг протеста.

Бурджанадзе: оппозиция отказывается от диалога

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе утверждает, что оппозиция Грузии, сторонники которой были в среду разогнаны, отказывается от диалога.

«Несмотря на то, что во время нашей встречи с оппозицией у них было желание встретиться со спикером и начать диалог, после того как они получили немедленное мое согласие, вот уже прошло сколько времени, но диалог так и не начался. Невзирая на обещания, оппозиция отказывается от обещанного диалога», — заявила журналистам Бурджанадзе.

По словам спикера, несколько минут назад телекомпании распространили кадры, сделанные министерством внутренних дел относительно контактов лидеров оппозиции с представителями посольства России.

«После этих материалов особых комментариев делать не нужно. Мы видим, какие силы планировали дестабилизацию в стране», — сказала Бурджанадзе, отметив, что эти кадры хорошо показывают, почему лидеры отказались от обещанной встречи.

В среду МВД Грузии распространило видеоматериалы переговоров лидеров грузинской оппозиции с представителями посольства России в Тбилиси. Материал пока вышел в эфире только телекомпании «Рустави-2».

Предоставленный МВД материал состоит из аудио- и видеозаписи, снятой скрытой камерой. Лица с голосами лидеров оппозиции Константина Гамсахурдия (партия «Свобода»), Гиоргия Хаиндравы (НПО «Институт равноправия»), Шалвы Нателашвили (Лейбористская партия), Левана Бердзенишвили (Республиканская партия) и Цотнэ Гамсахурдия (сына первого президента Звиада Гамсахурдия) беседуют с лицами, которые, по утверждению полиции, являются сотрудниками посольства. Слышится голос, похожий на голос Ивана Волынкина — советника посла России в Грузии. В беседе речь идет о сложившейся ситуации в Грузии и политических планах оппозиции. Запись сделана, по утверждению МВД, в последние дни.

Спикер заявила, что, несмотря на то что среди оппозиции есть радикально настроенные лидеры, среди них есть также и здоровые силы, которые не имеют ничего общего с силами, спланировавшими кризис в Грузии.

Спикер парламента обратилась к этим силам и призвала их забыть существующие ранее разногласия и ради сохранения стабильности и ради интересов страны сесть за стол переговоров.

Кроме того, Бурджанадзе призвала население Грузии не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в митингах.

В центре Тбилиси временно не работает метро

В центре Тбилиси, где в среду произошли столкновения между грузинским спецназом и сторонниками оппозиции, прекратило работу метро.

Как сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы мэрии Тбилиси, временно не работают две станции метро — станция «Руставели» и станция «Площадь Свободы».

Станции временно закрыты для того, чтобы освободить входы и выходы от мусора, попавшего туда из-за акций протеста оппозиции, и воды, использовавшейся спецназом для разгона митингующих.

«Входы на эти станции метро сильно загрязнены», — сказал собеседник агентства. По его словам, работа этих оживленных станций метро приостановлена «на полчаса, максимум на час».

В центр Тбилиси введены внутренние войска

На улицы Тбилиси в районе проспекта Руставели в центре города выведены Внутренние войска МВД Грузии, передает агентство «Новости-Грузия».

Грузовики с солдатами ВВ стоят на площади Революции Роз, у телеграфа, примерно в 15 минутах ходьбы от здания парламента страны. Все солдаты имеют при себе противогазы.

В МВД Грузии не подтвердили и не опровергли эту информацию.

МВД Грузии утверждает, что оппозиция координирует свои действия с Россией

По мнению МВД, доказательством этого является запись телефонного разговора одного из лидеров грузинской оппозиции, лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили с сотрудниками российского посольства в Тбилиси.

Запись разговора МВД Грузии распространило в эфире телеканала «Рустави-2». По утверждению МВД, переговоры вел, в частности, сотрудник посольства по имени Владимир Соколов.

Судя по пленке, лидер лейбористов рассказал о ситуации в Тбилиси и планах оппозиции, пригласил дипломата в офис партии.

