Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Надежда Савченко: мы будем жить в Украине так, как достоин жить человек
    25 мая Надежда Савченко, освобождения которой почти два года добивалась украинская сторона, вернулась на родину.
  2. Армяне про Нагорный Карабах: здесь места, как в раю, и свою землю мы не отдадим никому
    Корреспондент Naviny.by узнала, как живет непризнанная, но гордая республика.


Заграница

«Политическое убийство» Евлоева накалило обстановку в Ингушетии

 

В центре Назрани милиция попыталась пресечь акцию в память о погибшем Магомеде Евлоеве, оппозиционном политике и владельце сайта Ingushetiya.ru, сообщает этот портал.

По данным запрещенного судом сайта, митинг памяти, начавшийся в понедельник и объявленный бессрочным, разогнан рано утром 2 сентября, сообщает news.bbc.co.

"Воспользовавшись тем, что люди встали совершить утренюю молитву и никто не сможет оказать сопротивления во время ее совершения, власти республики отдали приказ штурмовать митингующих. Разгон митингующих производился с применением огнестрельного оружия и бронетехники. Есть пострадавшие, количество которых выясняется", — сообщает Ingushetiya.ru.

Независимого подтверждения этой информации пока нет.

Юрист и журналист Магомед Евлоев, находившийся в оппозиции нынешнему руководству Ингушетии, 31 августа был задержан правоохранительными органами и убит выстрелом в висок. По данным местных властей, смертельный выстрел в Евлоева неумышленно произвел один из милиционеров.

По оценкам руководителя оргкомитета митинга протеста Магомеда Хазбиева, около здания центрального автовокзала митинговали около 3000 человек.

Протестующие потребовали скорейшего расследования убийства оппозиционера. Как заявил Хазбиев, митинг продлится до тех пор, пока не уйдут в отставку президент Ингушетии Мурат Зязиков и министр внутренних дел республики Муса Медов.

По словам организаторов митинга, родственники Евлоева объявили кровную месть виновным в гибели журналиста.

Как сообщили в МВД Ингушетии агентству Рейтер, "сотрудники МВД по Республике Ингушетия на служебной автомашине УАЗ осуществляли «принудительный привод на допрос» Евлоева Магомеда по пути следования из аэропорта Магас в город Назрань. Евлоев предпринял попытку завладеть оружием сопровождавшего его сотрудника. В результате неустановленный сотрудник МВД причинил сквозное огнестрельное ранение в голову Евлоеву".

По данным агентства, Евлоев был задержан у трапа самолета, на котором в ингушский аэропорт Магас прилетел также президент Зязиков.
Сторонники владельца оппозиционного сайта не верят в случайность произошедшего. "Мы считаем это убийство политическим", — сказал Магомед Хазбиев.

Президент Ингушетии Зязиков, который называл сайт Ingushetiya.ru "филиалом грязного террористического подполья", отозвался о гибели оппозиционера как о "человеческой трагедии", отметив, что лично не знал Евлоева.

В интервью Интерфаксу он заверил общественность, что для расследования случившегося будет сделано все возможное.
Ранее Мосгорсуд признал сайт Ingushetiya.ru экстремистским и подтвердил решение о его закрытии.

Согласно прокуратуре Ингушетии, поводом для требования закрыть портал послужило опубликованное на нем интервью ингушского предпринимателя Муссы Келигова, которое, как считают власти, содержит резкую критику президента республики Мурата Зязикова и является экстремистским.

Евлоев неоднократно заявлял о давлении, оказываемом на него властями с требованием закрыть портал.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева