Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Надежда Савченко: мы будем жить в Украине так, как достоин жить человек
    25 мая Надежда Савченко, освобождения которой почти два года добивалась украинская сторона, вернулась на родину.
  2. Армяне про Нагорный Карабах: здесь места, как в раю, и свою землю мы не отдадим никому
    Корреспондент Naviny.by узнала, как живет непризнанная, но гордая республика.


Заграница

Израиль прекратил боевые действия, но из сектора Газа пока не уходит


Израиль в ночь на воскресенье в одностороннем порядке прекратил боевые действия в секторе Газа, завершив трехнедельную операцию против палестинских боевиков. «С двух часов ночи наши силы прекратили огонь», — сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы Армии обороны Израиля.

Несмотря на перемирие, израильские войска на неопределенное время остаются в анклаве и сохраняют за собой право отвечать на палестинские обстрелы.

израильские войска в секторе Газа

«Армия обороны Израиля подчеркивает, что войска будут жестко реагировать на любое нападение на израильских граждан или солдат», — говорится в сообщении армейской пресс-службы.

Войска, принимавшие участие в операции, должны получить приказ о передислокации «в пределах сектора Газа с учетом оценок ситуации в сфере безопасности», с личным составом проводится инструктаж о правилах применения оружия в изменившихся условиях, сказано в пресс-релизе.

При этом армия пока оставляет в силе инструкции гражданскому населению, живущему в зоне досягаемости палестинских ракет, и также не рекомендует палестинцам спешить с возвращением в приграничные районы сектора Газа.

Военные не исключают «возможности продолжения ракетных обстрелов с учетом циничного стремления ХАМАС оставить за собой «последнее слово», говорится в сообщении пресс-службы.

Правящее в секторе Газа движение ХАМАС уже объявило о намерении продолжить сопротивление до вывода израильских войск и снятия блокады анклава.

Решение о прекращении огня было утверждено накануне вечером военно-политическим кабинетом Израиля, который счел все цели кампании достигнутыми.

«Наши цели в том виде, в каком они были определены, когда мы начинали операцию, полностью достигнуты и даже более того. ХАМАС понес тяжелые потери с точки зрения как военного потенциала, так и инфраструктуры его режима», — сказал премьер-министр Эхуд Ольмерт в телеобращении к нации.

«Его лидеры скрываются, многие активисты убиты. Мастерские, где выпускались ракеты, уничтожены. Разбомблены десятки туннелей, которые использовались для доставки контрабанды... Районы, откуда осуществлялось большинство ракетных пусков, контролируются Армией обороны Израиля», — перечислил глава правительства.

Военная операция в секторе Газа шла три недели и унесла жизни 1,2 тысячи палестинцев и 13 израильтян.

Основными ее целями Израиль объявил прекращение ракетных обстрелов и контрабанды оружия в палестинский анклав. Решение первой задачи израильские власти видят в ослаблении ХАМАС военными средствами и создании «фактора сдерживания», второй — в получении соответствующих гарантий от США, Египта и европейских стран.

Конкретных сроков вывода войск из сектора Газа израильский премьер не назвал, но увязал их с прекращением огня палестинскими боевиками.

«Те договоренности, которые мы достигли с Египтом, международная поддержка, которую получили от США и европейских стран — все это не гарантирует, что обстрелы со стороны ХАМАС прекратятся. Если огонь прекратится, будет рассмотрена возможность вывода войск в надлежащие сроки, если нет — армия продолжит действовать для защиты наших граждан», — сказал Ольмерт.

На прекращение Израилем огня в секторе Газа отреагировал МИД Ирана.

«Объявленное сионистским режимом (Израилем) одностороннее перемирие говорит о поражении этого режима в достижении заявленных им целей»,— заявил в воскресенье глава МИД Ирана Манучехр Моттаки. По его мнению, «героический народ Палестины» одержал победу над израильскими военными.

«Очевидно, что приостановка военной операции с воздуха, моря и земли без ухода захватчиков с оккупированных земель недостаточна для прекращения боестолкновений», — отметил глава иранской дипломатии.

«Пребывание их (армии Израиля) на оккупированных территориях само по себе является провокацией, и нет никакой гарантии того, что боевые действия приостановлены», — добавил Моттаки.

США приветствовали решение Израиля об одностороннем прекращении огня в секторе Газа и выразили надежду на то, что все стороны в палестино-израильском конфликте немедленно прекратят враждебные действия.

«Целью остается долгосрочное и полное соблюдение перемирия, что приведет к стабилизации и нормализации (ситуации) в Газе», — сказала в письменном заявлении госсекретарь США Кондолиза Райс.

Кроме того, США приветствуют попытки Египта помочь урегулировать конфликт. «Соединенные Штаты одобряют усилия Египта и по-прежнему глубоко озабочены страданиями невинных палестинцев. Мы приветствуем призывы к немедленному скоординированному действию международного сообщества ... и будем способствовать этому», — добавил Райс.

В воскресенье в египетском курортном городе Шарм эль-Шейх под председательством президента Египта Хосни Мубарака пройдет экстренный международный саммит по ситуации в секторе Газа.

Несмотря на объявленное Израилем перемирие, южная территория этой страны в воскресенье утром подверглась ракетному обстрелу со стороны Газы, передает британский телеканал Sky News.

Сведения о жертвах не сообщаются. Телеканал показал два столба дыма на израильской территории после ракетных взрывов. Всего палестинскими боевиками было выпущено, по меньшей мере, пять ракет.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева