Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Надежда Савченко: мы будем жить в Украине так, как достоин жить человек
    25 мая Надежда Савченко, освобождения которой почти два года добивалась украинская сторона, вернулась на родину.
  2. Армяне про Нагорный Карабах: здесь места, как в раю, и свою землю мы не отдадим никому
    Корреспондент Naviny.by узнала, как живет непризнанная, но гордая республика.


Заграница

Арестованного Караджича обвиняют в убийстве восьми тысяч человек

 

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, 13 лет находившийся в международном розыске по обвинению в военных преступлениях в Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1992-1995 годах, задержан в понедельник поздно вечером и доставлен в Белград, сообщило РИА Новости со ссылкой на Совет по национальной безопасности Сербии.

Радован КараджичВ соответствии с законом о сотрудничестве с Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) Караджича доставили в следственный изолятор суда по военным преступлениям в Белграде.

В Белграде после новости о задержании Караджича группа молодых людей собралась на площади Республики в центре сербской столицы, чтобы высказать поддержку арестованному, и была задержана полицией, сообщили белградские СМИ.

Радован Караджич родился 19 июня 1944 года в Черногории. Имеет диплом врача―психиатра. До 1977 года работал по специальности в Сараево, затем переехал в Белград. В 1984 году его обвинили в присвоении бюджетных денег, и с 1 ноября 1984 года 11 месяцев он находился в заключении, освобожден за недоказанностью вины.
Выпустил четыре книги песен и несколько томиков стихов. В 1989 году основал Сербскую демократическую партию, которую сам и возглавил.
В 1992 году стал президентом Республики Сербского Народа Боснии и Герцеговины (БиГ). Во время войны в БиГ в 1992-1995 годах Караджич возглавлял боснийских сербов и совместно с командующим армией Республики Сербской БиГ Ратко Младичем планировал военные операции против местных мусульман и хорватов.
25 июля 1995 года МТБЮ выдвинул первые обвинения против Караджича и Младича по 16 пунктам, в том числе один по статье "геноцид" и три — за "преступления против человечности".
Второе обвинение по 20 пунктам относилось к событиям в мусульманском анклаве Сребреница, и было выдвинуто 16 ноября 1995 года. Армия боснийских сербов, по данным МТБЮ, истребила порядка восьми тысяч мусульман. Около 30 тысяч женщин и детей были депортированы.
В 1996 году под давлением международной общественности и тогдашнего лидера Югославии Слободана Милошевича Караджич передал свои полномочия тогдашнему вице-президенту Республики Сербской Биляне Плавшич и перестал появляться на людях.

По наблюдениям журналистов, вблизи оцепленного полицией здания суда, куда был доставлен Караджич, собралась другая группа молодых людей, одетых в майки с эмблемой ультранационалистического движения "Образ", которые время от времени скандировали имя бывшего лидера боснийских сербов.

Среди мусульман, составляющих большинство населения столицы БиГ города Сараево, известие о задержании Караджича вызвало всплеск радости, сообщило боснийское информационное агентство Срна.

Несмотря на дождь на городских улицах в ночь на вторник собрались большие группы людей, распевающих победные песни, многие из них держали белые боснийские флаги середины 1990-х годов. Также по городу колоннами разъезжали автомобили с национальными флагами, водители которых гудели в клаксоны.

Задержание бывшего лидера сербов БиГ вызвало позитивные отклики в НАТО, МТБЮ и Белом доме.

"Мы поздравляем правительство Сербии и благодарим людей, которые провели эту операцию, за их профессионализм и мужество", — говорится в заявлении Белого дома.

"Не может быть лучшего способа почтить память жертв военных преступлений, чем добиться, чтобы их исполнители предстали перед правосудием", — указывается в документе.

Пресс-секретарь администрации президента США Дана Перино отметила, что список обвинений в адрес Радована Караджича включает в себя "жестокую кампанию по этнической резне несербского населения Боснии, спланированные атаки по местам богослужения, функционирование концлагерей и также массовое уничтожение тысяч боснийских мусульман и мирных жителей".

Радован Караджич уже допрошен.

Его адвокат — Светозар Вуячич — сообщил, что на первом продолжавшемся полтора часа допросе Караджич не стал отрицать свою личность и сделал заявление, что был на самом деле задержан не в понедельник, как утверждают официальные органы власти, а еще в пятницу 18 июля около 21.30 по местному времени (23.30 мск).

Согласно утверждениям задержанного, которые передал журналистам адвокат, неизвестные надели на него повязку, вскоре после того как он сел в автобус, направлявшийся из Белграда в пригород сербской столицы городок Батайница. Затем, по этой версии, его поместили в "какую-то комнату" в неизвестном месте, где он находился до понедельника.

Это сообщение позволило адвокату заявить, что данная процедура задержания была произведена незаконным образом, так как он сразу же после поимки должен был быть доставлен к следственному судье.

Адвокат добавил, что подзащитный "отказался от еды", выглядит исхудалым, спокойным и уравновешенным. Врач, вызванный для его осмотра, заключил, что тот здоров.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева