Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Надежда Савченко: мы будем жить в Украине так, как достоин жить человек
    25 мая Надежда Савченко, освобождения которой почти два года добивалась украинская сторона, вернулась на родину.
  2. Армяне про Нагорный Карабах: здесь места, как в раю, и свою землю мы не отдадим никому
    Корреспондент Naviny.by узнала, как живет непризнанная, но гордая республика.


Заграница

Республиканцы намерены воскреснуть как птица-феникс


Корреспондент «Белорусских новостей» стала свидетелем не только победы демократов, но и поражения республиканцев…

В день выборов плакали в Чикаго и Фениксе: демократы — от счастья, а республиканцы — от разочарования. Почти двухлетняя историческая избирательная кампания завершилась победой чернокожего сенатора из Иллинойса Барака Обамы над Джоном Маккейном. Почти одновременно они выступали перед сторонниками: «Это не моя, это ваша победа», — сказал Обама. «Это не ваш, это мой проигрыш», — заявил Маккейн.

Феникс, штат Аризона, 6 ноября.
Победителю непросто — у него впереди много работы. Ожидания, которые американцы возлагают на новоизбранного Барака Обаму, можно сравнить только с надеждами на Теодора Рузвельта, которому в 1932 году предстояло сразиться с Великой депрессией. В ближайшие месяцы демократам необходимо создать правительство и принять решения, которые долгие годы будут влиять на развитие страны.

В первых пунктах повестки дня — реформы в области здравоохранения и образования, но главный вопрос — экономический кризис. Обаме предстоит в кратчайшие сроки назначить тех, кто должен будет спасти финансы Америки. «Да, мы можем», — повторял Обама последние полгода в ходе своих митингов по всей стране.

Обама выиграл, но Маккейн не проиграл 

Тэйер Версхор Непросто и проигравшей стороне. Республиканская партия погребена под обломками, говорит член сената штата Аризона Тэйер Версхор. Республиканцы должны серьезно обсудить причины проигрыша, пересмотреть свои возможности, поставить цели на будущее.

По словам Версхора, не Маккейн проиграл, а выиграл Обама. Если бы не экономический кризис и обвал на фондовом рынке в последние месяцы перед выборами, основными темами избирательной кампании осталась бы внешняя политика и национальная безопасность, области, где у республиканского кандидата на порядок больше опыта. Имел значение и катастрофически низкий рейтинг доверия действующего президента-республиканца, который сказался на рейтинге Маккейна.

До 2010 года Маккейн еще останется в должности сенатора, а затем может решить уйти на пенсию. «Но мы не хотим, чтобы он уходил, Маккейн — сильная личность, блестящий политик, он нужен партии», — говорит республиканский сенатор. Как раз сейчас, когда республиканцам предстоит оправиться от провала и провести реструктуризацию. Возглавить партию может Митт Ромни, проигравший Маккейну номинацию от партии в этом году: сегодня он лучший эксперт в области экономики, считает сенатор.

«Вот, что я люблю в американской политике — через несколько лет у нас снова будет шанс восстановить позиции на выборах в конгресс, а через четыре года сразиться за президентское кресло», — улыбается Версхор. По его словам, расстраиваться нет времени, надо работать.

«Мы же, в конце концов, в Фениксе… феникс — отличный символ в политике!» — уверен политик. 

Чак Грэй Чак Грэй, член сената Аризоны, глава юридического комитета, согласен с коллегой. Это была жесткая избирательная кампания, говорит он и отмечает, что по общему числу голосов избирателей Маккейн проиграл не так разительно: у него 46%, у Обамы 52%. С другой стороны, по количеству полученных голосов выборщиков Маккейн сильно отстал: 163 к 338. Притом, что для победы необходимо 270.

Победившему демократическому кандидату придется непросто. Республиканцы даже рады, что начать войну с кризисом предстоит демократам. «Обама за свободный рынок, перестройку взаимоотношений между обществом и правительством в сторону большей регулируемости, увеличение налогов. Все эти меры затормозят развитие американской экономики, восстановление страны займет больше времени», — опасается Грэй.

Одно из решений, которое предстоит сделать Республиканской партии — это направление, в котором они будут развиваться, чтобы вернуть себе популярность. Имеет ли смысл повернуться к консервативной аудитории с запретом абортов и однополых браков или к бизнесменам, которых интересуют низкие налоги и минимальное вмешательство государства? Или же найти третий путь к сердцу избирателя.

Путин очень скоро испытает Обаму 

Дьюи Шэйд Функционер партии республиканцев Дьюи Шэйд склонен часть вины за проигранные выборы списать на выбор вице-президента — губернатора штата Аляска Сару Пэйлин. Несколько процентов избирателей могло отпугнуть отсутствие у нее опыта, ее радикальный консерватизм, говорит политик. Но она быстро учится, и можно ожидать, что уже в ближайшее время политическая карьера приведет ее в Вашингтон. Например, на место нынешнего сенатора от штата Аляска, который из-за обвинений в коррупции может досрочно покинуть пост.

«Еще в 2000-м, 2004 году Маккейн сумел бы настоять на своем выборе «номера два» в президентской гонке, но не сейчас», — рассказывает Шэйд. Сам кандидат хотел идти на выборы в паре с Джозефом Либерманом. Однако сам Маккейн недостаточно консервативен для своих однопартийцев, они не во всем ему доверяют, а Либерман — независимый политик, но отказавшийся от членства в Демократической партии, рассказывает республиканец.

Американцы любят выбирать и любят перемены — голосуя за Обаму, они отдавали голос против Буша. Но у Маккейна после 24 лет в Сенате было в этой ситуации в любом случае больше шансов, чем у любого другого республиканского кандидата.

Сейчас у Обамы под контролем конгресс — в Палате представителей и Сенате большинство мест получили представители Демократической партии. «Он много говорил об идеях, планах и понятиях, его харизму и дар убеждения сравнивали с Джоном Кеннеди и Мартином Лютером Кингом. Сейчас ему предстоит показать, как он может создавать команду и работать с ней», — говорит Шэйд.

Уже через полгода Владимир Путин может устроить Обаме первый «вступительный экзамен» в новую должность. По словам Шэйда, Путин злится, что главная супердержава в мире — это США. Сразу после объявления результатов выборов Россия объявляет о готовности развернуть в Калининграде ракетные комплексы «Искандер», указал политик.

«Взять хотя бы Беларусь: если Обама не заступится за вас, не помешает России инкорпорировать Беларусь, мол, это вмешательство во внутренние дела, кто защитить вас? Или если в Пакистане придет к власти исламское правительство, как Обама защитит мир от их ядерного оружия? Нам многое предстоит увидеть», — говорит Шэйд.

Не скрывает политик своего разочарования тем, как американские СМИ освещали избирательную кампанию. По традиции, они выбирают кандидата, которого считают лучшим. Маккейна поддержало в три раза меньше СМИ, но проблема в не в этом, а в политизированности и субъективности. Да, говорит Шэйд, все мы люди, у нас есть своя точка зрения, но нельзя смешивать жанры: новости и аналитика не могут изо дня в день убеждать читателя принять определенное решение, это можно делать только в редакционных статьях.

«Интересно, как левый президент сможет управлять страной, где большинство центристы-консерваторы. Его социалистические настроения могут сломать всю систему!» — опасается Шэйд.

Маккейн — настоящий американец 

Джордж Вайс Весь мир стал свидетелем того, как в США мирным путем сменилось правительство, считает Джордж Вайс, главный помощник мэра города Феникс и один из организаторов избирательной кампании Джона Маккейна. Вайс говорит, что очень разочарован. Даже при том, что последние несколько дней у партии не было сомнений в проигрыше — сомневались только в количестве набранных процентов голосов.

«Маккейн — настоящий американец, он служил этой нации с 17 лет и хотел продолжить служить в качестве президента. Этот политик из тех, кто ради высших целей умеет договариваться и отставлять в сторону собственные интересы. Маккейн был бы отличным президентом США», — уверен Вайс.

Он выразил надежду, что Обама справится с возложенными на него обязанностями. И не повторится история с президентством Бушем, после восьми лет правления которого немногие американцы готовы признаться, что голосовали за него.

«Ты сделал все, что смог», — заявил Маккейну президент Джордж Буш-младший в телефонном разговоре. Буш поблагодарил за возможность работать все эти годы в Белом доме и заявил, что намерен со всей семьей вернуться на ранчо в Техас.

Хрен может быть чуть-чуть слаще редьки

Между тем, американские эксперты говорят о том, что разница в администрациях — демократ во главе или республиканец — не может быть серьезной. Заметным переменам мешают структурные препятствия, начиная с небольшого круга обязанностей президента до обязательных консультаций с противоположной партией. Администрация Обамы не может проводить совершенно независимую политику.

Как показывает статистика, за Обаму голосовала только одна треть белого населения США. 13% из голосовавших — афроамериканцы, 18% — молодежь. Говорить о том, что у чернокожего президента всесторонняя поддержка и впереди безоблачные и легкие годы работы, не приходится.

Маккейн ушел достойно 

 

Собравшиеся в отеле «Билтмор» в Фениксе после выборов 4 ноября надеялись на чудо. Отель несколько раз приносил Маккейну удачу — здесь он узнал, что выиграл номинацию от Республиканской партии на выборах президента в феврале 2008 года, здесь женился на Синди, здесь же 28 лет назад начинал политическую свою карьеру. 

 

Но слишком быстро стало понятно, что чуда не произойдет: в 19 часов стало известно, что ключевые штаты ушли Обаме. Маккейн проиграл. В 21 час он обратился с речью ко всем собравшимся.

Сторонники Маккейна не скрывали эмоций. Люди плакали и утешали друг друга. 

Билл Билл разочарован и старается не падать духом. «Я — врач, собирался начать собственное дело, но в банке сразу сказали: если победит Обама, мы не дадим вам кредит, потому что вырастут налоги, и вы не сможете его выплачивать», — рассказывает молодой человек. По его словам, самое ужасное в том, что Обама — социалист. «Как можно управлять консервативной Америкой — а мы консервативны, — если ты воплощение Робина Гуда с его патологической потребностью перераспределения имущества?» — расстроен Билл. 

Синтия «Какой из Обамы президент, — грустно улыбается Синтия. — Всю свою недолгую карьеру в Сенате его любимым ответом при голосовании было «воздержался»! И этот человек будет каждый день принимать решения от моего имени и имени моей страны?» 

Дайен Не менее огорчена и Дайен: «Вы видели платье, в котором вышла новая первая леди? Что это было? Проигранное пари? Я уже предчувствую, что это символ всего президентства Обамы — на каждый его план и выступление можно будет реагировать вопросом «что это было?».

В своей речи Маккейн поздравил Обаму с победой и призвал американцев, за кого бы они ни голосовали, в это сложное для страны время так же, как он предложить свою помощь президенту США, чтобы совместными усилиями вернуть стране процветание, защитить безопасность и оставить детям и внукам лучший мир.

«Американцы никогда не сдаются, не прекращают борьбу. Мы не прячемся от истории. Мы пишем эту историю», — заявил Маккейн.

Также на эту тему

Выборы по-американски: между кока-колой и пепси
Джон Маккейн: американские не сдаются
Барак Обама — американское черное золото
Америка голосует досрочно
Выборы в США: Черный Орел набирает высоту
Выборы в США: Хэллоуин выбирает Обаму
Барак Обама намерен изменить мир
Американцы открывают новую Америку
Маккейн вернет американскую мечту
Американцы решают, кто станет их президентом
Америка показала миру свое новое лицо

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева