Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Путин на троне Афона
    Президент РФ опробовал кресло византийских императоров на Святой горе…
  2. Надежда Савченко: мы будем жить в Украине так, как достоин жить человек
    25 мая Надежда Савченко, освобождения которой почти два года добивалась украинская сторона, вернулась на родину.


Заграница

Нобелевскую премию мира получил бывший глава Финляндии

 

Норвежский нобелевский комитет 10 октября в Осло объявил о том, что Нобелевская премия мира (которая считается главной) за 2008 год присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах, в том числе — за участие в урегулировании в Косово.

Марти Ахтисаари. Фото wikimedia.org«В период с 1989-1990 года он играл значительную роль в установлении независимости Намибии. В 2005 году он и его организация CMI играли центральную роль в разрешении сложного вопроса по провинции Ачех в Индонезии. В 1999 году и с 2005 по 2007 год в особо сложных условиях он работал над разрешением конфликта в Косово. В 2008 году, в рамках CMI и в сотрудничестве с другими организациями Ахтисаари пытался помочь найти мирное решение по Ираку. Таким образом он внес конструктивный вклад в решение конфликтов в Северной Ирландии, Центральной Азии и на африканском роге», — говорится в сообщении комитета.

Сумма Нобелевской премии в каждой номинации составляет в этом, 2008 году, 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов).

Церемония вручения премий по традиции состоится в день кончины ее основателя — Альфреда Нобеля — 10 декабря одновременно в Стокгольме и Осло.

Кандидатура Ахтисаари в списке кандидатов на премию фигурировала не первый год. В общей сложности в списке Норвежского нобелевского комитета на премию мира 2008 года было 197 кандидатов, 33 из которых — общественные и международные организации.

Премию мира прошлого, 2007 года, поделили бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), созданная в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Наибольшую известность приобрело участие Ахтисаари в косовском урегулировании. С 1999 года сербский край Косово находился под управлением ООН, формально оставаясь в составе Сербии. План по урегулированию косовской проблемы, разработанный Ахтисаари был внесен в СБ ООН.

План предполагал предоставление Косово фактически статуса самостоятельного государства с его собственной символикой, Конституцией и армией, которое должно было существовать под наблюдением международного сообщества. Сербы, проживающие в Косово — примерно 150 тысяч человек, должны были получить право на местное самоуправление и гарантии сохранения их культурных ценностей.

Парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии, передает РИА Новости.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева