Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Украина выдает белорусским добровольцам военные билеты
    Бойцы тактической группы «Беларусь» проходят процедуру оформления в украинскую армию.
  2. Европу затопило: ливни продолжаются, вода поднимается, гибнут люди
    Наводнения зафиксированы в центральной Франции, южных регионах Германии, Бельгии, Голландии, Австрии и Польше…


Заграница

Выборы по-американски: между кока-колой и пепси


«Белорусские новости» начинают серию публикаций, посвященных выборам президента США. Мы подробно расскажем об особенностях избирательной системы Америки (этому посвящен первый материал цикла), а также о кандидатах в президенты от двух ведущих партий США. А в ближайшие дни на нашем сайте можно будет ознакомиться с живыми репортажами с места событий — наш корреспондент в составе международной группы журналистов уже вылетела за океан.



Избирательная система США в меру запутанная и сложная — многое сделано для того, чтобы граждане имели возможность контролировать разные этапы кампании. Или, по крайней мере, верили в эту возможность. Между тем политика двух главных партий не имеет кардинальных различий, а любое важное решение в США принимается на основе консенсуса. И на общенародном голосовании американский избиратель выбирает между двумя одинаковыми товарами в разной упаковке: кока-колой и пепси-колой.

выборы в СШААмериканцы выбирают президента раз в четыре года в первый вторник ноября. Но сами выборы начинаются за полтора года до этого дня, когда две основные партии — республиканцы (их цвет красный, символ — осел) и демократы (синего цвета, символ — слон) — определяют «кандидатов в кандидаты».

Обычно помимо представителей от двух основных партий в гонке за пост президента США участвуют и кандидаты от «третьих» партий.

Итак, краткое содержание предыдущих серий: что происходило в США в течение последнего года.

Сначала прошли так называемые «праймериз» — первичные, внутрипартийные выборы. Обе партии выбрали делегатов на региональные конференции, где были избраны делегаты на национальный партийный съезд. Кандидат от Республиканской партии стал известен еще до финального съезда: 72-летний сенатор от Аризоны Джон Маккейн оставил далеко позади всех своих соперников. Демократы, выбирая на национальном съезде между Хиллари Клинтон и чернокожим 47-летним сенатором от Иллинойса Бараком Обамой, предпочли последнего.

Политологи говорят о том, что упорство Хиллари, которая несколько месяцев отказывалась признать поражение, не только отвлекло общественное внимание от кандидата-республиканца, но и помогло сплотить демократов вокруг Обамы. Он стал первым в истории США чернокожим кандидатом на пост главы государства и имеет все шансы стать первым президентом-афроамериканцем.

Два номера два

Кандидаты идут на выборы в связке с кандидатом в вице-президенты. Функции его скорее формальные: он страхует президента, замещая его на официальных встречах. Однако в случае отстранения президента от должности или его смерти, вице-президент становится первым лицом государства.

Вместе с Маккейном на выборы идет губернатор Аляски Сара Пэйлин, с Обамой — сенатор Джозеф Байден, который проиграл ему в гонке на пост кандидата.

«Третий путь»

Здесь стоит особо отметить, что на пост президента претендует не только Маккейн и Обама. От Партии зеленых баллотируется чернокожая Синтия Маккинни, сенатор из Джорджии, от Либертарианской партии — Боб Барр, от конституционалистов — Чак Болдуин, от Независимой партии Америки — Алан Кейес. Есть в общем списке также независимый кандидат Ральф Нейдер, экс-глава Партии зеленых.

Нынешняя система избрания президента США коллегией выборщиков почти не оставляет возможности стать президентом кандидату от «третьей» партии. За все время существования этой системы только шесть раз президентом страны становился не «слон» и не «осел». А всего со времен Гражданской войны в США президентские выборы прошли 55 раз.

В США обходятся без Ермошиной

Центризбиркома в США нет. Федеральная избирательная комиссия контролирует финансирование избирательных кампаний, а Комиссия по обеспечению выборов отвечает за административные вопросы, в частности, за машины для голосования. Непосредственно ход выборов на местах контролируют особые комиссии, которые формируются на основании законов каждого из штатов.

Президента выбирают 538 американцев

На самом деле выборы в Соединенных Штатах считаются непрямыми: отдав свой голос за тот или иной тандем «президент — вице-президент», избиратель голосует за… выборщиков. Почти во всех штатах, как в песне группы «ABBA», победитель получает всё: кандидат, за которого проголосовало большинство граждан штата, получает все голоса выборщиков этого штата.

Инфографика РИА Новости
Инфографика РИА Новости

Число выборщиков в каждом штате пропорционально численности населения. Самый густонаселенный штат Калифорния выдвигает 55 выборщиков. У Вайоминга, Монтаны, Северной Дакоты и Южной Дакоты — по три выборщика. Три выборщика представляют и федеральный округ Колумбия. Всего их 538.

Однако формально голосуют и сами выборщики. Их голоса подсчитываются на заседании Конгресса 6 января. Победитель должен набрать, как минимум, 270 голосов.

20 января — день инаугурации нового президента США. Джордж Буш-младший, вещавший от имени США последние 8 лет, в этот день получит почетную приставку «бывший».

Где тонко, там и рвется

Разобраться в американской избирательной системе сложно не только стороннему человеку, но и американцу. Не всегда понятна и известна система выдвижения кандидатов, а также такая серьезная процедура как регистрация для голосования.

Жители США часто переезжают с места на место своей необъятной родины, поэтому перед выборами должны зарегистрироваться. Однако в одном штате это можно сделать прямо в день голосования, а в другом — до середины октября. Не везде можно отдать свой голос досрочно.

Кроме того, рядовые члены синей и красной партий не всегда имеют решающее слово в том, кто же станет кандидатом. На общенациональном съезде к избранным в регионах делегатам присоединяются «суперделегаты», которые являются членами партии по праву. Последние, представляя интересы крупного бизнеса, достаточно многочисленны, чтобы склонить чашу весов на первичных выборах в ту или иную сторону. Среди демократов их около 20% и почти 25% среди республиканцев.

Не все имеют в США право голоса. В каждом штате свои законы, но временно или пожизненно могут быть лишены права голоса осужденные по уголовной статье и даже неплательщики ипотечных кредитов.

Непрямое голосование за выборщиков, а не кандидатов может привести к тому, что набравший большинство голосов проиграет. Так, в 2000 году Альберт Гор, получивший на 600 тысяч голосов больше, был вынужден уступить пост Джорджу Бушу, потому, что ему в сумме досталось большее число выборщиков.

Обслуживает выборы также большое количество частных кампаний. Так, в этом году Маккейн обвинил Ассоциацию местных организаций за немедленные реформы (ACORN) в фальсификации данных об избирателях и привлечении их к регистрации с помощью подкупа. В качестве избирателя был зарегистрирован даже Микки Маус. Некоммерческая организация списала инцидент на леность сотрудников, которые экономили время, придумывая тех, кто придет голосовать.

Более того, существуют опасения, что сами машины для голосования не могут считаться надежными и безопасными. Были случаи, когда из-за сбоя в программе голоса избирателей приписывались не тому кандидату, за которого они проголосовали.

Указывают эксперты и на тот факт, что две основные партии в США проводят согласованную политику, контролируя деятельность друг друга. Так, президентские выборы не могут принести серьезных изменений в работу правительства США — меняется только категоричность риторики и жесткость общего курса.

В принципе, за последние 200 лет в конгресс поступило 700 предложений по внесению изменений в избирательную систему, но ни одно из них не было поддержано необходимым числом конгрессменов…

Читайте далее

Джон Маккейн: американские не сдаются
Барак Обама — американское черное золото
Америка голосует досрочно
Выборы в США: Черный Орел набирает высоту
Выборы в США: Хэллоуин выбирает Обаму
Барак Обама намерен изменить мир
Американцы открывают новую Америку
Маккейн вернет американскую мечту
Американцы решают, кто станет их президентом
Америка показала миру свое новое лицо
Республиканцы намерены воскреснуть как птица-феникс

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева