Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Украина выдает белорусским добровольцам военные билеты
    Бойцы тактической группы «Беларусь» проходят процедуру оформления в украинскую армию.
  2. Европу затопило: ливни продолжаются, вода поднимается, гибнут люди
    Наводнения зафиксированы в центральной Франции, южных регионах Германии, Бельгии, Голландии, Австрии и Польше…


Заграница

На сектор Газа пролился свинцовый дождь


Совет безопасности ООН призвал к немедленному прекращению насилия и военных действий сторонами палестино-израильского конфликта, говорится в заявлении для прессы председателя Совбеаза ООН, в основу которого легли элементы, предложенные российской делегацией, сообщает РИА «Новости».



В заявлении, текст которого распространен в воскресенье утром по итогам пятичасовых консультаций СБ ООН, содержится призыв к прекращению враждебных действий израильской и палестинской сторонами и требование предоставить доступ гуманитарной помощи в Газу. Члены Совбеза также подчеркнули необходимость восстановления спокойствия в регионе, чтобы обеспечить возможность для поиска путей политического урегулирования палестино-израильских проблем.

Вместе с тем, в заявлении не содержится осуждения действий Израиля, в результате бомбардировок которого на палестинских территориях погибли 277 человек. В заявлении также не содержится прямого указания на Израиль и ХАМАС, документ ограничивается лишь упоминанием «сторон» конфликта.

«Члены Совета безопасности выражают серьезную озабоченность эскалацией ситуации в Газе и призывают к немедленному и полному прекращению насилия. Члены СБ призывают все стороны немедленно прекратить все военные действия», — говорится в заявлении.

Кроме того, члены СБ призвали все стороны «решить серьезные гуманитарные и экономические проблемы в Газе и предпринять необходимые меры, включая открытие пропускных пунктов на границе, для обеспечения продолжительных гуманитарных поставок, включая поставки продовольствия, топлива и оказания медицинской помощи».

В финальном, третьем, пункте заявления члены СБ «подчеркивают необходимость полного восстановления спокойствия (в регионе), которое откроет путь к нахождению политического решения проблем, существующих в контексте палестино-израильского урегулирования».

Постпреды России и США в ООН выразили удовлетворение принятым документом. В целом удовлетворены им и представители палестинской и израильской сторон. Вместе с тем, в первых же комментариях дипломатов прозвучала разная интерпретация одобренного заявления.

Реакция сторон на заявление Совбеза ООН

Постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур заявил журналистам, что «Совет безопасности послал ясный сигнал Израилю о необходимости прекратить боевые действия и предоставить доступ гуманитарной помощи в Газу», назвав при этом заявление «шагом в верном направлении», несмотря на то, что в него не вошли многие первоначальные требования арабских стран. Мансур также подчеркнул, что арабские страны могут поставить вопрос о новом созыве Совбеза, «если Израиль не будет выполнять его требования», изложенные в заявлении председателя СБ ООН для прессы.

Постпред Израиля при ООН Габриела Шалев заявила, что ее страна, проводя в субботу операцию в Газе, действовала в целях самообороны, в ответ на ракетные обстрелы израильских городов из сектора Газа.

«Мы будем защищать наших граждан. Единственно, кого можно винить, так это ХАМАС», — сказала она. Шалев также не дала четких гарантий того, что Израиль подчинится призыву Совбеза, заявив, что «мы подождем и посмотрим, будет ли ХАМАС соблюдать» требования, изложенные в заявлении Совбеза.

Американский постпред при ООН Залмай Халилзад поддержал тезис коллеги из Израиля о праве на самооборону, указав, что ракетные обстрелы израильских городов с палестинских территорий предшествовали бомбардировкам Газы. По его мнению, «ничто в принятом заявлении не указывает на обратное». Он также уклонился от ответа на вопрос о том, является ли убийство почти трех сотен палестинцев, включая большое число детей, адекватным ответом на обстрелы, жертвой которых стал один израильтянин.

«Мы сожалеем о жертвах, мы сожалеем о гибели даже одной невинной жертвы», — сказал американский постпред.

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин считает, что, несмотря на множество интерпретаций согласованного заявления, его значение важно с точки зрения демонстрации единства Совета безопасности по вопросу о прекращении насилия на Ближнем Востоке.

«Эта реакция посылает сторонам — и израильтянам, и палестинцам — сигнал о необходимости прекратить военные действия и насилие, создать условия для гуманитарного обеспечения жителей Газы, а также о необходимости восстановления спокойствия — то есть того состояния в израильско-палестинских отношениях, которое существовало в течение полугода до 19 декабря — когда палестинцы не обстреливали ракетами из сектора Газа территорию Израиля, а Израиль не проводил крупномасштабных военных акций против палестинцев», — сказал российский постпред.

Он также отметил, что «Совет безопасности воспользовался тем импульсом, который был придан его работе заседанием СБ ООН на уровне министров иностранных дел 16 декабря» с участием Сергея Лаврова и Кондолизы Райс. Тогда была впервые за последние пять лет принята резолюция в поддержку политического процесса в израильско-палестинском урегулировании.

Несмотря на разночтения по заявлению, по словам Чуркина, есть основания надеяться, что и израильская, и палестинская стороны серьезно отнесутся к мнению Совбеза. Одним из факторов в пользу оптимистических оценок российский постпред назвал то, что делегации Израиля и Палестины внимательно следили за подготовкой заявления, а члены СБ ООН в этой работе постоянно консультировались с ними.

Работа по тексту заявления была, по признанию дипломатов, участвовавших в консультациях, крайне сложной. Изначально перед делегациями лежали элементы для резолюции, которые внесли арабские страны. Однако принятие резолюции с осуждением израильской операции было заблокировано делегацией США.

Затем российская делегация внесла свой проект заявления председателя. Это явилось в итоге основой консенсусного решения, которое зачастую страдает отсутствием жестких формулировок, поскольку должно быть приемлемо для всех. Многие западные, а также арабские дипломаты, признали ключевую роль российской делегации в принятии итогового решения.

Во время консультаций в российский проект внесла поправки делегация Ливии, которая из группы арабских стран единственная входит в СБ ООН. Американская сторона тоже предложила изменения. В итоге текст проекта немного сократился, однако была обеспечена возможность его принятия.



Около 300 человек стали жертвами «Литого свинца»

Число погибших в результате израильских авиаударов по сектору Газа возросло в воскресенье до 277 человек. Свыше 700 ранены. Среди раненых и погибших есть дети.

Целью операции, получившей название «Литой свинец», израильские власти называют полное прекращение ракетных обстрелов со стороны палестинских боевиков и предупреждают, что боевые действия будут продолжаться и при необходимости расширяться. Бомбардировки, начавшиеся в субботу утром, с наступлением темноты возобновились.

Основной задачей операции министр обороны Израиля Эхуд Барак назвал прекращение палестинских обстрелов и предупредил, что бои будут тяжелыми и затяжными.

«Операция будет продолжаться столько, сколько нужно. Я не хочу, чтобы у вас возникли иллюзии. Это не будет легко, и это не будет быстро, но нам нужно набраться терпения, потому что война против террора — сложная и длительная война», — сказал глава военного ведомства журналистами.

Правительство пообещало предоставить армии необходимое время для успешного завершения военной операции.

Как сообщили в ночь на воскресенье израильские СМИ, к границам сектора Газа стягиваются дополнительные силы пехоты и бронетехники, готовясь к возможному вторжению в палестинский анклав.



В интервью британскому телеканалу «Скай Ньюз» и американскому «Фокс Ньюз» Эхуд Барак не исключил, «если в этом будет необходимость», переход к наземной стадии операции. Глава военного ведомства дал понять, что решение о наземной фазе еще не принято, но войска должны быть готовы к любому развитию событий.

Вместе с тем, Израиль рассчитывает на поддержку и понимание международным сообществом военной операции.

«До сих пор мы проявляли сдержанность, но сегодня нет иного варианта, кроме военной операции. Израиль рассчитывает на поддержку и понимание международного сообщества в своей борьбе с террором и продвижении интересов всех тех, кто хочет, чтобы силы мира и сосуществования определяли климат в регионе», — заявила глава израильского МИД Ципи Ливни.

