Американцы открывают новую Америку

Корреспондент «Белорусских новостей» попала на ужин в обыкновенную американскую семью за пару дней до выборов президента США…

Корреспондент «Белорусских новостей» попала на ужин в обыкновенную американскую семью за пару дней до выборов президента США…

Ваши стереотипы об Америке? Ну же, смелее. Макдональдс, ковбои, Джордж Буш-младший, не владеющий ни одним языком? Нация, гордо несущая знамя демократии и прав человека? Еще варианты? А теперь я вам расскажу об одном ужине в американской семье.

Альбукерк, штат Нью-Мексико, 2 ноября. Передо мной стояла 82-летняя Элейн в серебряной маске и длинном парике блондинки. «Первое, что узнаешь, купив такую маску на Хэллоуин, — объяснила Элейн, — что под нее нельзя носить очки, их приходится снимать».

— Это моя теща! — представил Ричард.

С ним я познакомилась случайно — Ричард помог найти избирательный участок для досрочного голосования. Подбросив меня, он неожиданно вернулся с женой. Уже Лора пригласила меня в гости на ужин в мою честь. Сейчас передо мной стояла ее мама, как выяснилось, посвятившая свою жизнь на пенсии творчеству Джеймса Джойса.

Сложно сказать, как сразу за салатом начался разговор о политике. Отчасти этому способствовал тот факт, что я — иностранка, отчасти избирательная кампания. Последние месяцы американцам сложно говорить о чем-то другом. Удивительна была даже не тема, не тот факт, что они так горячо обсуждают выборы и военные кампании, но их искренность. Готовность критически относиться как раз к тому, что они так любят — к родной стране.

«Лучше я рассекречу себя сразу, — говорит Рейчел. — Я знаю, что вы все бравые обамовцы, а мы с мужем голосовали за Маккейна».

Рейчел выросла в семье с очень левыми взглядами, но после 30 лет «поменяла ориентацию»: стала голосовать за республиканцев.

«Посмотрите на республиканского кандидата — может, Маккейн и старый, но он честный, прямолинейный, его возможности хорошо известны, его слабые стороны тоже, — уверена Рейчел. — Зачем нам сегодня, когда нужно стратегически мыслить и выводить страну из экономического кризиса, голосовать за Обаму». Она не может доверить ему страну в такой ответственный момент.

Ее муж, Джим, соглашается: похоже, что в этот раз республиканцы проиграют, но они не сдаются. Есть ценности, которые не сбить просто одной неудачной избирательной кампанией. «Маккейн импонирует мне своей последовательностью, он ставит цели и идет к ним — я поставил собственный бизнес на ноги абсолютно с нуля, мне нужен президент, который понимает меня, средний класс», — настаивает Джим.

Джим, его дочь Катлин и Рейчел последний отпуск провели в Польше, но до Беларуси не доехали
Джим, его дочь Катлин и Рейчел последний отпуск провели в Польше, но до Беларуси не доехали

«Как же так?» — удивлена Кэтрин. По ее мнению, как раз Обама — представитель и опора среднего класса и его большая надежда. Рабочие поддержат именно его. «Я горжусь Бараком Обамой, равно как и всеми американцами, которые хотят перемен в Америке и работают над ними», — говорит она.

Кэтрин — исполнительный директор американского бюро Peace Brigades International. Ее офис находится в Вашингтоне, где почти 80% жителей — чернокожие. «Я никогда не видела, чтобы они интересовались выборами: ни один кандидат не представлял их интересы, а сейчас они так увлечены, участвуют в кампании, занимаются агитацией, они как будто поверили в себя!» — она разводит руками.

Посмотрите, во что превратили страну республиканцы и их политика, говорит Кэтрин. Вместо того, чтобы бороться с глобальным потеплением, охранять окружающую среду, оказывать помощь тем из наших сограждан, кто в ней нуждается, Америка увлечена продажей оружия и сразу несколькими военными кампаниями.

«Как это ни печально, но сегодня быть американцем стыдно», — говорит правозащитница. По ее словам, Америка — страна, которой доверяли, на которую надеялись, отправляет своих солдат в разные государства, чтобы вести войны в интересах узкой группы людей, которым нужен доступ к ресурсам вроде нефти. «Наша армия воюет, но с какими целями? Когда последний раз мы брали оружие в руки, чтобы действительно защитить свою страну?», — говорит Кэтрин.

Правозащитница часто ездит в заграничные командировки, регулярно бывает в Ираке и Палестине. Американская имперская политика только разрушает страны, которые якобы должна охранять и восстанавливать. «Парадигма мира поставлена с ног на голову — и это целиком и полностью вина американцев», — осуждает Кэтрин.

Кэтрин занимается миром в странах, где идет война
Кэтрин занимается миром в странах, где идет война

Конни согласна: хороших войн не бывает. «У меня пять лабрадоров, пудель, кот, муж и 11 внуков, я знаю, что такое жизнь. При этом выросла я в семье военных и знаю, что такое война», — говорит она. Отец Конни, все братья и сестры были во Вьетнаме, она и сама уже почти отправилась туда, но война закончилась раньше, чем ее учеба в колледже. А в семье Бушей никто не воевал, отметила она.

«Как бы сложилась моя жизнь, если бы я пошла на войну?» — спрашивает Конни. Собравшиеся пожимают плечами. В конце концов, она работала в киноиндустрии и на телевидении, а сейчас счастлива на пенсии. Она общается с ветеранами разных войн — эти люди считают, что их предали: сегодня у них нет ни адекватного медицинского обслуживания, ни финансовой поддержки. «Ужасно осознавать, что твоя же страна тебя или не поддерживает, или против тебя», — качает головой Конни.

Джозеф не выдерживает: он не понимает другого — почему все те, кто прошел мясорубку войны, все их родственники и друзья, почему они молчат? Почему они не требуют, чтобы их уважали, чтобы их права соблюдались? Послушайте Обаму — это именно то, за что он борется: американцы должны думать, должны действовать, противостоять произволу государственного аппарата, защищать свои права, настаивает Джозеф — музыкант, композитор и писатель.

Его жена Лорел — бывшая флейтистка, впервые пошла в качестве волонтера в избирательный штаб. По ее словам, она чувствует, что должна помочь демократам, приблизить их победу. «Мне смешно, когда я слышу сказки о том, что Америка — демократическая страна! Власть здесь у тех, у кого есть деньги, они принимают решения», — расстроена она. Смотрите, указывает Лорел, американские СМИ не хотят, чтобы мы думали и имели собственное мнение, они не дают нам возможность выражать его.

«СМИ владеют те же люди, кто владеет президентом», — заключает музыкант. Она поймала себя на том, что слушает радиоинтервью с одним из кандидатов в президенты от одной из «третьих» партий и не представляет, как он выглядит, потому что никогда не видела его фото в газетах или по ТВ.

Как американка, Лорел ощущает себя в тупике. Сегодня как никогда, говорит она, Америке нужен такой человек, как Обама — политик, который слушает и слышит. «Хотя ничего не изменится в Америке, пока люди чувствуют себя комфортно, а до последнего времени они чувствовали себя более чем комфортно», — считает Лорел.

В последние месяцы она реализует собственный проект в детских садах и младших классах: учит малышей делать выбор. Она рассказывает им про кандидатов — Джона Маккейна и Барака Обаму. Дети должны поставить крестик напротив фотографии кого-то из них, а также проголосовать за свое любимое мороженое — шоколадное, клубничное или ванильное. «В разных частях Альбукерка побеждали разные политики и разное мороженое — дети должны понять главное: насколько важно иметь выбор», — говорит Лорел.

Лорел, Джозеф и Конни
Лорел, Джозеф и Конни

Джуди, медсестра на пенсии, свой выбор сделала в пользу Обамы. Она боится только, что он может не успеть справиться со всем намеченным, погибнуть: чернокожий президент как никто другой под прицелом в прямом смысле слова. На кандидата от демократов у нее большие надежды: Америка, считает Джуди, не может обеспечить всем своим гражданам хотя бы минимальный уровень жизни — в США есть нищета, а Вашингтон тратит сумасшедшие суммы на сомнительные военные кампании.

Ее муж Джерри уже 40 лет проработал в третьем секторе с различными НГО. Сейчас сотрудничает с Heffer Project International, который собирает средства на покупку домашнего скота для тех, кто не может его себе позволить. Джерри объездил все Восточную и Центральную Европу. В Обаме он видит единомышленника: политик начинал свою карьеру с общественных организаций и знает изнанку общества.

Джуди и Джерри
Джуди и Джерри

Джек — художница, чьи еврейские предки родом из Беларуси. Она рассказывает, что долго жила и работала в Нью-Йорке и Германии, а затем в Новом Орлеане. «Пережив на собственной шкуре ураган Катрина, как никто другой я понимаю важность эффективной работы правительства и местных властей, — говорит она. — Республиканцев ничему не научили их ошибки, пришло время потеснить их в Белом доме и Сенате».

Вместе с мужем Эрни она сегодня преподает в университете Нью-Мексико. Американцы, настаивает Джек, мирный народ. Она напоминает о Нюрнбергском процессе. «Мы забыли понятие «военные преступления». Зачем вообще было начинать все эти войны. Взять хотя бы Афганистан, там никто никогда не побеждал — ни русские, ни Александр Великий», — отметил Эрни.

Эрни и Джек
Эрни и Джек

«А где сегодня американский патриотизм?» — спрашивает бабушка Элейн. Во время Второй мировой войны вся ее семья работала на заводе, производила самолеты. Если уж правительство ведет войну, она не должна разъединять людей, иначе какой смысл в том, от чьего имени она ведется?

Лора поддержала мать: именно поэтому позиция демократической партии нашла такой отклик в массах. «Время объединить усилия ради лучшего будущего наших детей и внуков. Мы же больше не можем гордиться своей страной, — говорит она. — Пусть у Обамы получится не все и не сразу… Его появление — нового типа американского лидера — дает надежду на оздоровление нации».

Радушные хозяева Ричард и Лора
Радушные хозяева Ричард и Лора

Американское общество — большое и неоднородное, подхватил ее муж Ричард. По его словам, люди все время забывают, что правительство еще не весь народ. «Я очень надеюсь, — говорит Ричард,— что граждане США в таком количестве проголосуют за Обаму и выразят поддержку новому политическому курсу, что на нас после всех этих лет из-за океана смогут посмотреть иными глазами и понять нас».

Также на эту тему

Выборы по-американски: между кока-колой и пепси
Джон Маккейн: американские не сдаются
Барак Обама — американское черное золото
Америка голосует досрочно
Выборы в США: Черный Орел набирает высоту
Выборы в США: Хэллоуин выбирает Обаму
Барак Обама намерен изменить мир
Маккейн вернет американскую мечту
Американцы решают, кто станет их президентом
Америка показала миру свое новое лицо
Республиканцы намерены воскреснуть как птица-феникс