Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Папа Франциск в Польше. Краков переживает нашествие католиков со всего мира
    Всемирные дни молодежи впервые принимает польский Краков. Понять, насколько это значимое событие для католиков, можно только окунувшись в атмосферу этого праздника.
  2. Эрдоган: старой Турции больше нет
    Как развивались события этой ночью в Стамбуле и Анкаре?


Заграница

Джон Маккейн: американские не сдаются


Джон Маккейн72-летний Джон Маккейн — человек, который никогда не сдается. Он принципиален, прямолинеен, честен и искренен. За свою долгую политическую карьеру он только однажды оказался причастным к коррупционному скандалу, чем заслужил не только известность, но и популярность. В США его считают мавериком — отщепенцем, белой вороной.

Когда рейтинг доверия действующего президента-республиканца катастрофически низок как сейчас, шансы кандидата от этой партии на выборах должны были бы стремительно приближаться к нулю. «Праймериз» республиканцев рассматривались как гонки лузеров. Главным результатом кампании Маккейна стало не только число завоеванных голосов на партийном съезде — он заставил поверить в возможность победы и рядовых республиканцев, и элиту.

Перессорившись по причине своей неуживчивости и прямолинейности почти со всеми, Маккейн сначала не мог собрать денег на избирательную кампанию. Ему пришлось взять трехмиллионный кредит в банке. Сумма, как пишут эксперты, для выборов в США копеечная, но и ее не хотели давать, пока пожилой кандидат не застраховал свою жизнь — страховой полис оказался его основным залогом.

Да, Маккейн консервативен, но не гомофоб и не расист, поддерживает легализацию всех 12 млн. нелегальных иммигрантов в стране. Он всегда решительно критиковал политику Буша, поддерживая только начатую им войну в Ираке, которую сам готов продолжать. Вместе с тем он против пыток и призывает закрыть базу Гуантанамо и провести серьезное расследование событий в иракской тюрьме Абу-Грейб.

Маккейн против абортов и ограничения прав на владение оружием, горячий сторонник смертной казни и развития противоракетной обороны. На встречах с избирателями он говорит без бумажки, импровизирует и конкретно отвечает на поставленные вопросы. Те, кто общались с ним лично, удивляются, насколько этот человек энергичен и полон жизни, несмотря на возраст, шрамы и увечья.

Пять с половиной лет плена

Джон Маккейн. 1954 г.
Джон Маккейн. 1954 г.
Джон Маккейн родился 29 августа 1936 года на американской военно-морской базе Коко-Соло в зоне Панамского канала. Его дед и отец по имени Джон Маккейн были адмиралами военно-морских сил США, и он пошел по их стопам. Младший лейтенант Маккейн 2,5 года провел в летной школе на авиабазах США во Флориде и Техасе, где прослыл любителем вечеринок и местных танцовщиц.

В 1967 году во время войны во Вьетнаме Маккейн попал в плен. Его самолет был подбит, и он катапультировался и чуть не утонул, приземлившись в озеро. Пять с половиной лет он терпел унижения и побои в тюрьме для военнопленных в Ханое.

пилот Джон Маккейн

Джон Маккейн. 1974 г.

Джон Маккейн. 1974 г.

Когда в марте 1968 года его отца назначили главнокомандующим Тихоокеанского фронта, власти Северного Вьетнама предложили выпустить Маккейна досрочно. Но он отказался, заявив, что выйдет из тюрьмы только после того, как будут отпущены все военнопленные, попавшие в лагерь до него. На свободу он вышел только через пять лет — в марте 1973 года — и совершенно седой.

Джон Маккейн женат вторым браком на Синди Лу Хенсли — дочери влиятельного бизнесмена из Аризоны. От этого брака у него трое детей. Пара удочерила также девочку из Бангладеш.

Маккейн уволился из ВМС США в 1981 году в чине капитана. В 1982 году при поддержке влиятельного тестя он баллотировался и прошел в конгресс от республиканской партии. В 1987 году Маккейн стал сенатором от штата Аризона. В 2000 году он, один из самых популярных республиканцев в Америке, выдвинул свою кандидатуру на пост президента США. Но проиграл Джорджу Бушу.

На президентских выборах 2004 года Маккейн, напротив, поддержал Буша-младшего, высоко оценив начатую тем войну с международным терроризмом. «Мир — отличное место и стоит того, чтобы за него сражаться», — считает Маккейн.

В 2008 году Маккейн снова участвует в гонке за президентское кресло и может войти в историю, как самый старый человек, избранный президентом США.

Сара

Сара Пэйлин и Джон Маккейн идут в связке
Сара Пэйлин и Джон Маккейн идут в связке
Позиции Маккейна серьезно ослабляет не только членство в республиканской партии, но и мировой финансовый кризис. Не способствует популярности и его жесткость, суровый нрав, консерватизм, а также возраст и состояние здоровья: существуют опасения, что он не доживет до конца президентского срока в четыре года.

В этой связи особенное внимание уделяется его кандидату на пост вице-президента Саре Пэйлин. Говорят, что выбирали между несколькими вариантами: чернокожим политиком, политиком-женщиной и даже чернокожим политиком-женщиной (Кондолизой Райс!)…

Губернатор Аляски, избранная два года назад, всем хороша — и успешный губернатор, и красавица. Простым американцам импонирует ее религиозность и стремление не разделять слова и дело. Так, Пэйлин, противница абортов, приняла решение родить пятого ребенка, несмотря на его диагноз — синдром Дауна.

Оскандалилась Сара Пэйлин в первых же интервью после номинации на вице-президента. Оказалось, что она абсолютно не разбирается ни в экономике, ни в международных делах. О мировом финансовом кризисе она рассуждает на уровне старших классов, а формирование политики в отношении России не считает проблемой, мол, берег российский она у себя из Аляске наблюдает...

Маккейн сегодня по данным разных опросов отстает от своего соперника Барака Обамы на 4-7%. Но при этом заявляет, что не верит в опросы, которые сулят ему проигрыш. Маккейн просит не жалеть его, если он проиграет. Но бороться этот человек будет до последнего. Он же — маверик.

Также на эту тему

Выборы по-американски: между кока-колой и пепси
Барак Обама — американское черное золото
Америка голосует досрочно
Выборы в США: Черный Орел набирает высоту
Выборы в США: Хэллоуин выбирает Обаму
Барак Обама намерен изменить мир
Американцы открывают новую Америку
Маккейн вернет американскую мечту
Американцы решают, кто станет их президентом
Америка показала миру свое новое лицо
Республиканцы намерены воскреснуть как птица-феникс

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева