Выборы в США: Черный Орел набирает высоту

Корреспондент «Белорусских новостей» с головой окунулась в атмосферу американских выборов...

Корреспондент «Белорусских новостей» с головой окунулась в атмосферу американских выборов...

Белые начинают и проигрывают. Кандидат от правящей Республиканской партии Джон Маккейн смог на три месяца раньше начать свою избирательную кампанию. Но сегодня в Америке говорят не о том, кто проиграет, а о том, как выиграет Барак Обама. Получит ли он голоса штатов по всей стране, как показывают опросы, или получит прописку в Белом доме в жесткой конкурентной борьбе?

Альбукерк, Нью-Мексико, 30 октября. Чернокожий сенатор из Иллинойса — суперзвезда. Где бы он ни появился, собираются десятки тысяч его сторонников и желающих прикоснуться к новой легенде. Нет, он не исцеляет калек, но на его митинги съезжаются в поисках поддержки. Перемены-точка-орг. Обама — мессия новой Америки, надежда на эффективное правительство и изменения во власти, внешней политике, гражданских правах и свободах.

Считаете, громкие слова? Из того, что сегодня говорят в Америке об Обаме, я повторила только самые скромные.

«Сейчас не время расслабляться», — говорит Кончита Круз, 22-летняя пресс-секретарь Демократической партии штата Нью-Мексико. Вместе с волонтерами она обзванивает избирателей и ходит по домам: «Здравствуйте, мы из избирательного штаба Барака Обамы. Мы хотим пригласить вас проголосовать и напомнить, что лучшей кандидатуры на пост президента США не найти».

В самый густонаселенный штат Калифорнию, где можно получить наибольшее количество голосов выборщиков (55), агитпоезда кандидатов не ездят — Калифорния традиционно голосует за демократов. То ли дело Нью-Мексико и его 5 голосов. Штат от года к году меняет «окраску» — то за синих (демократов) проголосует, то за красных (республиканцев). Маккейн и Обама приезжали сюда каждый по шесть раз, встречались с избирателями и прессой, с попеременным успехом тянули одеяло на себя. Последний раз в прошлую субботу.

По словам Кончиты Круз, 40-45 тысяч собрал митинг Обамы. Маккейн? Были проданы все 3 тысячи билетов на его мероприятие, но хорошо, если пришла тысяча.

«Сегодня те, кого мы агитировали голосовать досрочно, чтобы избежать столпотворения в день выборов, приходят к нам как волонтеры: делают звонки, убеждают голосовать за Обаму», — рассказывает Кончита. Есть еще волонтеры, которые подвозят людей на участки: «Слишком высока боязнь, что, уверенные в победе «синего» кандидата, они не пойдут на выборы: мол, Обама победит без меня, а потом этих десяти-ста-пятисот голосов нам не хватит для победы!».

Феномен Обамы Кончита объясняет просто: его непростая биография, плюс харизма, плюс блестящая программа. «Он обращается к людям сразу на интеллектуальном и эмоциональном уровне. Его можно слушать часами, но и он сам умеет слушать! Идеальная кандидатура для многострадального среднего класса, который использовали, но не поддерживали», — улыбается пресс-секретарь.

Пресс-секретарь Демократической партии штата Нью-Мексико: нам еще рано расслабляться
Пресс-секретарь Демократической партии штата Нью-Мексико: нам еще рано расслабляться

Обама Черный ОрелАмериканское общество далеко не однородно. Соцопросы отдельно учитывают предпочтения латиноамериканцев, афроамериканцев и американских индейцев. В своей кампании каждый из кандидатов обращается к этим меньшинствам, их проблемам и нуждам. Обама и здесь успешнее Маккейна: в мае индейцы даже дали ему имя «Барак Черный Орел».

В Обаму действительно верит большинство из этих групп, что в отдельных штатах может склонить чашу весов в его сторону. Так может произойти и в «родном» для Маккейна штате Аризона.

«Эффект Брэдли? За Обаму не проголосуют, потому что он черный? — переспрашивает Рональд Хинсон, глава Афроамериканской торговой палаты штата Нью-Мексико. — Расизм в этой стране процветает, но, черт побери, мы готовы к чернокожему президенту!».