МВД показало также кадры посещения российским дипломатом офиса Лейбористской партии. Запись была сделана скрытой камерой.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили утверждал, что акции протеста в Тбилиси связана с действиями неких российских олигархов. «Есть конкретная олигархическая российская сила, которая координирует действия с конкретной страной и политическими силами... Чтобы в Грузии дестабилизировалась ситуация перед выборами в России», — заявил Саакашвили в воскресенье в телеинтервью.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал эти заявления фарсом.

инфографика РИА Новости

Косачев: Грузия находится в глубочайшем политическом кризисе

Разгон митинга грузинской оппозиции силовыми методами свидетельствует о том, что Грузия находится в глубочайшем политическом кризисе, заявил журналистам в среду глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

«Власть, очевидно, отказывается от диалога с народом и делает ставку на применение насильственных методов, а значит, отказывает грузинскому народу, мировому сообществу в праве на то, чтобы узнать правду — что происходит в Грузии в последние месяцы», — сказал Косачев.

По его словам, использование силовых методов — полицейских дубинок и слезоточивого газа — для разгона оппозиции свидетельствует о том, что «грузинская власть, очевидно, слаба».

По мнению парламентария, власти Грузии не в состоянии решать те проблемы, с которыми сталкивается страна, будь то вопросы восстановления территориальной целостности, вопросы экономического развития, защита национальных меньшинств или защита прав человека.
«Ситуация в Тбилиси развивается по наихудшему сценарию», — сказал Косачев. Он выразил мнение, что политический кризис в Грузии будет продолжаться «с негативными тенденциями для самой Грузии, а значит и в плане отношений страны с другими государствами».

Косачев также отметил, что в адрес грузинских властей были выдвинуты очень серьезные обвинения, и хотя, по словам депутата, «пока преждевременно говорить, кто здесь прав», вслед за подобными обвинениями должны быть инициированы расследования тех фактов, которые упоминали представители оппозиции, считает он.

Вместе с тем, грузинские власти пока отказываются от проведения подобного расследования, сказал депутат.

Бывший глава Минобороны Грузии Ираклий Окруашвили в сентябре обвинил президента Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, а также в подготовке вторжения в Южную Осетию, разработке плана раскола Грузинской православной церкви и в намерении убить бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Спустя несколько дней Окруашвили был задержан, но через некоторое время отпущен под залог.

Глава комитета Госдумы также отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы Грузия была стабильным, процветающим государством.

«Россия всегда готова оказать содействие нашему соседу, но мы не имеем на это право, пока не получим соответствующий запрос со стороны Грузии», — сказал депутат, добавив, что пока таких запросов Россия не получала.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин призвал западные правозащитные организации обратить внимание на происходящее в Грузии.

«Западным правозащитным организациям и официальным органам не мешало бы обратить более пристальное внимание на массовые нарушения демократических норм, прав человека в Грузии», — сказал депутат журналистам.

«Силовой разгон протестующей оппозиции в Тбилиси показал, что нынешний режим в Грузии готов любыми способами сохранить себя у власти. Но, скорее всего, это приведет только к еще большему обострению ситуации», — заявил Кокошин.

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин заявил, что происходящее в Тбилиси убедительно показывает неутешительные итоги политического курса президента Грузии Михаила Саакашвили и его так называемых реформ.

«Ситуация все больше выходит из-под контроля грузинских властей, участники голодовки и протестующие на проспекте Руставели подвергаются насилию со стороны властей, и это свидетельствует о том, что политический конфликт между властью и оппозицией перетек в политический кризис», — сказал он.

Пехтин выразил сожаление, что это становится нормальным для грузинских властей, которые давно прекратили решать проблему цивилизованным путем, как это обычно делается в демократических государствах, к которым Грузия себя относит.

Он также обратил внимание на тот факт, что в некоторых государствах, где были совершены государственные перевороты при поддержке западных фондов, «они так и не привели к нормальному существованию этих стран, а лишь к непрекращающейся политической борьбе».
К сожалению, подобные конфликты больше всего отражаются на простых гражданах как на самых незащищенных членах общества, отметил парламентарий.

По сообщениям РИА «Новости»

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева