Американцы решают, кто станет их президентом

Основной день голосования на выборах президента США корреспондент «Белорусских новостей» проводит в Фениксе…

Основной день голосования на выборах президента США корреспондент «Белорусских новостей» проводит в Фениксе…

Американская избирательная система известна отсутствием унифицированности. В каждом штате свои правила регистрации и процедура голосования. Но по всей стране бюллетень для голосования неприкосновенен и свят. Голос, который американец отдает на выборах — это его вклад в развитие страны, он должен быть подсчитан.

Феникс, штат Аризона, 4 ноября. Избирательный округ Марикопа — четвертый по величине в США. Его глава Хэлен Пурселл рассказывает, что за 20 лет работы она впервые наблюдает такой энтузиазм со стороны наблюдателей. Раньше никогда на пост президента не претендовал афроамериканец, а на пост вице-президента — женщина. Кроме того, впервые с 1954 года ни один из кандидатов не занимал ранее поста президента или вице-президента.

По правилам штата Аризона проголосовать можно предварительно по почте и лично. Кроме того, существует система временного бюллетеня: для регистрации необходимо удостоверение личности, если у вас его нет, ваш бюллетень будет отложен и проверен. Если в соседнем Нью-Мексико проголосовать могут даже люди без определенного места жительства, указав перекресток, на котором ночуют, в Аризоне необходимо подтвердить личность и наличие гражданства.

Наблюдать за ходом голосования могут только представители партий по предварительному согласованию с властями. Все остальные — независимые наблюдатели или журналисты — не имеют права приближаться к участку голосования ближе, чем на 25 метров. Однако на каждом участке будет находиться представитель округа с рацией, чтобы немедленно доложить о нарушениях.

Сейчас идет подсчет голосов, присланных по почте. В отдельных комнатах идет обработка временных бюллетеней — идентификация подписи и проверка данных избирателя.

Здесь сортируют временные бюллетени
Здесь сортируют временные бюллетени

В день машины обрабатывают до 115 тысяч бюллетеней, присланных по почте. За этой процедурой наблюдают несколько представителей республиканцев и демократов, а также сразу несколько веб-камер.

Сотрудник заправляет бюллетени в машину для подсчета голосов
Сотрудник заправляет бюллетени в машину для подсчета голосов
Специальные машины считают голоса
Специальные машины считают голоса

Американские бюллетени огромны и чаще всего занимают обе стороны листа. Голосуют не только за президента, но и по кандидатам в конгресс США и органы местной власти, а также по вопросам местного законодательства. Агитация разрешена и в день выборов.

Очередность кандидатов в президенты на бюллетене определяют представители их партий. Интересно, что вместе с именами кандидатов на бюллетене также перечислены фамилии выборщиков, назначенных партией. У Аризоны их 10: если победит кандидат от демократов, то будет предложено проголосовать десяти выборщикам от этой партии. Кстати, среди выборщиков Обамы — Рауль Кастро, бывший губернатор Аризоны.

Бюллетень, где голос отдан за Джона Маккейна
Бюллетень, где голос отдан за Джона Маккейна

Чем только не заполняют бюллетени: карандаш и ручка — самые простые варианты. Попадается даже помада и мелки.

Бюллетени со всех избирательных участков округа Марикопа свозятся в общее помещение под охрану. Здесь же и происходит их пересчет. Два участка, названия которых наугад выберут представители демократов и республиканцев, будут пересчитаны вручную. По словам, еще ни разу цифры не совпали.

Здесь хранятся бюллетени
Здесь хранятся бюллетени

Кроме того, существует правило, согласно которому, если разница между отданными голосами меньше 100, бюллетени должны быть пересчитаны повторно.

Голоса считают и пересчитывают 10-14 дней после дня выборов. Американские власти настаивают, что даже если голоса уже не будут иметь значения, и итог голосования в этом штате очевиден, все равно сосчитают все бюллетени, потому что каждый из них одинаково важен.

Сотрудница избирательного округа Марикопа
Сотрудница избирательного округа Марикопа

С другой стороны, представители партий, участвующих в выборах, и простые американцы все равно продолжают опасаться проблем — что машины не будут верно считать голоса в принципе, а то и голоса именно за их кандидата. Есть опасения, что избирателей будут запугивать.

Всеми эти случаями займется ФБР, обещают представители властей. Но факт остается фактом: после того, как «правильный» подсчет голосов в штате Флорида обеспечил победу Джорджу Бушу-младшему, а пересчитывать результат не стали, американцы уже не уверены в том, что все пройдет по правилам.

Американские политологи говорят о том, что избиратели идут голосовать с серьезным пессимизмом в отношении развития страны. Нет единого мнения, сможет ли новоизбранный президент решить все сегодняшние проблемы до конца своего четырехлетнего срока. При этом эксперты рассматривают возможную победу Барака Обамы как негативную оценку работы предыдущей администрации, нежели как кредит доверия новой.

Согласно опросам, Обама на 11% опережает своего республиканского соперника Джона Маккейна. В то время как разница между кандидатами ближе ко дню выборов обычно сокращается, в этот раз было наоборот.

«Все решит избиратель», — пишет 4 ноября американская пресса.

Также на эту тему

Выборы по-американски: между кока-колой и пепси
Джон Маккейн: американские не сдаются
Барак Обама — американское черное золото
Америка голосует досрочно
Выборы в США: Черный Орел набирает высоту
Выборы в США: Хэллоуин выбирает Обаму
Барак Обама намерен изменить мир
Американцы открывают новую Америку
Маккейн вернет американскую мечту
Америка показала миру свое новое лицо
Республиканцы намерены воскреснуть как птица-феникс