Седой Рональд энергично объясняет: «Я вот как скажу, Обама может изменить Америку. Сегодня наша страна не та, о которой мы читали в книжках по истории в школе. Здесь теперь все нуждаются в помощи. А у Обамы есть все данные для того, чтобы перевернуть все с ног на голову».

Чернокожий адвокат говорит, что англосаксы боятся, что «черные у власти будут вести себя с ними, так же, как те в свое время с черными». Он останавливается и расплывается в улыбке, качает головой: «Но нет, это невозможно».

Глава Афроамериканской торговой палаты штата Нью-Мексико: США готовы к чернокожему президенту
Глава Афроамериканской торговой палаты штата Нью-Мексико: США готовы к чернокожему президенту

«Раньше как было, — продолжает Рональд. — Американцы смотрели, насколько кандидат в президенты свой парень. Пошел бы я с ним на пиво или нет? Сегодня, когда все напуганы экономическим кризисом и ситуацией в стране, голосуют за человека, который умнее, чем ты сам». Он осматривает журналистов, все ли понимают его слова. У Обамы, говорит он, особенная харизма — глядя на него, люди верят, что он сможет вести страну в другом, верном направлении.

Между тем, самыми страшными опасениями не только сторонников Обамы, но и тех, кто поддерживает Маккейна, стал сценарий «украденных выборов». И обе стороны правы, сочувствуют эксперты. Особенно, если учесть существующие опасения, что один из кандидатов может пойти на это из убеждения, что его конкурент задумал тоже самое. Есть ли инструменты для фальсификаций? Конечно, и, боюсь, белорусы их замечательно знают, от страны к стране они сильно не отличаются.

Избирательные лагеря синих и красных распространяют памятки, где просят голосовать непосредственно на участке, а не по почте, и внимательно следить за нарушениями в процессе голосования.

С другой стороны, три пятых от общего числа из тех, кто голосует, терпеть не могут политику, им вся эта борьба не интересна, они не читают газеты и не смотрят новости.

Каким бы оно ни было, но за мнение избирателей можно благодарить американские СМИ — по давней традиции они выбирают кандидата, призывая за него голосовать. Якобы, конечно, выбор делается только в отдельной колонке и представляется, как мнение редакции, а остальные материалы пишутся объективно и беспристрастно.

Однако пресс-секретарь Республиканской партии штата Нью-Мексико Шира Роулингсон не жалуется на прессу: все по-честному, без обмана. Да, опросы показывают, что Маккейн серьезно отстает и может проиграть сопернику более 300 голосов выборщиков из 538 вместе минимально необходимых 270. Но стоит ли верить опросам? Да, за Маккейна голосовать не модно — не только среди молодежи, но и среди бабушек-дедушек, которые беспокоятся о будущем внуков. Но тем ценнее те, кто отдает свой голос республиканцам и агитирует не поддаваться на поп-статус Обамы, считает Шира.

Пресс-секретарь Республиканской партии штата Нью-Мексико и волонтер кампании Маккейна считают, что он имеет все шансы победить
Пресс-секретарь Республиканской партии штата Нью-Мексико и волонтер кампании Маккейна считают, что он имеет все шансы победить

Маккейн, может, и стар, но он опытный, честный, умеренных взглядов политик, рациональный, логичный, настоящий. Шира перечисляет эпитеты, пока не загибает все пальцы на руках. По ее словам, республиканцы не намерены сдаваться и продолжат кампанию, работу с избирателями. Они верят в своего кандидата и «народ Америки, который сделает правильный выбор».

В канун Хэллоуина американцы вырезают на тыквах портреты Обамы и раскупают маски с лицом Маккейна. Вот такой праздник с политическим лицом.

А на четвертую ночь после Хэллоуина станут известны результаты выборов, пишут сегодня газеты. Америка почти два года смотрела сериал с продолжением об избирательной кампании по выборам президента. Страна давно готова проголосовать и заняться, наконец, делом.

Также на эту тему

Выборы по-американски: между кока-колой и пепси
Джон Маккейн: американские не сдаются
Барак Обама — американское черное золото
Америка голосует досрочно
Выборы в США: Хэллоуин выбирает Обаму
Барак Обама намерен изменить мир
Американцы открывают новую Америку
Маккейн вернет американскую мечту
Американцы решают, кто станет их президентом
Америка показала миру свое новое лицо
Республиканцы намерены воскреснуть как птица-феникс


  • Ага, Кеннеди типа тоже радовался и рукой махал из машины...