Из Америки подул ветер холодной войны

«Шпионский» скандал разгорелся в США после ареста группы американских граждан по подозрению в шпионаже в пользу России...

шпион«Шпионский» скандал, разгоревшийся в США вокруг ареста группы американских граждан по подозрению в шпионаже в пользу России, напомнил о временах холодной войны. Обвинения, которые, по мнению российской стороны, не имеют никаких оснований и преследуют «неблаговидные цели», появились через несколько дней после переговоров президентов России и США.

В воскресенье полиция США задержала десять подозреваемых в шпионаже, а во вторник на Кипре был задержан одиннадцатый подозреваемый. Во вторник Минюст США сообщил, что всем одиннадцати предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением разведопераций на американской территории в пользу РФ.

По информации Министерства юстиции США, задержание подозреваемых стало результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР, офисом прокурора южного округа Нью-Йорка, отделом по борьбе со шпионажем и отделом по разведке управления национальной безопасности самого Минюста.

При этом из обнародованных материалов обвинения не ясно, какую именно разведывательную информацию передавали арестованные, и нанесла ли их деятельность ущерб безопасности США, пишут местные СМИ. Большинство из них сосредоточило внимание на описании «шпионских деталей»: использование азбуки Морзе, невидимых чернил и прочих трюков, более известных по детективам и художественным фильмам времен холодной войны. Все они были упомянуты в предъявленном обвинении.

В то время как российские политические круги обвиняют американские спецслужбы в возможности помешать сближению Москвы и Вашингтона, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров требует от Вашингтона разъяснений, руководство Соединенных Штатов, не говоря уже об отдельных ведомствах, хранит молчание.

Сдержанная реакция

Хотя инцидент получил широкую огласку в прессе, заполнив передовицы СМИ, политический истеблишмент обеих стран не спешит обсуждать эту тему и пытается завуалировать те «шероховатости», которые, похоже, все еще сохраняются в двусторонних отношениях России и США. Судя по всему, тем самым Москва и Вашингтон пытаются выиграть время для более тщательного изучения ситуации, отмечает РИА «Новости».

МИД РФ первоначально уклонялся от комментариев, ссылаясь на противоречивость появившихся в прессе сообщений о задержании в США и на необходимость изучить их, но затем заявил, что «подобные действия ни на чем не основаны и преследуют неблаговидные цели».

«Нам не понятны причины, побудившие американское Министерство юстиции выступить с публичным заявлением в духе «шпионских страстей» времен холодной войны. Отметим лишь, что такого рода вбросы не раз имели место в прошлом, когда наши отношения находились на подъеме», — говорится в комментарии представителя МИД России.

«В любом случае, достойно глубокого сожаления, что все это происходит на фоне объявленной самой же администрацией США «перезагрузки» в российско-американских отношениях», — добавил представитель МИД.

Аста ла виста «перезагрузка»?

Российские политики по-разному отнеслись к сообщениям о задержании «шпионов».

«Это никак не возврат к холодной войне, и этот инцидент, я убежден, не имеет перспективы крупномасштабного шпионского скандала», — сказал первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, призвав не драматизировать ситуацию.

Он обратил внимание на договоренности о развитии двусторонних отношений, достигнутые в ходе визита Дмитрия Медведева в США. Это свидетельство конструктивных и близких отношений Москвы и Вашингтона, считает Торшин.

«Кроме того, на минувшей неделе США официально признали Доку Умарова международным террористом, и это куда как более серьезный сигнал, свидетельствующий о том, что российско-американские отношения вышли сейчас на качественно иной, небывало высокий уровень», — заявил сенатор.

Торшин напомнил, что обвиняемые по «шпионскому» делу — граждане США, таким образом, инцидент может считаться внутренним делом этой страны. А предъявление обвинения не означает автоматического осуждения.

Некоторые российские депутаты сочли, что «шпионский» скандал между США и РФ направлен на то, чтобы подорвать наметившееся сближение в отношениях между странами, помешать «перезагрузке» отношений Вашингтона с Москвой.

«К сожалению, в Америке есть люди, которые живут старым багажом, багажом холодной войны, двойных стандартов. И поэтому то потепление, которое наметилось с приходом молодых президентов, деятельность которых направлена на конструктивное развитие всех форм отношений, соответствующими кругами воспринимается, мягко говоря, неадекватно», — сказал замглавы комитета Госдумы по безопасности Владимир Колесников.

По его мнению, данная акция направлена на то, чтобы подорвать возникающие отношения, вернуться к противостоянию, к рудиментам холодной войны. Он выразил уверенность, что реакция российских властей будет адекватной, симметричной.

«Уверен, мы примем все меры, чтобы соответствующим образом отреагировать. Можем отреагировать, используя уголовно-процессуальную составляющую», — добавил Колесников.

Экс-глава ФСБ, депутат Николай Ковалев сказал, что не верит в случайность появления информации о задержании именно после визита в США Дмитрия Медведева, в ходе которого состоялось много важных встреч и были подписаны важные документы.

«Если вели разработку несколько лет, почему не разоблачить раньше или позже, а сразу после визита российского президента?» — задался вопросом Ковалев.

Депутат считает, что «шпионский» скандал — сильный удар и по репутации популярного среди граждан Обамы.

Ложка дегтя в бочке меда двусторонних отношений

Российские эксперты также едины во мнении, что «шпионский» эпизод стал ударом по договоренностям Обамы и Медведева и играет на руку противникам сближения Москвы и Вашингтона как в США, так и в России.

По мнению заведующего центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексея Арбатова, инцидент, связанный с задержанием людей, которые подозреваются в шпионаже, представляет собой внутриполитические игры американского истеблишмента и направлен на подрыв авторитета американского президента в глазах российского руководства.

«Скорее, это похоже на какие-то мелкие игры. Против Обамы, как известно, большая оппозиция. Наверняка, она есть и в государственном аппарате, и в американских силовых структурах. Вот вытащили сейчас этот суд, чтобы поставить его в неловкую ситуацию, чтобы он вынужден был в бочку меда бросить какую-то ложку дегтя в российско-американских отношениях», — сказал Арбатов.

Директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев считает, что «шпионский эпизод» стал проявлением тех политических сил, которые «традиционно выступают против сближения США с Россией, против установления нормальных отношений с Россией, а также против ратификации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ)».

«Это играет на руку антиамериканским кругам в нашей стране и, в первую очередь, антироссийским в Америке для того, чтобы пустить под откос начавшееся улучшение наших отношений и, может, притормозить ратификацию договора СНВ, отмену поправки Джексона-Венника, а также может сказаться на нашем вступлении в ВТО», — сказал эксперт.

Заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк также считает, что этот инцидент, «безусловно, в данный момент окажет влияние на состояние двусторонних российско-американских отношений».

«Этот эпизод негативно скажется сейчас на отношениях, и я думаю, что какие-то вещи либо будут заморожены, либо вовсе преданы забвению. Сильнейший удар по Обаме и по его договоренностям с Медведевым. Сейчас Обама будет поставлен в положение, когда он должен будет каким-то образом выкручиваться, оправдываться и говорить, что он все понимает, но надо преодолевать последствия холодной войны», — сказал Кременюк.