США призывают Россию вывести войска с грузинской территории

Такое требование предъявляют и оба кандидата в президенты Соединенных Штатов, и официальный представитель Госдепартамента...

 

Кандидаты в президенты США сенатор-демократ Барак Обама и сенатор-республиканец Джон Маккейн выступили с заявлениями в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии, пишет РИА Новости.

Обама и Маккейн. Фото abcnews.comОбама призвал Россию и Грузию проявлять сдержанность и не допустить разрастания конфликта в полномасштабную войну.

"Я решительно осуждаю вспышку насилия в Грузии и призываю к немедленному прекращению вооруженного конфликта", — говорится в заявлении Обамы.

Сенатор-демократ подчеркнул, что "Грузии и России пора продемонстрировать сдержанность и избежать эскалации, которая может привести к полномасштабной войне".

При этом Обама подчеркнул, что "территориальную целостность Грузии необходимо уважать".

Маккейн также призвал Россию прекратить военные действия в Грузии и призвал провести срочное заседание СБ ООН, чтобы призвать Россию пересмотреть и изменить ее курс.

"Россия должна немедленно и безоговорочно прекратить свои военные операции и вывести свои войска с суверенной территории Грузии", — заявил Маккейн.

При этом Маккейн заявил о необходимости направления в Южную Осетию независимых миротворческих сил.

Официальный представитель американского Госдепартамента Гонсало Гальегос также заявил, что США поддерживают территориальную целостность Грузии и призывают к немедленному прекращению огня в Южной Осетии, пишет NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Гальегос сообщил, что США направляют в регион своего спецпредставителя "для работы с вовлеченными в конфликт сторонами". "Мы призываем все стороны — Грузию, Южную Осетию, Россию к деэскалации обстановки и избежанию конфликта", — сказал представитель Госдепа.

Совет Безопасности ООН, так и не избрав своей единой позиции на заседании в пятницу, соберется на заседание вновь для обсуждения ситуации в Южной Осетии в 15:00 по нью-йоркскому времени (22.00 по минскому времени).