Барак Обама — американское черное золото

Обама имеет все шансы воплотить в реальность голливудские фильмы и стать первым в истории США чернокожим президентом...

Барак Обама за переменыДо кандидата в президенты США Барака Обамы ни один из претендентов на этот пост не подвиг американцев массово регистрироваться и стоять в очередях на выборы. Или ты за Обаму, или Америка проиграет! — боятся американцы. «Нам нужны перемены!» — призывают сторонники молодого сенатора от Иллинойса. Обамомания захватила не только американские штаты, но и страны Европы. Обама имеет все шансы воплотить в реальность голливудские фильмы и стать первым в истории США чернокожим президентом.

«Знает ли мама, что наш президент Обама?!»: если в 2004 году белорусская молодежь просила «спаси страну, спрячь бабушкин паспорт», сегодня в США похожая тенденция. Американская молодежь, в большинстве своем выбрав кандидата от демократов Обаму, призывает своих мам и бабушек не голосовать за республиканского дедушку Маккейна. Молодые люди связывают свои надежды с Обамой, количество его сторонников растет.

Ставку на молодого сенатора готовы сделать не только афроамериканцы, но и традиционная партийная элита, трезвомыслящие функционеры и эксперты. Хочется надеяться, что широкая коалиция сил, объединившаяся вокруг Обамы, окажется дееспособной и сможет претворить в жизнь хоть часть предвыборных обещаний.

Барак Хусейн Обама и на самом деле воплощение Америки, ее «плавильного котла», где перемешались культуры и расы. Его родители — чернокожий уроженец Кении и американка со Среднего Запада, разошлись, когда ему было 2 года. Растил Барака индонезиец.

Обама закончил Колумбийский университет, где специализировался на международных отношениях. В 1988 году он поступил в школу права Гарвардского университета, где в 1990 году стал первым за всю историю чернокожим редактором университетского издания Гарвардского юридического журнала.

Его канзаское произношение считается образцовым, в нем почти не слышно афроамериканских оттенков. Его ораторские способности мгновенно покоряют: четкая аргументация выдает профессионального юриста, а личное обаяние лишь усиливает дар убеждения. Сенатор из Иллинойса страстный оратор. Его выступления заставляют залы и стадионы плакать и аплодировать.

Обама — примерный семьянин, у него образцовая чернокожая семья — жена Мишель и две дочери.

Барак Обама со своей женой Мишель и детьми Сашей (слева) и Малией
Барак Обама со своей женой Мишель и детьми Сашей (слева) и Малией

Говорят, что он позволяет себе широкие джентльменские жесты в адрес конкурентов, особенно леди. Но лишь до тех пор, пока это может быть элементом тонкого и качественного пиара.

Обама производит впечатление человека очень умного, ответственного, сильного и вдумчивого. Эксперты отмечают, что он держится спокойно и достойно. Так, несмотря на негативную кампанию со стороны противника Джона Маккейна, он все переносит, понимая, что страшный американский ярлык «сердитый черный» (черный, накопивший злобу на белых) может перечеркнуть все достижения кампании.

СуперОбамаОбама — чернокожий, но не черный. «Черный» едва ли закончил бы школу и нашел бы работу, поэтому чернокожий сенатор долго искал пути к сердцам и умам чернокожего населения Штатов. Обаму часто сравнивают с молодым Джоном Кеннеди, его непосредственностью, простотой и обаятельностью. Чего стоит только одно его признание, что в старших классах он употреблял кокаин и марихуану!..

Обама против однополых браков, войны в Ираке и смертной казни. Он за разрешение абортов, реформу в сфере образования — увеличение преподавательского состава и его защищенности.

На арабском «барак» — это подарок, благословление (gift, blessing). На этом фоне американское «God bless America» (Господи, благослови Америку) звучит фактически гимном к появлению Обамы.

Неужели он идеальный?

Но в отличие от Маккейна Обама может только говорить о своих взглядах и убеждениях, подтвердив их двумя-тремя голосованиями в Сенате. У него очень мало настоящего политического опыта, который отличает кандидатов в президенты. В своих предвыборных речах молодой сенатор часто уповает на переговоры — его позиция по многим вопросам сводится к необходимости сторон сесть и все обсудить.

Между тем «номер два» Обамы, сенатор Джозеф Байден, как раз политик-международник более чем опытный. С 1973 года в Сенате от штата Делавэр, сегодня он возглавляет комитет Сената по международным делам. 65-летний Байден имеет репутацию сильного дипломата и решительного международного лидера.

Байден охотно общается с прессой, которая его любит, выражается откровенно и образно, его любят приглашать на воскресные политические ток-шоу. Между тем, журналисты не раз ловили его за язык, прозвав «королем ляпов».

Интересно, что, решив баллотироваться в президенты в 2008 году от демократической партии, он проиграл… Обаме. И неоднократно говорил, что он не готов руководить страной.

Кения — родина американских президентов

История США, как шутят по-русски, идет от хижины дяди Тома к бараку Обамы… Через кенийскую деревню Когело, где до сих пор живут бабушка и дядя сенатора из Иллинойса. Отец Обамы погиб в автокатастрофе. Сына он видел только однажды, когда ему было 10 лет.

Обама был в Кении однажды, в 2005 году.

Барак Обама со своей кенийской бабушкой

Бабушка кандидата в президенты на День независимости была приглашена в посольство США в Найроби. Только в прошлом году, когда к ней каждую неделю стали приезжать журналисты, власти установили на доме бабушки солнечную батарею — теперь у нее есть электричество.

Сегодня Кения охвачена сладким предвкушением и не сомневается, что избран будет тот, в чьих жилах течет кенийская кровь. На улицах столицы — нарасхват памятные сувениры, и льется рекой кенийское пиво «Сенатор».

Американский политик может подарить этой африканской стране «кенийскую мечту» — что любой и каждый кениец может родить президента Америки.

Также на эту тему

Выборы по-американски: между кока-колой и пепси
Джон Маккейн: американские не сдаются
Америка голосует досрочно
Выборы в США: Черный Орел набирает высоту
Выборы в США: Хэллоуин выбирает Обаму
Барак Обама намерен изменить мир
Американцы открывают новую Америку
Маккейн вернет американскую мечту
Американцы решают, кто станет их президентом
Америка показала миру свое новое лицо
Республиканцы намерены воскреснуть как птица-феникс