Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Папа Франциск в Польше. Краков переживает нашествие католиков со всего мира
    Всемирные дни молодежи впервые принимает польский Краков. Понять, насколько это значимое событие для католиков, можно только окунувшись в атмосферу этого праздника.
  2. Эрдоган: старой Турции больше нет
    Как развивались события этой ночью в Стамбуле и Анкаре?


Заграница

«Позор!», — кричали Туску

 

Брат погибшего президента Польши Леха Качиньского Ярослав демонстративно покинул зал заседаний Сейма после того, как завершил свое выступление премьер-министр страны Дональд Туск, передает Lenta.ru со ссылкой на сайт Gazeta.pl, где велась онлайн-трансляция заседания Сейма.

Дональд ТускВыступление Туска, в котором он говорил о недопустимости раздувания «холодной войны» между Россией и Польшей из-за авиакатастрофы под Смоленском, было встречено депутатами неоднозначно. В частности, многие из парламентариев выражали свое неодобрение криками «Позор!».

Туск, выступая перед депутатами, заявлял, что оппозиционные силы, настаивающие на обсуждении версии теракта как причины гибели Леха Качиньского и многих высокопоставленных польских чиновников, хотят не узнать правду о событиях 10 апреля 2010 года, а нажить врага в виде России. Он подчеркнул, что перед польским правительством стоят две задачи — выяснить правду и сохранить отношения с Россией. Также он подчеркнул, что Польша обладает более полными материалами по катастрофе.

О каких именно документах идет речь, не сообщается. К настоящему времени Польша не предоставила никаких материалов, которые не были бы опубликованы Межгосударственным авиационным комитетом.

Вслед за Туском на трибуну поднялся министр внутренних дел Польши Ежи Миллер, который 18 января был одним из ключевых участников презентации польской версии доклада о крушении Ту-154. Он заявил, что доклад, в котором указывалось на недостатки в работе российских диспетчеров, не нужно воспринимать как обвинение в адрес сотрудников аэропорта «Смоленск-Северный».

Стоит отметить, что позднее Качиньский вернулся в зал заседаний и выступил с речью от лица партии «Право и справедливость», которую он возглавляет. Его выступление содержало критику в адрес МАК, который, по мнению Качиньского, не предоставил Польше многие документы, касающиеся авиакатастрофы. Также он возложил ответственность за катастрофу на Россию и предложил Сейму отвергнуть отчет МАК.

Напомним, отчет МАК, в котором говорилось о нарушениях, сделанных в ходе полета польскими летчиками Ту-154, был опубликован 12 января 2011 года. Его положения вызвали негативную реакцию в Варшаве, где отчет был назван однобоким и освещающим лишь позицию России. 18 января Польша представила свой собственный доклад и предала огласке переговоры диспетчеров, которые не предназначались к публикации. Впоследствии они были выложены на сайте МАК. Стоит отметить, что представители МАК отвергали претензии в предвзятом расследовании. В частности, глава комитета Татьяна Анодина заявляла, что МАК не ставил своей целью найти виновников катастрофы, а лишь восстанавливал ход событий.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • все ясно-кацапы угробили ляхов...