Обаму объявят кандидатом в президенты на съезде демократов

4234 делегатам предстоит официально утвердить сенаторов Барака Обаму и Джозефа Байдена кандидатами в президенты и вице-президенты...

Предвыборный съезд Демократической партии США открывается сегодня в Денвере (штат Колорадо). Главный итог его известен заранее: 4234 делегатам предстоит официально утвердить сенаторов Барака Обаму и Джозефа Байдена кандидатами в президенты и вице-президенты страны.

Барак Обама: http://www.narodsobor.ruОсновная задача съезда — сплотить партию в преддверии выборов. Это достаточно непросто, поскольку в отборочной внутрипартийной гонке Обама лишь с небольшим перевесом победил бывшую "первую леди" США Хиллари Клинтон. Многие ее сторонники до последнего надеялись, что ее имя все же попадет в избирательные бюллетени, пусть и на второй позиции, но Обама отдал предпочтение Байдену.

В Денвере должна быть также утверждена предвыборная платформа Демократической партии. Традиционно этот документ отражает позиции победителя отборочного этапа гонки и готовится под руководством его помощников.

Главным лозунгом Обамы изначально была необходимость перемен во внутренней и внешней политике страны, явно уставшей от восьмилетнего правления нынешней республиканской "команды" во главе с Джорджем Бушем. Заранее ясно, что под этим же лозунгом лидер демократов и поведет свою партию на выборы.

В течение четырех дней работы съезда делегатов будут приветствовать: супруга Обамы Мишель, Хиллари Клинтон, бывшие президенты США Билл Клинтон и Джимми Картер, другие видные деятели партии.

Сам главный виновник торжества появится на съезде 26 августа, до этого он будет совершать поездку по стране.

Процедура официального выдвижения кандидатов и само голосование, которое сведется к перекличке в алфавитном порядке глав делегаций штатов, запланированы на 27 августа.

При этом в бюллетени в знак признания заслуг Хиллари Клинтон перед партией наряду с Обамой будет внесено и ее имя.

Первые три дня съезд будет проходить в денверском зале конгрессов "Пепси-центр", а его заключительное заседание в четверг, на котором Барака Обама даст официальное согласие баллотироваться на высший государственный пост, в отступление от многолетних традиций пройдет на стадионе "Инвеско филд", вмещающем 75 тысяч зрителей.

Еще одним отступлением от традиций станет составленная для делегатов обширная программа внесъездовских мероприятий. Так, в один из дней они проведут своеобразный общегородской субботник, в ходе которого будут читать вслух детям, благоустраивать денверские парки, озеленять улицы и помогать семьям военнослужащих.

К съезду готовятся не только функционеры Демократической партии, но и 15-тысячная армия журналистов, которые уже начинают съезжаться в Денвер со всего мира, отмечает ИТАР-ТАСС.