Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Эрдоган: старой Турции больше нет
    Как развивались события этой ночью в Стамбуле и Анкаре?
  2. Теракт в Ницце. «Это мясорубка и апокалипсис»
    Что известно о трагедии во Франции к настоящему моменту.


Заграница

Выборы в США: Хэллоуин выбирает Обаму

 

Корреспондент «Белорусских новостей» с головой окунулась в атмосферу американских выборов...

С американцами сложно сегодня говорить о политике. То есть, говорить-то просто: они ответят на любые вопросы, объяснят свою позицию и надежды. Но как они эмоциональны, восторженны, оптимистичны! Причем, вне зависимости от того, за кого они поддерживают. Даже престарелые бабушки. Даже в Хэллоуин.

Санта Фе – Альбукерк, Нью-Мексико, 31 октября. За завтраком нас удивила официантка Энн: оказывается, из-за выборов она потеряла подругу. «Да, а вы как думали? Если я за Барака Обаму, а она не за Обаму? Здесь такие страсти кипят, ужас. Эта избирательная кампания заставляет делать моральный выбор, не политический», — говорит Энн.

По ее словам, люди очень переживают, что республиканцам удастся-таки вырвать себе победу. Отдельный вопрос – безопасность первого чернокожего президента. Женщина рассказывает, что Обаму много сравнивают с Джоном Кеннеди, а после двух предотвращенных нападений на чернокожего кандидата, сравнение совсем не в его пользу.

С другой стороны, говорит Энн и машет рукой, конечно, президент США – это номинальная должность, он – марионетка: «Я же понимаю — есть слишком много сил, которые его контролируют, и если выберут Обаму, нет никакой гарантии, что все не останется, как есть… Просто есть шанс, что его попытки и стремления к переменам могут быть успешными!». Американская официанта оставляет нас догадываться, какое количество ее коллег по всей стране могут дать такой четкий анализ возможностей президента США.

С Марком мы познакомились на крыше. Он там работает.

Марк голосует впервые – грехи молодости и судимость, полученная за них, лишила его права принимать участие в предыдущих избирательных кампаниях. Сын мексиканского индейца и американки из Колорадо уже сделал выбор в пользу Барака Обамы: «Решил не идти голосовать досрочно, кто знает, как будут голоса считать – запросил себе бюллетень на дом, заполнил его и лично отнес в комиссию, и очень надеюсь, что меня услышат».

Сотрудник одного из ЖЭСов города Санта Фе поясняет: Америке нужны перемены, поэтому его выбор — Обама. Так, по словам Марка, сейчас власть в стране у тех, у кого есть деньги, и они творят, что хотят. «Хватит, Америка достойна лучшего будущего», — считает он.

Марк показывает растущий разрыв между богатыми и бедными в США

При этом Марк боится, что Джон Маккейн использует любые средства, чтобы не проиграть. Штат Флорида последние восемь лет позволил республиканским кандидатам выиграть, кто знает, что они придумают в этот раз? Кроме того, соглашается рабочий, в стране все же очень многие собираются голосовать за «красного», кандидата от республиканской партии. Удивительно, что среди них много не просто религиозных и консервативных, есть и очень бедные люди.

Когда интервью окончено, Марк начинает в шутку фантазировать, как теперь сложится его судьба. Вкратце, полиция, наручники, тюрьма… какое-то белорусское чувство юмора.

Билл Хьюм, главный политический советник губернатора штата Нью-Мексико, тоже сторонник демократической партии, но не столь категоричен – рассуждает он о своей судьбе или судьбе Обамы. Демократ победит с большим отрывом, предсказывает аналитик, ссылаясь на достижения кандидата: высокая явка, огромное количество тех, кто голосует впервые.

Политический советник губернатора Нью-Мексико: не секрет, что Обама – темная лошадка

Америка серьезно разочарована политикой администрации Буша, особенно пострадал от недостатка внимания средний класс, основа страны, говорит Хьюм, указывая на уменьшающиеся шансы Маккейна.

«Однако никто не забывает и о том, что Обама – один сплошной вопросительный знак, все, что о нем известно – это его книги, его идеи, планы и харизма. Надежда только на то, что он сможет принести перемены, изгнать все то позорное, что позорит Вашингтон», — вздыхает советник.

Единственный, кто отказался говорить о своем моральном или политическом выборе, — это Красная шапочка. Мы встретили ее в Санта Фе на избирательном участке для досрочного голосования. Мол, Хэллоуин – Хэллоуином, а про выборы не забывай. А мы не стали настаивать. Наверняка, Красная шапочка тоже голосует за сенатора Обаму.

Красная шапочка загадочно улыбается: Не скажу, за кого буду голосовать

Чем ближе к ночи, тем агрессивней костюмы. И если кто-то одевался в женский купальник или изображал шкаф, хватало и узнаваемых образов из мира политики.

Кристина вместе со своей хоккейной клюшкой вызывала волну восторгов: 

— Боже, ну, ты красотка! Но я надеюсь, что ты проиграешь! 

