Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Эрдоган: старой Турции больше нет
    Как развивались события этой ночью в Стамбуле и Анкаре?
  2. Теракт в Ницце. «Это мясорубка и апокалипсис»
    Что известно о трагедии во Франции к настоящему моменту.


Заграница

Америка показала миру свое новое лицо

 

Простые американцы объяснили корреспонденту «Белорусских новостей», почему страна выбрала своим президентом Обаму…

Америка выбрала президента. Почти двухлетняя гонка подошла к концу — новым лидером нации стал чернокожий демократ Барак Обама. Американские и европейские СМИ празднуют победу над расизмом, предрассудками и консервативной Америкой. А американцы всю ночь отмечали рождение новых Соединенных Штатов, которые не боятся перемен и идут вперед вместе — белые, черные, мужчины, женщины, молодежь и старшее поколение.

Феникс, штат Аризона, 5 ноября. Ко мне по проходу через весь автобус шла чернокожая бабушка возраста черепахи Тортиллы. В Минске в осенне-зимний период такие бабушки в пустом транспорте всегда хотят занять твое место: потому что оно нагретое. Но в Фениксе с утра +17, нет никакого резона поднимать меня.

«Я видела вас утром, вы — журналист? На выборы приехали?» — спросила пожилая дама. — «Да». — «Отлично, — она села напротив, — тогда пишите. Когда мне было 13 лет, я влюбилась в белого парня и знала, что у меня нет никаких шансов».

Бабушка Дорис еще помнит, как 44 года назад афроамериканцы в Америке получили право голосовать, 40 лет назад был убит борец за их права Мартин Лютер Кинг. Помнит школы для детей с черным цветом кожи и как в общественном транспорте чернокожие могли сидеть только сзади. «А сегодня белые американцы проголосовали за президента-афроамериканца. Значит, Америка доросла, Америка развивается, Америка может одинаково любить всех своих детей», — говорит чернокожая бабушка.

Барак Обама — 44-й президент США и первый с черным цветом кожи. Для Америки, где до сих пор есть место расистским настроениям, этот выбор — серьезный исторический шаг вперед.

У Обамы идеальная биография. Закончив колледж, он не пошел работать в крупные корпорации, чтобы сделать карьеру и начать зарабатывать большие деньги. После учебы в Нью-Йорке он едет в Чикаго на должность общественного организатора и работает с афроамериканцами. Три года он помогал им развивать собственные политические и экономические структуры, контакты с городскими властями, учил лоббировать свои интересы.

В 1996 году он становится сенатором штата Иллинойс, в 2000 году избирается в Палату представителей, в 2004 году становится известным после речи о «новой политике свободы» и попадает в Сенат США. В 2008 году Обама стал президентом страны.

Трансляция речи Обамы по CNN вечером 4 ноября
Трансляция речи Обамы по FOX NEWS вечером 4 ноября

Сильной стороной его кампании стала четкая организация, понятная программа и работа со всеми национальными меньшинствами. Он предлагает вложить 150 млрд. долларов в развитие новых энергетических технологий, увеличить дотации в сферу образования. Кандидат обещал вывести войска из Ирака, увеличить помощь Афганистану и закрыть тюрьму Гуантанамо.

В период глобализации, повторял в ходе кампании Барак Обама, безопасность американцев тесно связана с безопасностью всех остальных наций. Такие проблемы как терроризм, эпидемии, изменения климата не решить в пределах одной страны, пусть даже такой мощной как Америка.

«Наше поколение должно писать историю новой страны», — считает Обама. 47-летний сенатор второй самый молодой президент — моложе был только Билл Клинтон, избранный на этот пост в возрасте 45 лет. Обама уже написал две книги, которые стали бестселлерами.

Новый президент США любит Майлза Дэвиса, Джона Колтрейна, Боба Дилана и Стиви Уандера, перечитывает «Песню Соломона» Тони Моррисон, «Моби Дика», Шекспира и Линкольна, читает Библию. Любит фильмы «Полет над гнездом кукушки», «Касабланка», «Лоуренс Аравийский» и «Крестный отец».

Жена Обамы — 44-летняя Мишель — юрист и адвокат. У них две дочери: Малия (10 лет) и Саша (7 лет) — кстати, сокращенное от Наташа.

Рон БасбиВ 21-м веке сработал анти-эффект Брэдли, считает глава Большой торговой палаты афроамериканцев Феникса Рон Басби. Если еще 20 лет назад говорили о том, что будут голосовать за чернокожего кандидата, но не делали этого, то сегодня при опросах могли говорить, что будут голосовать против Обамы, решив, что как раз он — их кандидат.

К сыну Рона в магазине подошла бабушка и, указав на его значок с Обамой, рассказала, что всегда голосовала за республиканцев, а сейчас отдала свой голос чернокожему Обаме: «Она сказала моему сыну, что Америке нужен такой президент — молодой, открытый, харизматичный, настоящий американец с идеями о новой Америке, который знает, что правительство должно работать с обществом по принципу «снизу вверх, а не наоборот».

Победа Обамы — логичное развитие истории США, столетий работы правозащитников и чернокожих борцов за права национальных меньшинств, говорит Рон.

В своей победной речи в Чикаго ночью после выборов 4 ноября новый президент США объявил о победе демократии, которая принадлежит всему американскому народу — молодежи, преодолевшей апатию старших поколений и пришедшей на избирательные участки, и людям старшего возраста, впервые принявшим участие в политической кампании в качестве волонтеров из-за ее важности.

Впереди США ждет много проблем — война в Афганистане и Ираке и самый серьезный финансовый кризис. «Но подлинный дух Америки — в ее возможности меняться», — подчеркнул Обама.

пенсионерка София«Какая разница, какого цвета его кожа? — спрашивает пенсионерка София. — Он такой умный и так блестяще смотрится в костюме». Да, он молодой и не самый опытный политик, но он стремится к переменам — тому, что нужно всем американцам. София считает, что отличный муж и любящий отец Обама поведет США к лучшему будущему для своей семьи и дочерей.

РобертРоберт тоже голосовал за Обаму. Он говорит, что США нужна четкая программа по выходу из кризиса и великолепная команда специалистов, эффективное правительство для ее реализации. «Хватит рецессий, хватит бушей и маккейнов, нам нужны мозги, энергия и свежая кровь», — считает он.

Прошедшие выборы — исторические для США, качает головой Роберт, выборы — исторические, исторически необходимые, исторически обусловленные, исторически справедливые. «Я счастлив и горд за свой народ», — радуется он.

ПолПол тоже говорит, что счастлив за американцев, которые сумели выбрать президента, достойного своей страны. «Обама вступает в должность не в самое простое время, сегодняшние проблемы потребуют от него и его команды двойных усилий», — уверен Пол. Но важно и то, что именно он будет с ними бороться — политик нового типа, либеральный, сильный, яркий, который считает, что США не нужны войны, а все люди равны.

Но хватает и тех, кто не скрывает разочарования — и проигрышем Маккейна и той неожиданно скромной поддержкой, которую он получил, почти вдвое меньшей, чем соперник.

АлондраАлондра не ожидала, что ее кандидат проиграет с таким разгромным счетом: «Это все Буш — если бы не его безоглядность и упрямство, не политический застой и экономический кризис как последствия его политики, у нас, республиканцев, было бы больше шансов».

Представительница племени навахо рассчитывает, что Обама воспользуется предложением Маккейна и примет предложенную помощь — такой опытный политик, как республиканский кандидат не должен завершать свою карьеру «из-за глупостей вроде возраста и безголовых предшественников».

Роберт«Я голосовал за Маккейна, но не против Обамы — он президент новой Америки, я очень надеюсь, что у него хватит смелости довести до конца все, что он пообещал», — говорит Роберт.

Он сомневается, что Обама с легкостью справится с конгрессом — пусть даже демократы получили большинство в Палате представителей и Сенате. «Главе государства надо быть не только талантливым, но и политически мудрым, чтобы слушать, понимать, принимать решения и заставлять представителей разных партий и убеждений сотрудничать», — говорит он.

Американец рад, что результаты выборов доказали всему миру, что Америка может учиться на своих ошибках и идти вперед, прогрессировать. «Дай Бог Обаме удачи и мудрости в выборе советчиков. И, Господи, благослови Америку и весь мир», — говорит Роберт.

Также на эту тему

Выборы по-американски: между кока-колой и пепси
Джон Маккейн: американские не сдаются
Барак Обама — американское черное золото
Америка голосует досрочно
Выборы в США: Черный Орел набирает высоту
Выборы в США: Хэллоуин выбирает Обаму
Барак Обама намерен изменить мир
Американцы открывают новую Америку
Маккейн вернет американскую мечту
Американцы решают, кто станет их президентом
Республиканцы намерены воскреснуть как птица-феникс

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • не серчайте, они там же где и были - на первой странице
  • Я смотрю, на "Навинах" появился штатный обамовский пропагандист. Пиарим негра-подставничка среди белорусов? Напрасный труд.
  • Полюбуйтесь! вот, что можно называть "эфеективным коммуникативным действием" https://donate.barackobama.com/page/contribute/dnc08main + Obama Everywhere Facebook Black Planet MySpace Faithbase YouTube Eons Flickr Glee Digg MiGente Twitter MyBatanga Eventful Asian Ave LinkedIn DNC PartyBuilder
  • Если кто не видел победую речь Обамы: вот ссылки (3 части): http://www.youtube.com/watch?v=FrXkBuWNx88&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=02BV5Zah1Tw&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=69JeattgAqI&feature=related в принципе (почти) все понятно для среднего уровня владения английским p.s. конечно, если без опечаток, то Джэсси Джэксон http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD,_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8
  • в ответ на From: Alexander V. К сожалению, маркетинг не всесилен. Помимо грамотно проведенной компании нужен еще сам продукт, в данном случае - это идеология, которая может быть востребована большинством общества. Сегодня оппозиция не может ничего предложить. Либерализм? Национализм? Суверенная демократия? Не видно идей, которые могли бы пошатнуть общество. В этом-то и проблема. From: youras Re: Alexander V. Продукт – естественно – нужен (маркетинг без продукта вообще невозможен). Но не согласен, что нужна идеология... а уж тем более какие-то ярлыки, типа «либерализм» или «национализм». У Обамы, кстати, не было особой идеологии: он в идейном плане во время всей кампании двигался ровнехонько посередине дороги, подальше от обочин (то есть не просто центризм, а очень осторожный центризм). Но продукт был. Месседж был: В основном он предлагал новую форму (национального) достоинства, противоположную бушевской, отвечая, таким образом, потребности большинства американцев перестать чувствовать себя моральными уродами в глазах всего мира. (К Беларуси это тоже применимо). Во-вторых, в кампании Обамы доминировала драматургия и пафос (в соответствии со свежими тенденциями поп культуры): типа, мама, папа, бабушка, кто-то умер, кто-то выжил... короче, Голливуд... и всегда конкретные жизненные и личностные примеры: тот же сантехник Джо – персонаж, о котором было проговорено 40% времени третьего теледебата. Или возьмите победную речь Обамы: приводит пример чёрной 97-летней бабули, которую он встретил во время кампании, которая голосовала за него и которая еще из тех времен, когда были скамейки для белых и скамейки для черных, и которая – представляете?! сложно? значит, хорошая драматургия! – и представить себе не могла, что доживет до ЭТОГО! Одним словом, нереально. Победа Обамы – воплощение «I have a dream» Мартина Л. Кинга. И как неопровержимое подтверждение этого – Джесси Дженксон, который плачет в толпе перед камерами. При том, что тема расизма старательно обходилась Обамой в течение кампании. Какая идеология?! Чистая драматургия! Вот, что может всколыхнуть общество. И не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что Лукашенко этим не владеет. Потому, что он «циничный актер» (терминология Ирвинга Гофмана). А Обама не циничный. Нам тут в Беларуси осталось определить главного не-циничного актера (а это просто – посмотреть, насколько качественную драматургию он напишет), а потом отточить продукт. Дело не в маркетинге. Дело в человеке.
  • тут какой-то анахронизм: где пост enjoynow? неужели в нем содержалась такая лексика, что администрация ресурса вмешалась? жаль, что не успел увидеть? ну, конечно, я читаю и смотрю кучу материала из кучи источников по вопросам, которые мне интересны. В частности один из источников указан. А остальные -- блоги известных в мире публицистов и сайты Libуration, Washington Post, The Guardian, BBC, CNN...