Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Папа Франциск в Польше. Краков переживает нашествие католиков со всего мира
    Всемирные дни молодежи впервые принимает польский Краков. Понять, насколько это значимое событие для католиков, можно только окунувшись в атмосферу этого праздника.
  2. Эрдоган: старой Турции больше нет
    Как развивались события этой ночью в Стамбуле и Анкаре?


Заграница

Америка голосует досрочно


Корреспондент «Белорусских новостей» отправилась в Америку, чтобы своими глазами увидеть, что такое выборы президента в США.

— Теренс Валенсия!

Юный чернокожий парень вздрогнул, услышав свое имя. На избирательном участке он первый раз, видно сразу. Зашел, опустив глаза, стал в очередь за регистрационными формами и старался не смотреть по сторонам. Заполнил несколько строк с информацией о себе — имя, место жительства, подпись — и ждал, пока его не позвал освободившийся сотрудник избирательного участка, чтобы проверить все данные, а также рассказать, как проходит голосование. Сотрудник, улыбающийся растерянному Теренсу, кого-то неуловимо напоминал… Солиста американской группы? И вряд ли был намного старше Теренса Валенсии.

Участок для досрочного голосования: на расстоянии 30 метров агитация запрещена
Участок для досрочного голосования: на расстоянии 30 метров агитация запрещена

Альбукерк, Нью-Мексико, 29 октября. Конечно, я выбрала ближайший к отелю избирательный участок. Досрочное голосование в штате Нью-Мексико началось еще три недели назад. Посмотрим, пустят ли меня на участок — если верить белорусскому телевидению, получится только постоять на входе.

— Заполните регистрационную форму, — пожилая дама протянула мне листок. Я отказалась и попросила разрешения понаблюдать за процессом регистрации и голосования.

— Что? Что вы хотите? Иностранный журналист? — дама строго посмотрела на меня и отправила к старшей. У всех на столе стояли стаканчики для карандашей цветов американского флага.

«Заполните, пожалуйста, регистрационную форму». Небольшая очередь на избирательном участке
«Заполните, пожалуйста, регистрационную форму». Небольшая очередь на избирательном участке

«Старшая» долго вертела в руках мое русскоязычное удостоверение журналиста БелаПАН, искала в паспорте страницу с фотографией. Уточнив, что именно я собираюсь делать, она стала куда-то звонить. «Да, иностранный журналист, из Беларуси, нет, Беларуси, иностранный, хочет посмотреть на процесс регистрации и голосования и фотографировать на участке… Окей».

Мне запретили только снимать заполненные бюллетени и расспрашивать сотрудников.

— Подумать только, — вздохнула сотрудница, слышавшая наш разговор, — прилететь из Европы в Альбукерк. На наш участок!

После регистрации пришедшим предлагали проголосовать: досрочное волеизъявление продлится еще до 1 ноября. Выборы в США всегда проходят в первый вторник после первого понедельника ноября — то есть не 1 ноября. В этом году они состоятся во вторник 4 ноября.

Настроение на американском участке немногим отличается от атмосферы на белорусских выборах (только месяц назад посещала один из столичных участков вместе с иностранными наблюдателями). Каждый сосредоточено выполняет свои функции. Кто-то из избирателей специально наряжался, кто-то, видно, заскочил сюда по дороге.

Дама в красном спортивном костюме, обеспечивающая порядок при голосовании, увидев мой фотоаппарат, закричала: «Нельзя! Ни в коем случае!». Странно, американцы всегда такие улыбчивые и доброжелательные, а тут строгость в каждом жесте. Объясняю ей, что фотографировать мне разрешили. «Точно? Кто разрешил? Ширли?», — мы во всем разобрались, и дама расслабилась, пошла помогать избирателям опускать заполненные бюллетени в машину для голосования.

Заполненные бюллетени избиратели опускают в машины для голосования
Заполненные бюллетени избиратели опускают в машины для голосования

Венди Скотт стала улыбаться мне еще из кабинки, где делала свой выбор. Вот это уже по-американски.

— Можно поговорить с вами? — спрашиваю у нее на выходе из помещения для голосования.

— Конечно!

Венди и ее подруга Бекка Холмс останавливаются около меня. Они всегда ходят на выборы, говорят, что для них это слишком важно. «Особенно сейчас, — говорит Венди, — нужно дать понять властям, какое у нас мнение, как должна дальше развиваться страна». Обе девушки считают, что ставка слишком высока: голосуй или проиграешь.

Бекка Холмс и Венди Скотт всегда ходят на выборы
Бекка Холмс и Венди Скотт

— А почему пришли голосовать досрочно?

— Просто, чтобы разгрузить основной день, не создавать очередей, — объясняет Бекка. — Хотя и сейчас, на досрочном голосовании, всегда небольшая очередь.

— Как раз сегодня USA Today (единственная государственная газета в США, - М.Р.) вышла с заголовком «Снова хаос на избирательных участках». У вас же все прошло без проблем?

Хором: — Да. Намного спокойней заполнить бумагу, отправить ее в машину для голосования, а потом увидеть, как распечатывается подтверждение, что твой голос принят. На последних выборах был сенсорный экран, нажимаешь, нажимаешь, а, в конце концов, не уверен, что все это имело смысл…

— Хм, то есть, все же есть сомнения, что ваши голоса считают?

Бекка задумывается: — И да, и нет. Так и запишите: ощущение неполноценности. Есть опасение, что выборщики, которые делают выбор от имени штата, потом не примут во внимание твое мнение. Особенно сложно с представителями разных меньшинств — в районах, где они голосуют, и машин для голосования иногда недостаточно, и вообще возможности у них не всегда равные.

Спрашиваю, за кого они голосовали. Подруги переглядываются. Агитация на избирательном участке строжайше запрещена. В некоторых штатах не пустят голосовать, если к майке приколот значок с кандидатом.

За Обаму, — говорят девушки одними губами.

— Опросы говорят, что он до сих пор впереди. Думаете, победит?

Улыбаются. — Сложно сказать. Еще неделя до выборов… Надеемся!

Бекка и Венди показывают «О»: они сделали свой выбор
Бекка и Венди показывают «О»: они сделали свой выбор

В прошлую субботу в Альбукерке Барак Обама встречался с избирателями. На трехчасовое мероприятие с песнями и речами собралось 45 тысяч человек.

— Это было потрясающе, — восхищена Бекка. — С чем бы сравнить? Как концерт какой-то суперпопулярной звезды. Огромная толпа, остановившийся транспорт, полное ощущение праздника. Я пришла со своей девятилетней дочерью… Обама — блестящий оратор, так еще и митинг был безупречно организован.

Мы прощаемся, девушки уходят. С американцами намного проще общаться. Наш человек три раза переспросит: а почему спрашиваете? а вам зачем? это ко мне вопрос, я же ни причем? Здесь нет этой подозрительности. Может, и ответят не на все, но будут при этом вежливы.

Продолжаю наблюдать за происходящим на участке. Здесь постоянное движение — бабули, молодежь, инвалиды в колясках — стоят в очереди, заполняют бумаги в одном помещении, голосуют в другом. Коржиками и водкой не торгуют.

— А вы — журналист. Сразу видно, прямо на лице написано, — около меня заполнять регистрационную форму садится мужчина в шляпе. Рядом с собой он кладет замок от велосипеда.

Парирую: А вы, похоже, музыкант. У вас на лице написано. Пришли голосовать?

— Да, — Нил удивляется, что я догадалась, — американские музыканты же тоже голосуют. Вот, пробую и я. Долго жил в Канаде, там не мог. А сейчас… вчера все украли, и паспорт, и права. Боюсь, просто вышвырнут меня отсюда, раз документов нет.

Нил: музыканты тоже голосуют
Нил: музыканты тоже голосуют

Американцы массово идут к урнам. Точнее, к машинам для голосования. Явка на досрочные выборы во всех штатах бьет все мыслимые рекорды и в день выборов может стать самой высокой за последние 50 лет. Кто-то спешит на участок, потому что впервые видит кандидата, за которого хочет отдать свой голос. Кто-то наоборот боится, что «молодой выскочка» займет место достойного и опытного Джона Маккейна. Молодежь требует, чтобы истеблишмент прислушался к ее представлениям о будущем страны. Возможность проголосовать многих не оставляет равнодушными.

Кстати, вспомнила, на кого был похож сотрудник избирательного участка. На Диего Луна, актера мексиканского происхождения. Видели прекрасное кино «Мистер Одиночество»? Луна играет мальчика-двойника Майкла Джексона, который встречает женщину-Мерилин Монро, чей муж — Чарли Чаплин, а дочь — Ширли Темпл. Еще он снимался во «Фриде» и «И твоя мама тоже»… Так, может, это и был Диего Луна?!

Также на эту тему

Выборы по-американски: между кока-колой и пепси
Джон Маккейн: американские не сдаются
Барак Обама — американское черное золото
Выборы в США: Черный Орел набирает высоту
Выборы в США: Хэллоуин выбирает Обаму
Барак Обама намерен изменить мир
Американцы открывают новую Америку
Маккейн вернет американскую мечту
Американцы решают, кто станет их президентом
Америка показала миру свое новое лицо
Республиканцы намерены воскреснуть как птица-феникс

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Действительно. Надо там корреспонденту разузнать, кто и как проголосовал в Белом Доме и заодно уже выяснить , кто же все-таки убил Кеннеди, если не старшего, так хотя бы младшего.
  • ага, эти велосипедисты решают будущее Америки
  • А мне было интересно читать. Это как раз о той капле воды ,по которой судят о состоянии мирового океана.
  • Да уж, судя по сарайчику и публике, включая чёрного музыканта ездящего на велосипеде и у которого якобы украли паспорт (от поезда он не отстал случайно?), местечко нашли что надо для освещения выборов.