И я тоже надеюсь, что проиграю, — соглашалась «Сара Пэйлин», кандидат в вице-президенты от республиканской партии, номер два Джона Маккейна. Против всей логики на ней был значок за демократического кандидата. 

 «Сара Пэйлин»: надеюсь, что я проиграю

Кристина-Сара Пэйлин, говорит, что на этих выборах у нее фактически нет выбора. «Обама, Обама и еще раз Обама. Я обожаю его, он гений. Посмотрите на меня, человек, который предложил хоккейной мамаше кресло своего заместителя, должен катиться ко всем чертям!» — в доказательство она угрожающе помахала клюшкой.

«Сара, как же так? Зачем тебе этот черный? А я?» — к Кристине-Пэйлин подошел… Маккейн. – «Извини, Джон, но ты старый дурак, — толпа из медсестер, ангелов, бейсболистов и смертей загудела, одобряя ее слова, — Даже я провела бы эту избирательную кампанию эффективней. Маверик не может получить большинство голосов избирателей».

Маккейн-Кевин – студент юридического факультета. Он уже проголосовал досрочно, потому что опасается, что в день выборов за бюллетенями можно простоять в очереди часов пять.

Да, я консервативный по жизни, соглашается Кевин, но выбрал кандидата от республиканцев очень сознательно. «Маккейн – очень опытный, честный политик, мы все его знаем – чего он может добиться, чего он стоит. Большинство молодых людей, конечно, за Обаму, мне не просто, я в абсолютном меньшинстве. И, похоже, его выберут в президенты. Но я не мог голосовать иначе или не голосовать: по-моему, только Маккейн может сформировать сильное правительство и вывести нас из кризиса», — уверен Кевин. 

«Маккейн» сможет решить любые проблемы, его опыт и честность, его идеи помогут стране выйти из кризиса

Молодежь очень активно идет на выборы, поясняет седой «Маккейн», а его кандидат не устраивает их хотя бы из-за возраста, ему 72 года. Но республиканец тоже за перемены, причем, точно знает какие и в каких структурах власти. По словам Кевина, у демократов, несмотря на все плюсы и минусы, никогда не было такого эффективного правительства, как у республиканцев, они никогда не могли работать совместно с конгрессом.

На этой фразе к «Маккейну» подошел «Барак Обама». Он убрал со лба соперника растекающуюся серебряную краску под седину. «Не удивляйтесь, мы друзья детства», — пояснил Лион-Обама.

Лион поправляет значок в поддержку Обамы, его радостно приветствует молодежь вокруг. Похоже, «Обама» победит уже сегодня – он получил приз за лучший костюм. Его уже не могут не выбрать. 

«Обама» — популярней «смерти» и «пирата»

Чернокожий студент-юрист говорит, что не стал бы прогнозировать, насколько успешным сегодня может быть правительство демократов и как сильно оно будет отличаться от республиканского. «Но мы не можем упустить этот шанс и не попробовать – наша внешняя политика, ситуация в стране нуждается в серьезном переосмыслении и капитальном ремонте», — считает «Обама». При этом, по его словам, рано говорить о том, что демократы уже выиграли выборы, все станет ясно только, когда голоса будут подсчитаны.

«Кевин – мой лучший друг. Нам сложно говорить о политике, но мы уважаем выбор друг друга, потому что важно верить в свои ценности, в то, что ты делаешь и не стесняться быть тем, кто ты есть», — «Обама» поправил мешающие уши.

В доказательство свой дружбы «Обама» и «Маккейн» готовы обниматься перед фотоаппаратами

«А пиво? Что, даже пива не попьете?» — кричит нам вслед «Обама».

Пока большинство развлекается, работаем не только мы, журналисты. Уже не вполне трезвых американцев на улице агитируют голосовать за демократического кандидата. Кристин объясняет нам: Обама только пару дней назад снова говорил о том, что агитацию нельзя прекращать до конца дня голосования. «Будущее слишком важно, чтобы относиться к нему попустительски», — говорит девушка, цитируя своего кандидата. 

Бритни, Энни и Кристин уже полгода в качестве волонтеров агитируют за Обаму

Молодые агитаторы, работают не покладая рук, еще и потому, что не все так просто: многие прохожие заявляют, что голосовать не собираются или что их кандидат – Джон Маккейн. «Мы останемся на улице до закрытия избирательных участков 4 ноября. Будем говорить с теми, кто еще не определился – их можно убедить, что Обама – должен стать следующим президентом США, он очень важен для нашей страны», — объясняют «синие» волонтеры.

Ну, что ж, у каждого свой Хэллоуин.

Также на эту тему

Выборы по-американски: между кока-колой и пепси
Джон Маккейн: американские не сдаются
Барак Обама — американское черное золото
Америка голосует досрочно

Выборы в США: Черный Орел набирает высоту
Барак Обама намерен изменить мир
Американцы открывают новую Америку
Маккейн вернет американскую мечту
Американцы решают, кто станет их президентом
Республиканцы намерены воскреснуть как птица-феникс

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева