Беназир Бхутто погибла в результате теракта

Экс-премьер Пакистана, лидер оппозиции Беназир Бхутто скончалась на операционном столе от тяжелого ранения...

Беназир Бхутто. Фото АРЭкс-премьер Пакистана, лидер оппозиции Беназир Бхутто скончалась на операционном столе от тяжелого ранения, полученного при теракте, сообщает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя Партии пакистанского народа, которую возглавляла Бхутто.

«В 16.16 она скончалась», — приводит агентство слова члена партии Васифа Али Хана, который находился в больнице в момент смерти Бхутто. После получения известия о кончине своего лидера, находившиеся рядом с больницей сторонники пакистанского экс-премьера начали громить холл медицинского учреждения, выкрикивая при этом «Мушарраф — собака».

Эту информацию также передают частные пакистанские телеканалы со ссылкой на источники в госпитале. Официальных комментариев пока не поступало.

В четверг террорист-смертник подорвал взрывное устройство во время многотысячного оппозиционного митинга в пакистанском городе Равалпинди. В результате происшествия около 20 человек, в том числе несколько сотрудников полиции, погибли и не менее 15 получили ранения.

В Пакистане 8 января должны пройти всеобщие парламентские выборы. Партии, которые возглавляют ведущие оппозиционные лидеры и экс-премьеры Беназир Бхутто и Наваз Шариф, недавно вернувшиеся в страну из изгнания, готовились принять в них участие.

Бхутто вернулась на родину 18 октября этого года. В день возвращения, когда ее кортеж двигался по одной из центральных улиц Карачи, произошли два взрыва, в результате которых погибло более 140 человек.

Россия решительно осуждает теракт в Пакистане, в результате которого погибла Беназир Бхутто, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. «Решительно осуждаем произошедшее и выражаем соболезнования родным и близким Бхутто», — сказал журналистам Камынин.

«Надеемся, что руководству Пакистана удастся предпринять меры для обеспечения стабильности в стране», — добавил представитель МИД РФ.

По словам Камынина, российская сторона неоднократно обращала внимание на то, что власти Пакистана должны обеспечить стабильность в стране и не допустимость повторения террористических актов в период выборов.