Она назвала правящее в Газе движение ХАМАС «террористической организацией, поддерживаемой Ираном и не представляющей законных интересов палестинского народа».

Ливни подтвердила готовность к продвижению мирного диалога с Палестинской национальной администрацией, которая находится в конфликте с исламистским режимом Газы, и сообщила, что Израиль продолжает принимать меры для «предотвращения гуманитарного кризиса в полуторамиллионном анклаве и минимизации ущерба для гражданского населения».



На второй день операции против боевиков ВВС Израиля атаковали два десятка целей. Целями ночных бомбардировок стали мечеть, расположенная рядом с крупнейшей больницей сектора Газа и, как утверждают израильтяне, использовавшаяся боевиками, телестанция «Аль-Акса», которая принадлежит правящему движению ХАМАС, авторемонтные мастерские, цеха по производству пластмасс и установки для запуска ракет. «Аль-Акса» — главный рупор исламистского режима — продолжает вещание из резервных студий.

Утром на границе с Египтом был сожжен грузовик, перевозивший контрабандное горючее. Там погиб по меньшей мере один человек, а пламя пожара перекинулось на близлежащие жилые дома. В городе Хан-Юнисе, где удар с воздуха был нанесен по группе боевиков, погибли три человека. В городе Газе бомбардировке подверглись пустующее здание правительства и полицейский участок.

Палестинцы отвечают ударами на удар

На авиаудары палестинские боевики отвечают ракетными обстрелами сопредельных районов Израиля. За сутки с начала военной операции в секторе Газа палестинские боевики выпустили по югу Израиля 230 ракет и мин. Единственной жертвой с израильской стороны стал 55-летний житель города Нетивота, по меньшей мере четверо получили ранения.

В воскресенье палестинские боевики установили рекорд дальности ракетных пусков из сектора Газа, впервые обстреляв израильский город Ашдод с населением свыше 200 тысяч человек, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Армии обороны Израиля.

В окрестностях города, расположенного в 38 километрах к северу от границ палестинского анклава, разорвались два реактивных снаряда типа «Град». Точное место их падения ни военные, ни полиция не разглашают. Сообщений о пострадавших и ущербе не поступало.

Ответственность за обстрел Ашдода взяло на себя движение ХАМАС, правящее в секторе Газа.



Власти сектора Газа призвали мировое сообщество оказать давление на Израиль и добиться от него прекращения военной операции.

«Мы благодарим страны, которые выступили с осуждением действий Израиля против нас, и призываем мировое сообщество оказать давление на Израиль с тем, чтобы он остановил резню», — сказал на пресс-конференции официальный представитель исламистского правительства анклава Тахер ан-Нуну.

Он дал понять, что в первую очередь палестинцы рассчитывают на поддержку арабских и мусульманских стран. «Мы ваша часть, мы ждем от вас более конструктивных действий в защиту нашего народа», — сказал чиновник.

Он сообщил, что большинство атакованных целей были объектами палестинской «гражданской» полиции и обвинил Израиль в нарушении международного права.

 

Махмуд Аббас обвиняет в кровопролитии ХАМАС

Движение ХАМАС могло предотвратить кровопролитие в секторе Газа, если бы согласилось продлить перемирие, заявил в воскресенье председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, передает телеканал «Скай Ньюз».

«Ведя с ними переговоры, мы говорили: пожалуйста, мы вас просим, не прекращайте перемирие. Пусть мир продлится и не заканчивается, и так мы могли бы избежать того, что случилось», — заявил Аббас в Каире, где он вместе с президентом Египта Хосни Мубараком обсуждает ситуацию в Газе.

Срок перемирия между исламистским движением ХАМАС, контролирующим сектор Газа, и Израилем истек 19 декабря. ХАМАС отказалось его продлить и возобновило ракетные обстрелы сопредельных районов Израиля.

В 2006 году исламисты одержали победу на выборах в палестинский парламент и сформировали собственное правительство. Годом позже они организовали военный переворот в секторе Газа, вытеснив на Западный берег сторонников Аббаса, ПНА и конкурирующего движения ФАТХ.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева