Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Эрдоган: старой Турции больше нет
    Как развивались события этой ночью в Стамбуле и Анкаре?
  2. Теракт в Ницце. «Это мясорубка и апокалипсис»
    Что известно о трагедии во Франции к настоящему моменту.


Заграница

Президентская кампания в России: кто заменит Путина


28 ноября в России стартовала кампания по выборам президента. Это произошло после официального опубликования решения Совета Федерации от 26 ноября «О назначении выборов Президента Российской Федерации». Голосование по выборам президента состоится 2 марта 2008 года, сообщает ИА Пресс-Лайн.

План Путина: http://skm-rf.ru/news2Как уже сообщалось, о своем желании принять участие в президентской кампании уже заявили Гарри Каспаров, Григорий Явлинский, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Николай Курьянович, Владимир Буковский, Михаил Касьянов и Борис Немцов. Кандидат от «Единой России» пока ничем не проявил себя. Представление документов для регистрации состоится 12 декабря. Регистрация кандидатов в президенты завершится 16 января 2008 года.

Агитационный период для участников президентских выборов в России — с 2 по 29 февраля 2008 года. На финансирование президентской кампании (учитывая возможное проведение второго тура выборов) бюджетами России на 2007-2008 годы предусмотрено 5,2 миллиарда рублей.

Однако главный вопрос, который сегодня волнует очень многих, будет ли баллотироваться на третий срок ныне действующий президент РФ Владимир Путин. Согласно российской Конституции такого права у него нет. На эту тему, сообщают «Ведомости», накануне вступили в дискуссию спикер Совета Федерации Сергей Миронов и председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

Как пишет газета, на вопрос журналистки, может ли Путин участвовать в выборах в марте следующего года, Чуров ответил: «Если президент уйдет досрочно со своего поста, он не сможет принять участие в выборах следующего года».

Миронов ему немедленно возразил. «Я вижу здесь правовую коллизию. По действующему законодательству, действующий глава государства не может принимать участие в выборах, если это досрочные выборы, однако сегодня Совет Федерации назначил выборы главы государства в срок — 2 марта», — пояснил он свою позицию.

Председатель Центризбиркома признал правоту слов спикера Совета Федерации. «Центризбирком еще не рассматривал эту возможность и возможность такой коллизии. В любом случае, я руководствовался неоднократно выраженной позицией самого Владимира Путина», — пояснил он.

На прошлой неделе спикер Совета Федерации Сергей Миронов высказал мнение, что Владимир Путин сможет остаться главой российского государства и после 2008 года, если досрочно уйдет в отставку и вновь выдвинет свою кандидатуру на досрочных президентских выборах. По словам спикера, если это произойдет, то никакого нарушения Конституции не будет.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева